Бен Стиллер (Ben Stiller) ,
Дженна Элфман (Jenna Elfman) ,
Крисс Андерсон (Kryss Anderson) ,
Брайан Джорж (Brian George) ,
Энн Банкрофт (Anne Bancroft) ,
Милош Форман (Milos Forman)

Лучшие друзья с самого детства, Джейк Шрам (Ben Stiller) и Брайан Финн (Edward Norton) - и поныне остаются лучшими друзьями. Они молоды, красивы и уверены в себе. Оба живут в северо-западной части Нью-Йорка. Все шло замечательно, пока в город не вернулась их давняя подруга Анна Рейли (Jenna Elfman), с которой они дружили, когда им всем было по 12 лет. С тех пор они не виделись. Но теперь, когда Анна снова приехала в родной город, она зажгла огонь любви в сердцах верных друзей. Они оба были поражены, как изменилась Анна, став взрослой и красивой.
     Итак, образовался любовный треугольник, но есть одна загвоздка. Брайан - теперь священник в местной католической церкви, а Джейк - раввин в местном еврейском храме. Ни один из них не может жениться на Анне, т.к. Брайан не может нарушить обет безбрачия, а Джейк - потому, что Анна - не еврейка. Но в то же время, каждого из них мучают сомнения: а вдруг второй нарушит свою веру, и женится на Анне....

КРИТИКА О ФИЛЬМЕ:
     Критики отмечают, что в фильме удачно используются мотивы известных романтических комедий прошлого.
     Лу Луменик отмечает в New York Post: "Нортон - один из самых "пронзительных" молодых американских актеров удивляет нас милой старомодной комедией".
     Стивен Хантер пишет в Washington Post: "Вот фильм, который не только сердечен, но и подчеркнуто не скрывающий этого...возможно это самый достойный фильм за последние пару декад".
     Впрочем, авторитетный Роджер Иберт недоволен самими замыслом фильма; он пишет: " в основе фильма лежит универсальный Голливудский постулат о том, что любовь должна все преодолеть, что немедленное удовлетворение эмоциональных потребностей имеет большее значение, нежели вечные ценности. И раввин и священник влюблены в одну девушку - и если бы священникам было бы разрешено жениться, а евреи разрешили бы раввину нееврейскую жену, их проблемы ( и фильма) не существовало - за исключением проблемы выбора девушки".
     V. Eshpai -Intermedia
    (c) ELF-Video

Джейк Шрам (Бен Стиллер) и Брайан Финн (Эдвард Нортон) - лучшие друзья, причем дружат они с самого детства. Впрочем, в двенадцатилетнем возрасте их компания состояла из трех человек: кроме Шрама и Финна там еще присутствовала очаровательная Анна Рейли (Дженна Элфман), которая была главным заводилой и идейным вдохновителем всяческих забав и развлечений этой троицы. Однако, когда ребята подросли, Анна уехала учиться и работать в другой город, а Шрам и Финн остались жить на прежнем месте - в северо-западной части Нью-Йорка, избрав себе духовные профессии: Финн становится католическим священником, а Шрам - раввином в местной синагоге.
     Несмотря на то, что ребята принадлежат к разным конфессиям, они по-прежнему дружат, а кроме того, начинают вместе строить на месте бывшей дискотеки так называемый "Объединенный Иудейско-Католический центр" с караоке.
     Джейк и Брайан - священники новой формации, которые произносят свои проповеди очень современным и доступным языком, что очень нравится прихожанам, но иногда вызывает неприятие у отцов церкви. Так, например, раввинату не сильно понравилась идея Шрама пригласить на свою проповедь негритянский хор, исполняющий еврейские песнопения в стиле спиричуэлсов. Однако, несмотря на некоторые трения, и в синагоге, и в католическом храме очень ценят молодых священников, проповеди которых собирают все большее и большее число слушателей.
     И все идет хорошо, пока в город не приезжает их давняя подруга - Анна Рейли. Она за это время тоже, разумеется, выросла и стала настоящей красавицей. Джейк и Брайан немедленно влюбляются в нее, хотя ни тому, ни другому вероисповедание не позволяет жениться на Анне: Финн дал обет безбрачия, а Шрам, как раввин, не может жениться на нееврейке. Кроме того, этого брака не одобрит мать Джейка, потому что, во-первых, Анна - не еврейка, а во-вторых, вам что, мало во-первых? Ведь мама Джейка настолько принципиальна в этом вопросе, что прервала всяческие взаимоотношения со своим старшим сыном, когда он, вопреки ее воле, позволил себе жениться на девушке, чей пятый пункт был совершенно безоблачным.
     Но любовь, как вы понимаете, это такая болезнь, которая может поразить любого вне зависимости от вероисповедания, обетов, мамочек, папочек и мнения раввината. Не всегда удается полюбить так, как этого хочет мамочка, хотя Джейк очень старается влюбиться в еврейскую девушку: он знакомится с ними, ходит на свидания и всячески подыскивает себе супругу (на самом деле ему необходимо жениться как можно скорее, потому что будучи неженатым он не может рассчитывать на более высокий пост в синагоге, который ему уже обещан).
     Но Шраму не везет с еврейскими девушками. Одна чересчур увлекается спортом и вообще - излишне активна. Другая напрочь лишена чувства юмора. Третья - круглая дура. Да и вообще, ни одна из этих девушек не может сравниться с Анной Рейли - веселой, деловой, красивой и умной Анной, которой Джейк восхищается еще с детства.
     Но выясняется, что Анна тоже разделяет чувства Джейка, и он нравится ей вовсе не только как старый друг. Они начинают встречаться, но тайно, потому что в синагоге не должны узнать о нееврейских увлечениях Шрама, а кроме того, они боятся признаться Брайану. Тот, между тем, по уши влюблен в Анну и не видит ничего вокруг, потому что считает, что Анна тоже в него влюблена.
     Короче говоря, куда ни кинь - всюду не только любовный треугольник, но и целый параллелограм, в который вовлечены Джейк с Анной, Брайан, мамочка Джейка, духовное начальство Брайана, раввинат и оба прихода - иудейский и католический. И вот как трое друзей выпутаются из этого многогранника, совершенно не понятно...
     ***
     Сразу должен сказать, что фильм получился - просто отличный. Милый, добрый, забавный, умный и трогательный. Это тем более странно, что Эдвард Нортон в картине не только дебютировал как режиссер и продюсер (а первый блин, как известно, выходит совершенно не таким плоским, как хотелось бы), но и сыграл в ней одну из главных ролей. На мой взгляд, когда режиссер фильма также играет главную роль, ничего хорошего из этого получиться не может. Это все равно, что дирижер одновременно начнет играть за первую скрипку оркестра.
     Кроме того, многие хорошие актеры (а Нортон, на мой взгляд, очень хороший актер) пытаются себя попробовать на режиссерском поприще, но почти всегда из этого ничего хорошего не получается (примерно та же ситуация с великими скрипачами, которые становятся крайне посредственными дирижерами).
     Но Эдвард этим фильмом доказал, что он не только прекрасный актер, но и талантливый режиссер и продюсер. Фильм настолько здорово сделан, что, как говорится, ничего не убавишь и не прибавишь. Троица главных актеров - великолепна. Нортон, Стиллер и Элфман играют свои роли очень мило с большим чувством юмора, а Дженна настолько достоверно изобразила нееврейскую девушку (будучи при этом еврейкой), что даже мы с котом Бубликом ей поверили и очень сопереживали раввину Шраму.
     Еще мне очень понравилось, как в фильме рассматриваются вопросы веры. Несмотря на то, что речь идет об очень непростых вопросах (и Нортон в этом очень серьезен: для героев фильма вера означает почти все в этой жизни, и они не могут с легкостью нарушить ее каноны), в картине постоянно подчеркивается мысль о том, что неважно, какого ты вероисповедания. Все вероисповедания по-своему нужны и важны, и к Богу можно идти разными путями. Главное при этом - идти именно к Богу, а не куда-нибудь еще.
     Резюмирую. Отличная картина, которую обязательно нужно посмотреть. Честно говоря, я давно не получал такого удовольствия. Критика, кстати, фильм встретила довольно хорошо. Правда, некоторые попеняли Нортону за то, что, дескать, любовь для молодых героев фильма становится более важной, чем, так сказать, вечные духовные ценности, но прелесть картины как раз и заключается в том, что Нортон вовсе не пытается морализировать. Он просто рассказывает о довольно обычных житейских проблемах, с которыми сталкиваются герои фильма, и о том, как они эти проблемы решают.
     - Бублик, а ведь ты не еврей ни фига, - сказал Экслер Бублику. - Как можно быть евреем с именем Бублик?
     Кот в ответ фыркнул, что чья бы корова мычала, и что ты, Алеша, лучше бы вспомнил дороги смоленщины...

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 5
     Актерская игра 5
     Режиссерская работа 5
     Сценарий 5
     Краткое резюме отличный фильм
     Нужно ли смотреть обязательно

(c) Exler

Не люблю я мелодрамы. Ну не люблю и все тут. Когда голливудские деятели начинают снимать "про чувства глубокие" становится просто неудобно сидеть на диване. Примеров завались - от конкретной пошлятины вроде "Френки и Джонни" & "Красотка" до клюквы космического размера под названием "Телохранитель". Все вышесказанное относится и к так называемым "романтическим комедиям", снять просто милое и смешное кино у населения Голливуда тоже плохо получается. Сразу же на главные роли берутся или Джулия Робертс / Сандра Буллок, а так же Бэн Аффлек или упаси Господи Фредди Принс Мл., после этого пиши пропало, кина не будет.

Но бывают и исключения, которые, вопреки всеобщему мнению не подтверждают правило, а являются просто исключениями. "Сохраняя веру" как раз такое кино - милое, доброе и смешное, а главное ни на что не претендующее, смотрящееся легко и свободно.

Сюжет, как ни странно, в данном случае имеет значение, и его стоит рассказать. Жили - были два друга - Джейк и Брайан. Дело было в Нью-Йорке, ребятам было по 13. Все было здорово, а потом стало еще лучше, потому что появилась у двух друзей подружка Анна. Но все хорошее кончается, и Анне пришлось переехать - отец получил новую работу. Через 15 лет Брайан стал католическим священником, а Брайан раввином в местной синагоге. Естественно Анна, ставшая настоящей акулой бизнеса, тоже возвращается в Нью-Йорк. Вот тут и начинается… Что именно - смотрите сами.

Это кино стоит смотреть как минимум из-за актеров. Анекдотическую парочку "священник - раввин" блестяще играют Эдвард Нортон и Бэн Стиллер соответственно. Кроме того, Нортон снял этот фильм как режиссер - молодец, что тут сказать. Анну играет совершенно феерическая Джена Элфман, к сожалению не сильно известная актриса, но все равно - просто класс.

Кроме того, есть ряд всяких забавных вещей, которые тоже пропускать не следует. Например, такая "непристойность" как хор негров, пардон "афроамериканцев", поющие госпелы в синагоге. Редкое зрелище, ничего не скажешь. Есть еще Эдвард Нортон, машущий кадилом над головой - тоже не забываемая штука. В маленькой роли можно посмотреть на самого Милоша Формана, режиссера "Полет над гнездом кукушки", "Амадей", "Народ против Ларри Флинта". Хорошо играет, талантливый человек талантлив если не во всем, то во многих вещах. Послан привет Дэвиду Финчеру в виде цитаты на проповеди - "Перечислите семь смертных грехов!" - Молчание - "Вспомните, был такой фильм с Бредом Питтом!". Фильм начинается от середины, т.е. в самом начале пьяный в дребодан Нортон рассказывает бармену историю их отношений с Джейком и Анной. Когда я совсем забыл, что это именно рассказ персонажа, мы снова в баре, и дальше начинается продолжение истории, но уже в реальном времени.

Это кино совершенно не перегружено какой-либо моралью, что ему только на пользу - сиди и смотри за гэгами в исполнении классных актеров. Хотя могли бы загрузить нас с вами под полную завязку, взаимоотношения между двумя духовными лицами разных вероисповеданий может дать богатую пищу для всякого рода спекуляций на тему всеобщей любви, дружбы и прочего. Все-таки неуловимая это вещь вкус и чувство меры - чуть в сторону, и скатываешься в пошлятину.

В общем и целом - хорошее кино. Веселое, освежающее и разбитное.