Кунг Пу: Нарвись на кулак
Kung Pow: Enter the fist

Режиссер Steve Oedekerk (Стив Одекерк)
Сценарий Steve Oedekerk (Стив Одекерк)
Steve Oedekerk (Стив Одекерк)

Сюжет: Стив Одекерк играет странствующего мастера боевых искусств, жаждущего возмездия за смерть отца и матери. Его родители погибли от руки Мастера Боли, который практически неуязвим благодаря странного вида пирамидкам, вживленным в его грудь, но и наш герой не лыком шит. Он – Избранный, единственный, кто может справиться с Мастером Болью, но только, естественно, после соответствующих тренировок.

Никто не спорит, что в середине 70-х Гонконг перевыполнил план по количеству однообразных «колотушек», в которых отважный герой с непроницаемым выражением лица, используя боевые стили разных животных, расправлялся с каким-нибудь обожающим злобно гоготать злодеем, но такой болезненно дебильной пародии, как «Кунг По», они все-таки не заслужили. За основу режиссер, продюсер, сценарист и исполнитель главной роли Стив Одекерк взял фильм «Кулак тигра и журавля» 1977 года, добавил в нее себя (в отдельно отснятых кадрах, которые вмонтировал в «старую» картинку), ввел несколько новых пародийных моментов (схватка с коровой – мастерицей боевых искусств а-ля «Матрица») и полностью переозвучил китайских актеров, заставив их нести всякую чушь в самый неподходящий момент и самыми неподходящими голосами, при этом стараясь сделать так, чтобы в традициях пародируемого материала речь не совпадала с артикуляцией актеров.

Честно говоря, смешного в этом мало. Все мы, наверное, в детстве на особо тоскливых уроках баловались разрисовыванием фотографий в учебниках и журналах: можно подрисовать Ленину рога, а Бритни Спирс – бороду. Смешно даже не из-за того, что получилось как-то особо оригинально и остроумно, а просто потому, что супермегазвезда Бритни Спирс – теперь с бородой. Одекерк пользуется именно этим приемом в своей пародии – по его мнению, чем абсурднее будет выглядеть исходный материал в новом исполнении, тем получится смешнее. К примеру, Лау Кар-Винга, легенду 70-х, попавшего в «Кунг По» из «Кулака тигра и журавля», Одекерк переозвучил голосом кастрированного дауна и заставил громко поскрипывать сандалиями на каждом шагу. Первые пару минут забавно, а потом просто надоедает – если один и тот же анекдот рассказать пять раз подряд, смешнее от этого он не станет, а вот шанс получить по голове за надоедливость возрастает. Даже редкие удачные подколки Одекерк умудряется всего за 80 минут экранного времени заездить так, что фильм превращается в тест на терпение. Вдобавок, «новый» текст отличается от «старого» незначительно – в этих старых кунгфу-фильмах встречалась чушь еще более прикольная («Твой стиль безногого бомжа не сравнится с моим стилем бешеной белки!»).

Чувство юмора, похоже, совсем покинуло Одекерка – сложно поверить, что он же был автором таких замечательных комедий, как «Нервы на пределе», «Нечего терять» и «Эйс Вентура 2». Девушка-воин с одной грудью (шут ее знает, почему с одной…), путающаяся в ветках деревьев, через которые она в традициях пародируемых фильмов любит перепрыгивать, суслики, из которых герой делает нунчаки – все это, бесспорно, оригинально, но, что не менее бесспорно, совсем не смешно. Зрители, которые не очень хорошо знакомы с объектом пародии, вообще будут в шоке: ужасный монтаж, отсутствующая игра актеров, кошмарная операторская работа – и это выдают за новую голливудскую комедию? А смеяться когда? В попытке сделать пародию на плохое кино Одекерк снял такое же плохое кино, собрав все недостатки и проколы жанра и возведя их в квадрат. Смотрибельность от этого не увеличилась, причем, если тот же «Кулак тигра и журавля» вполне можно амнистировать за истечением срока давности, в оправдание «Кунг По» нет ни единого аргумента. Блин, даже драк почти нет...

Резюме: Ужасная и пугающе несмешная комедия, сконцентрировавшая в себе все недостатки пародируемого жанра.

- Первоначально фильм назывался "Дебильный боевик".
- Одекерк снял такие фильмы как "Чокнутый профессор" и "Эйс Вентура: Зов природы".