Angelina Jolie (Анжелина Джоли),
Djimon Hounsou (Джимон Хаунсу),
Gerard Butler (Жерар Батлер),
Ciaran Hinds (Кьяран Хиндс),
Til Schweiger (Тиль Швайгер),
Noah Taylor (Ноа Тэйлор)

В американском кино появилось новое, "казахское", правило: если в фильме есть мрачный тюремный Казахстан, то это плохой фильм. Вторая часть "Расхитительницы гробниц" плоха тем, что оспаривает аксиому о слабоумии первой, отчего она выглядит еще глупее. Все в ней указывает на отсутствие хотя бы намека на естественность, даже мелкие штрихи.

К примеру, на базе бандитов в китайской глубинке установлен дорожный указатель с надписью латинскими буквами: "Shanghai 74 km". Когда точным адресом искомого артефакта указывается не дом и не улица, а всего лишь Африка, то стрелка набивается аккурат у подножия Килиманджаро, куда посмотреть на экзотического человечка собирается вся африканская фауна. Верховному супостату после объявления его титулов уже и искры из глаз пускать необязательно, и показательную казнь устраивать - тоже. Достаточно того, что он нобелевский лауреат - с каким именем ученый, какого калибра злодей! - и, вдобавок, новый доктор Менгеле (для компьютеризированных переростков - так звали конечную цель второго эпизода первого "Вольфенштейна"). М-да, пора аптечки для мозгов в кинотеатрах расставлять.

Не так давно зрительская общественность выказала интерес к новой жизни старых героев. Восстал из нафталина агент 007, зрители наконец увидели первые эпизоды "Звездных войн" - но никто не спешил реанимировать доктора Джонса. Все же, если не брать в расчет скучные телевизионные хроники, он отчасти возродился в образе Рика О'Коннелла, а в роли авантюрного охотника за артефактами не без удачи выступил Брендан Фрейзер. Однако за одного битого двух небитых дают. Претендентов на разграбление гробницы почившего Инди оказалось больше. И если трилогию о его приключениях делали отличники, "Мумию" оживляли хорошисты, то переводить Лару Крофт из компьютерного формата в киношный довелось горьким троечникам.

Плодом их так называемой фантазии стала стопроцентно синтетическая, на редкость бездушная, безэмоциональная, как доклад младшего научного сотрудника, переделка фильмов о тех же Индиане Джонсе, Джеймсе Бонде, Бэтмэне и прочих искателях на свою пятую точку. Экранизация трехмерной игры получилась максимально, насколько это возможно, плоской. Конечно, делать компьютерных персонажей мыслящими личностями, оделять их философским даром - занятие последнее, но... должна же за отполированной поверхностью наличествовать хоть малюсенькая глубина! В Mortal Kombat таковой стала грамотно выстроенная игра перекликаний с компьютерным прототипом - поэтому эта постановка была наиболее в своем роде удачной. А в Tomb Raider даже трюковые сцены отсняты чудовищно безжизненно.

Отчасти в этом повинен на удивление немощный сценарий, сгенерированный, как ни странно, все-таки человеческим мозгом - от перенапряга превратившимся в антикварный компьютер с хиленьким процессором и небольшим RAM. Не ахти какое утешение. И к чему же обязала сценариста его большая греческая фамилия (Georgaris)? К сюжету монтажной пеной приклеено несколько греческих имен собственных: остров в Э-ге-гейском море, ящик Пандоры, Александр свет Македонский. Но история все ж получилась про то, как Гарри Поттер подрос, стал Джеймсом Бондом и для верности обабился. Все ларчики и Ларчики в этом фильме открываются не то чтобы просто - они сами навязывают свое открывание.

И если неглубокость, пусть даже и вопиющую, хоть как-то можно объяснить особенностями нового жанра, то выбор Джоли на роль Лары - последняя капля солярки в бочке дегтя. Не только потому, что она меньше всего похожа на британскую аристократку. Взгляд Анджелины Джоли - это не взгляд Лары Крофт. Он составлен из чего угодно: из дежурности, самонадеянности, приглушенной девиантности - но только не из жажды.

Не желая признавать главенство своей героини, актриса лишь отдаляется от нее. И потому киноверсия стала событием для поклонников скорее Анджелины, нежели Лары. Людей, верящих в неестественность ее красоты (с этим я, пожалуй, соглашусь) и склонных даже легенды о ее психическом нездоровье воспринимать как трогательные истории. Да, она очень индивидуальна и в современной индустрии развлечений занимает особое место - но из этого вовсе не следует, что любая ее работа помечена знаком качества. Просто она - из разряда тех звезд, которые каждый свой выход превращают в fashion. Потому и фильм об искательнице приключений с ее участием стал тем, чем ни в коем случае не должен был становиться - набором эффектных иллюстраций. Потому все сцены действия в нем смотрятся чужеродно. А Джоли, знай себе, обслуживает виды: гонит на мотоцикле по Великой Китайской стене; скачет на лошади, прицельно стреляя из шотгана с одной руки, в английском поместье; копирует технику обращения с винтовкой королевских гвардейцев; управляет ездовыми лайками в тундре в невообразимом белом... одеянии, усмиряет побоями акулу. Все это может более-менее прилично смотреться разве что в режиме паузы.

Попытка выдать за чистую монету виртуальную условность, совмещенную с нереально качественной даже для самой продвинутой компьютерной игрушки графикой, была изначально нелепой. Процесс свидетельствования этих потуг интересен в той же мере, как прохождение игры с чит-модом. Даже американская публика - и та отреагировала на новый фильм вяло. Возможно, на коммерческий провал "Лары Крофт 2" повлияли и слухи о скором возвращении Индианы Джонса. Уж лучше дождаться фирменного продолжения, чем перебивать ностальгию суррогатами-заменителями.

- Съемки картины начались 26-го августа 2002 года на студии Pinewood в Англии. Картина снималась также в Кении, Гонконге, Уэльсе и греческом острове Санторини.
- Рецензия на сценарий находится здесь.
- Первоначально картина должна была называться "Tomb Raider 2", затем "Lara Croft and the Cradle of Life", а в конечном варианте получилось "Lara Croft: Tomb Raider: The Cradle of Life".
- Первая часть фильма собрала в первый уикенд 47.7 млн. $ и получила поголовные отрицательные отзывы, благодаря которым сразу же последовало заявление Анжелины Джоли об отказе участвовать в продолжении проекта. Но буквально через несколько месяцев последовало новое, в котором оговаривалось, что в новой картине будут учтены все недочеты первой части, а также будет новый режиссер.