Julia Roberts (Джулия Робертс),
Bryan Cranston (Брайан Крэнстон),
Gugu Mbatha-Raw (Гугу Мбатха-Роу),
Cedric the Entertainer (Седрик Развлекатель)
Продолжительность: 99 мин.

- Ты улыбаешься, как Джокер после двух мартини!

Даже интересно, для кого в наши дни снимают подобное кино. Для непотребов-шестидесятников? Хиппи-недокуров? Пожизненных фанатов Альфонса Доде? И это в ситуации, когда опухшая личина Хэнкса на афише автоматически сулит кассовый недобор. Чего уж и говорить об оплывших тылах бывшей «красотки»? Комедраму «Ларри Краун», увы, не спасает ни гладкость покроя, ни профессионализм пошива. Потому что и в категории «наив» вакансии не бесконечны. Том Хэнкс, давно набивший оскомину, даже самому себе, все никак не отречется от благородно-имбецильного образа. И там, где его перестают снимать в этом амплуа другие режиссеры, начинает лезть в кадр под собственным руководством. Как результат – многогранное благолепие, три сданных в трейлере гэга и улыбающаяся в финале во весь свой былинный рот Джулия Робертс. Джокера на вас нет, сиропные вы наши! Он бы вам реализму-то добавил.

Знакомьтесь – Ларри Краун – человек-кабачок в полном расцвете своих пятидесяти с гаком лет. Не был. Не замечен. Не привлекался. Отслужил во флоте два десятка лет – и не кем-нибудь, а целым коком. Ныне нашел свое призвание в сборе тележек и передвигании вешалок одного из торговых центров. Параллельно развелся, влип в ипотеку и прикупил себе шестилитровый «Шевроле» – на счастье. Но фортуна как раз отлучилась в клозет, и Ларри скоропостижно познакомился с оскалом капитализма. В смысле, пополнил толщу безработных. Потому что без диплома. Потому что надоел. Потому что нефиг.

Дальше пойдет эскалация конфликта с реальностью. Ничего не умеющий Краун за ради необходимой корочки устроится в колледж, где экономику ему будет преподавать упоротый ботоксом японский Доктор Зло, а ораторское искусство (оччень нужный курс) – лично Джулия Робертс. Плюс симпатичная мулатка-однокурсница возьмет шефство над недотепой и введет его в «банду» скутеристов (12 центов за милю – это вам не «Шевроле»!). Ее стараниями Ларри обновит гардероб до состояния студент-модник/маньяк-педофил, переедет в камору и положит глаз на преподавателя. К сожалению, не на Доктора Зло. Спустя полтора часа натужной доброты и сублимированного тепла, счастье заглянет-таки на огонек. А вы сомневались?

***

Романтический спурт для тех, кому за… Стопроцентный расчет на душевность и простоту (что хуже воровства), запоздавший на пару эпох. Бригада маляров ищет интим – работу не предлагать. Том Хэнкс во второй раз приладил ягодицы в режиссерское кресло (сериалы не в счет), чтобы принести миру благую весть: Форрест жив, жил и будет жить. Загляните в себя, люди! Пожмите руку внутреннему Гампу, и все обязательно будет хорошо! Снятый в этом контексте «Ларри Краун» автоматически превратился в ментальную ловушку. Попробуй теперь плюнь в это сочащееся добротой лицо – разорвут в клочки все те, кому душевного тепла не хватает.

Когда-то давно Хэнкс выстругал себе идеальный образ – хорошего до зуда в подмышках парня с разной степенью умственной отсталости и буквоедства. С этой благодатной тропы парень сошел лишь дважды. В фильме «Мальчишник», от которого ныне всячески пытается отречься. Но киноман все помнит – и литры спирта, и беспробудное блудство, и бесстыжий фарс. Вторым сбоем стала роль профессора-душегуба в саркастической ленте «Игры джентльменов». Но то был фильм Коэнов, а у братьев не грех сняться даже в качестве фалоиммитатора. Все остальные роли Хэнкса – теплые и уютные, как домашние тапки. Несмотря на жанр и сценарные обстоятельства. В итоге этот актер превратился в экранный эквивалент растворимого картофельного пюре. Лежит на полке – и слава богу. Но есть его как-то не тянет.

«Ларри Краун» оставляет все те же чувства. Штампы и лицемерие. Плюс известные фамилии, которые уже, в общем, не особо-то и работают. Местами Хэнкс понимает всю засаду и начинает суматошно за уши тянуть в сценарий ненужные коннотации. Учиться никогда не поздно, но в американских колледжах вас нагло дурят. Ипотека – это плохо, но в жилье все равно нужно вкладывать. Все будет хорошо, но даже с дипломом Гампы всея Америки могут обретаться разве что поварами в забегаловках. И далее по списку.

При этом монтаж, саундтрек и шутки безнадежно окаменели еще в девятьсот лохматом году. А самый юмор – и вовсе слили в трейлер. Актерская игра спит строго в заданном прокрустовом ложе, а Джулия Робертс вблизи вызывает желание записаться на спа-процедуры. Ее даже озвучивала какая-то скрипучая пенсионерка, что вполне символизирует.

А так – все мило, по-доброму. Душа отдыхает – сердце поет. Главное, чтобы разбудили к титрам. Там Хэнкс на мопеде катит Робертс в акварельный закат. И всем положено глупо улыбаться и верить в доброту. Если уж бездушная Америка в сотый раз рукоплещет кондовому изображению Форреста, то нам, гуманным славянам, и вовсе положено благостно оргазмировать.

- Съемки картины при бюджете 30 млн. $ начались в апреле 2010 года.
- Первое упоминание о проекте датируется 2006 годом. Название проекта "Городская молва".