Тим Карри,
Крис О'Доннелл,
Оливер Платт,
Питер Сарсгаард
Официальный сайт: foxsearchlight.com/kinsey
Продолжительнось: 118 мин.

Как учили нас в недалеком прошлом, кино должно не только развлекать. Фильмы, подобные «Кинси», тоже нужны. Такое кино я называю «общеобразовательным»: удовольствия от самого зрелища почти никакого, но зато можно обогатиться новыми знаниями. С поправкой, конечно, на авторскую интерпретацию: все-таки не канал «Дискавери» смотрим (хотя и там такая авторская интерпретация встречается – будь здоров!).

Так вот, «Кинси» - ярко выраженное «общеобразовательное» кино. Посмотрев его, можно многое понять о нынешних американских социальных безобразиях. Биографический вроде бы фильм в конце концов бесконечно далеко уходит от рассказа о судьбе человека, и ты понимаешь, что тебе впарили историю об истоках сексуальной революции. Нельзя сказать, что это разочаровывает.

Но по всем внешним признакам, повторю, это фильм автобиографический, рассказ о жизни некоего человека, имя которого вне Америки известно гораздо хуже, чем внутри ее. Профессор Альфред Кинси в нелегкие послевоенные годы издал несколько книг о сексуальном поведении человека. Он исследовал эту проблему с дотошностью добросовестного биолога, который отловит и зачарует под микроскопом миллион экземпляров ос-орехотворок прежде чем решится обнародовать выводы своих исследований. Так же, как с осами, профессор Кинси поступал и с людьми. Он опросил сотни тысяч американцев по специально разработанной методе, прогонял соотечественников через особым образом составленный опросник, не позволявший респонденту навешать исследователю лапшу на уши. Кинси интересовало все: когда респондент начал маструбировать, как часто испытывает оргазм, использует ли для сексуального возбуждения пальцы, насколько практикует оральный секс. Несчастные американцы вынуждены были отвечать на вопросы, считавшиеся неприличными, недопустимыми, невозможными. А потом доктор Кинси издал книжку, которая сделала маструбацию, оргазм и оральный секс темами газетных публикаций.

А потом была сексуальная революция 60-х, которую, как нам казалось до сих пор, сделали «Битлз» и Тимоти Лири. А оно вон как выходит!

Восприятие такого фильма американцами и всем остальным миром – вещи, конечно, совершенно разные. Для нас Альфред Кинси – пустой звук. К нам сексуальная революция пробралась другими путями – с помощью польского журнала «Панорама», запрещенных рассказиков Алексея Толстого и всяких «дас ист фантастиш». Мы обошлись без научного фундамента, мы нащупывали свой сексуальный пульс своими же собственными пальцами, так беспокоившими доктора Кинси. Америка пошла противоположным путем: от теории – к практике. Для них фильм Билла Кондона (какая подходящая случаю фамилия!) – часть их истории. Однако учение доктора Кинси оказалось верным, и потому – всесильным, как учил Владимир Ильич Ленин. Так что оно и нас касается, к прискорбию. Так же, как какой-нибудь отдельно взятый фильм про Владимира Ильича Ленина касается какого-то отдельно взятого американского зрителя. Не подозревающего о том, к сожалению…

В общем, «Кинси» - кино для любознательных. Для тех, кто не может понять, как же вышло, что «голубые» сочетаются законным браком, а в детском саду проводят лекции о гигиене половой жизни. Другой причины посмотреть этот фильм я не назову, потому что не вижу. Он неплохо сделан, в нем есть Лайам Нисон, и он по-своему увлекателен. Но фильмов, обладающих подобными параметрами – тысячи. А вот фильм про доктора Кинси – только один. Именно поэтому я его вам и рекомендую.