Джо Джонстон (Joe Johnston)
Сэм Нилл (Sam Neill) ,
Уильям Х. Мэйси (William H. Macy) ,
Ти Леони (Tea Leoni) ,
Алессандро Нивола (Alessandro Nivola) ,
Тревор Морган (Trevor Morgan)

После того, как Стивен Спилберг покинул кресло постановщика, «Парк Юрского периода» успел значительно измениться. Нет, сюжет все тот же и никакими нововведениями нас баловать не собирается, но теперь сериал окончательно превратился в полноценный сериал, франчизу, которую можно разрабатывать, пока зрители окончательно не потеряют интерес к доисторическим ящерам.

Третий фильм из серии «Парка Юрского периода» на удивление никакой. То есть, тут нет той масштабности, с которой снимал оригинальную дилогию Стивен Спилберг, тут нет запоминающихся персонажей или какого-либо размаха в постановке – все происходящее на экране очень напоминает какой-то трэш-ужастик 80-х, на съемки которого по счастливой случайности выдали почти сто миллионов долларов. Наверняка все помнят подобные фильмы – разношерстная компания собирается в каком-нибудь загородном доме или выезжает на природу лишь для того, чтобы тут же попасться в лапы какому-нибудь изощренному маньяку или загулявшему демону. Очарование подобной Б-продукции сложно объяснить – наверное, дело в чисто азартном желании угадать, кого из обреченных идиотов умертвят первым и каким именно образом. К тому же такое кино здорово смотреть с девушкой, каждый раз при очередном взмахе ножа (топора, бензопилы, утюга… нужное подчеркнуть) испуганно зарывающейся в теплое мужественное плечо рядом.

«Парк Юрского периода 3», по-видимому, решил восстановить именно такой подход к кинопроизводству – динамично, агрессивно и переполненно неожиданными появлениями и резкими звуками, как раз то, что надо замученным мегаломанией продюсеров и постановщиков зрителям, мечтающим спокойно похрустеть в зале попкорном без того, чтобы напрягаясь каждые пять минут, пытаться переварить все то «богатство» идей, что заложили в свое детище создатели. Пытаться найти в «Парке Юрского периода 3» хоть одно нововведение, оригинальное решение или неожиданный сюжетный ход не стоит – их там просто нет. Ну а чего другого можно ожидать от фильма, сценарий которого писался прямо во время съемок (по признанию режиссера Джо Джонстона, сценарий у них был всего на день-два вперед)? Все те же ситуации, все те же тупые герои, которые как будто специально нарываются на неприятности, и все те же полукомпьютерные-полумеханические динозавры, резво носящиеся по всему острову за своим потенциальным ужином.

Уже нет той масштабности, что присутствовала в первых фильмах. Сэм Нейл уже не пытается толкать пылкие речи о динозаврах, их красоте и необычайном уме – зачем грузить своего зрителя? Теперь он говорит только то, что надо знать для того, чтобы понять и так минималистичный сюжет и более-менее оправдать бредовые поступки персонажей, которые разве что только сами не запекаются в духовке, настолько они лезут на рожон. Вряд ли это можно назвать недостатком – Джо Джонстон сократил экранный формат своей части более, чем на четверть по сравнению с оригинальной дилогией, из-за чего «Парк Юрского периода 3» оставляет впечатление беспрерывного, безудержного и захватывающего экшена, участвующим в котором звездам даже не надо пытаться что-то сыграть – самое главное орать погромче да бегать побыстрее. Теперь же уже можно с уверенностью утверждать, что «history repeats itself»: так же, как в свое время какая-нибудь шестая часть «Пятницы 13» собирала свои деньги плюс деньги, достаточные на производство еще пары сиквелов, уже лет через пять мы будем завалены «Парками Юрского периода» по самое горло. Бюджеты, правда, не в пример больше, но в Голливуде же на мелочевку не размениваются, не так ли?

Не так давно в сети прошел слух что в первой части "Парка Юрского Периода", по сюжету были птеродактили. Но Спилберг отказался от них сочтя их то ли неестественными, то ли просто выглядищими по-дурацки. Но, эти самые птеродактили появляются в 3-ем "Парке...". Ну вот в этом слухе циркулировало мнение что Спилберг согласился на птеродактилей не потому что он стали более совершенными, а потому что ему, Спилбергу, стало совершенно наплевать на "Парк... 3". Конечно я тут же отмел все сомнения прочь, и стал читать другие новости. Но когда я досидел до конца "Парка... 3", то я перестал сомневатся в том что Спилбергу не наплевать на Парк Юрского Периода, и он до сих пор ему интересен. Причин для таких мыслей у меня было несколько. Во-первых это, тот факт что режиссером был не сам Спилберг, а Джо Джонсон, снявший "Джуманджи". Конечно все можно списать все на занятость Спилберга, но все равно это плохой знак. Далее сценарий. Тоже жирненький минус. Какой-то олигофреничиский сюжет вообще. Обманом двое родитилей, в разводе (Уильям Х. Мейси и Тиа Леоне) кстати, затаскивают Алана Гранта (Сэм Нил) на остров Исла Сора. (кстати тут неправельный перевод, "исла" - является частью названия, а не географическим определением). Там у них потерялась сын, который облетал Исла Сору на парашуте вместе с бойфрендом Леоне (нам так и не скажут что с ним стало). Конечно, все шло хорошо, пока с катером что-то произошло (что именно нам не покажут и не скажут, хотя что напал какой-то динозавр, это точно). Ну и конечно нерадивые родители отправятся спасть парня, прихватив с собой Гранта, его помощника, пилота, и пару телохранителей. Кстати вот еще одна неувязочка, в самом начале нам показывают как эти телохранители тренируются на подобие стрельбища. Зачем это было надо непонятно, так как телохранители и пилот погибают за первые полчаса после высадки. Ну далее по плану,а именно горстка нервных "спасателей" ищет паренька, хотя ему приходится куда легче, чем им. Далее находят, бегу к берегу, финальная схватка с Большим-И-Крутым-Динозавром. Кстати еще одна тупость сюжета, Большой-И-Крутой проглотил сотовик, и почти весь фильм бегает пиликая как новый русский. Кстати, этот самый Большой-Крутой больше не Тираннозавр, а какая-то ящерица с гребнем на спине. А вы догадываетесь как Грант и Со достанут телефон? :) А они его достанут, причем не повердив динозавра. Можно долго рассказывать о всех недостатках сюжета, хотя толку от этого будет мало. Ну если хотите то пожайлуста, совершенно идиотский финал, о-о-о-очень натянут. Ах, да и пресловутые птеродактили... Тоже скажем, не фонтан. Напоминают скрещеную чернобыльскую курицу и пеликана. Но издалека, и в самом конце они смотрятся нелохо, но вот вблизи :( Короче говоря пока у Спилберга не появится интерес к "Парку Юрского Периода" то хороших фильмов можно не ждать. "Парк... 3" нужен был Спилбергу только для того чтобы подстраховать себя в связи с не самым удачным прокатом "Исскуственного Интеллекта" в США.

Неудивительно и то, что фильм имел огромный успех в прокате и собрал огромную кассу. Вопрос о сиквеле был решён: вторая часть, под названием "Jurassic Park 2: Lost World" (затерянный мир) не заставила себя долго ждать, и уже в 1997 году все мы наблюдали за продолжением истории о, возвратившихся на землю, динозаврах. Спецэффектов стало больше, динозавры стали ещё более правдоподобны, бюджет увеличился, но, к сожалению, сам фильм стал намного менее интересен, чем предшественник. "Затерянный мир" рассказывал о дальнейшей судьбе Яна Малькольма (Джэф Голдблюм), участника событий, развернувшихся в первой части. Не буду рассказывать обо всех злоключениях, произошедших с героями фильма, скажу лишь о том, что динозавров, в конце концов, оставили жить в мире и покое на их острове. Несмотря на то, что фильм был заметно слабее оригинала, в прокате он прошёл сверхудачно, собрав огромное количество зелёных купюр.

Поняли, к чему я клоню? Прошло три с лишним года с момента выхода "Затерянного Мира" (разрыв между выходом первой и второй части составляет примерно 3 с небольшим года), а, следовательно, пришла пора выпускать очередную сказочку о страшных и ужасных динозаврах. И вот, летом 2001 года очередная часть появилась на экранах благословенной Америки. На этот раз Universal приняла решение назвать фильм просто "Парк Юрского Периода 3". Стоит отметить, что режиссёром данной картины выступил вовсе не Стивен Спилберг (теперь он является одним из продюсеров фильма), а Джо Джонстон. В конце лета фильм стали крутить и во всех кинотеатрах нашей великой державы, то есть России. Фильм я посмотрел, и о том, каковы были мои впечатления от увиденного, и будет рассказано дальше.

На этот раз нам предстоит встретиться с ещё одним участником событий первой части, Аланом Грантом (Сэм Нил). Похоже, создатели фильма решили нам рассказывать обо всех героев самого первого фильма в его сиквелах. Неудивительно, если в четвёртой части нам предстоит встретиться с самим Джоном Хэммондом! Но, вернёмся к делу. Фильм начинается с того, что некие муж и жена нанимают нашего профессора палеонтологии для экскурсии над островом, населённом динозаврами. После долгих уговоров главный герой соглашается и вот они уже в небе, пролетают над злополучным островом. Неожиданно самолёт садится и, взбешённый таким поворотом событий, Алан узнаёт, что люди эти вовсе не счастливые молодожёны, а, уже успевшие развестись, бывшие супруги. А на остров их привело то, что неделю назад здесь пропал их сын. Профессора Граниа же наняли для того, чтобы он помог им в поисках. Далее, как обычно, появляются динозавры, которые начинают всех кушать. Вот такая вот завязочка. В конце же нас ждёт традиционный хэппи-энд.

Как видите, сюжет прост и банален, как выеденное яйцо, но никто и не ждал чего-то из ряда вон выходящего. Теперь поговорим о самом главном. А самым главным у нас являются динозавры. Банально, но их опять стало больше, и они стали более правдоподобны, нежели в прошлых сериях. Появился даже новый вид, в природе похоже никогда не существоваший. Представляет собой этот индивидуум огромного монстра, без особого напряга убивающего тиранозавра. Да, да - царь всех хищных рептилий, тиранозавр быстро погибает под напором челюстей его более сильного собрата. Сцена драки этих гигантов, мягко говоря, впечатляет. Далее нам предстоит встретить и птеродактилей, и игуанодонов, и многих других динозавров. Есть и комичные моменты, связанные с рептилиями. Например, один гигант проглотит сотовый телефон, который будет всё время пищать в его желудке, тем самым, предупреждая героев о надвигающемся монстре. В конце концов, героям придётся рыться в фекалиях этого монстра, чтобы достать оттуда единственное на острове средство связи и вызвать подмогу. В общем, любителям динозавров фильм должен прийтись по душе, уже хотя бы из-за того, как выглядят их любимцы в этом произведение.

Что до актёров, то тут никаких откровений не ждите. Сэм Нил играет Алана Гранта, и он здесь является самым ярким персонажем. Теа Леони, супруга Дэвида Духовны, выступает в роли крикливой матери пацанёнка. Сам мальчик, кстати, мягко говоря, взбесил... Ну как может 10-летний ребёнок выжить целых десять дней на острове, кишащем динозаврами. Да и играет мальчик очень плохо. Лучше бы его и не было в фильме. Больше сказать нечего - персонажей ярких мало, характеры проработаны довольно паршиво, но это вина не актёров, а сценаристов.

Главным плюсом фильма является то, что, несмотря на все недостатки, он получился лучше и интересней, чем совсем уж занудный "Затерянный Мир". Если вы сядете за просмотр фильма, то вам вряд ли захочется выключить его на середине или ещё где. Вы обязательно досмотрите его до конца и будете довольны. Увы, но дотянуть до планки, поставленной первой частью, фильму, увы, не удалось, но это не так уж и важно. К тому же, в фильме выдвигается довольно интересная теория о том, что рапторы умели мыслить и даже могли переговариваться. Кто знает, может если бы не катаклизм, то не мы бы сейчас господствовали на земном шаре. Звучит как бред, но всё же...

А теперь итог. Блокбастер и этим всё сказано. Кстати, фильм в очередной раз собрал очень высокую кассу, а, следовательно, не за горами и сиквел. Кстати, он уже заявлен. Посмотрим, что нас ожидает в "Jurassic park IV"!

- Зачем же всё-таки надо было снимать второй сиквел??? Да потому, что "Затерянный мир" собрал 229 миллионов $ во внутреннем прокате. Только 20 фильмов в истории кино сделали такие деньги. Одним из них, конечно же, был "Парк Юрского периода", который стоит по номером 5 с 357 миллионами $.
- Хотя Майкл Крайтон и не написал третий роман о "Парке", он всё равно разрабатывал сюжетную линию для нового фильма.
- Супер-рекордная сделка - Стивен Спилберг получит 20 процентов от кассовых сборов фильма. И это никакой не рекламный ход — если бы он заключил контракт как первые "Юрские парки", то он получил бы более, чем 150 миллионов $ одним махом. Кто бы ему такие деньги дал?
- Сэм Нилл вновь вернулся к роли доктора Алана Гранта после появлении в первой части фильма.
- Готовясь в течение дня к съемкам, Теа Леони просматривала свой сценарий и думала вот о чём: " Хорошо, что здесь я только и делаю то, что бегаю и кричу. Но ничего больше. Я начинаю задаваться вопросом, возвращусь ли я когда-нибудь к фильмам с диалогами, а то такими темпами я останусь, вообще, без практики." Так как динозавры добавляются к фильму после съёмок, то всё, что видела Теа, по её словам: "Это была какая-нибудь волосатая фигня, изображавшая чего-нибудь-завра, либо, вообще, ничего. Это были самые забавные съёмки в моей жизни."
- Специальные сведения для палеонтологов: в фильме будут показаны следующие динозавры - Apatosaurus, Spinosaurus, Brachiosaurus, Parasaurolophus, Compsognathus, Pachycephalosaurus, Pterosaur и Ankylosaurus.
- Сценарий был несколько раз переписан и доработан. А что вы хотите стоимость фильма 100 миллионов $. По слухам, первоначально, действие фильма должно было происходить в Нью-Йорке.
- Джо Джонстон должен быть хорошо поработал. Продюсер Стивен Спилберг так доволен работой Джонстона над этмм вторым сиквелом, что уже говорит относительно создания четвертого фильма.