Гай Пирс,
Джессика Честейн,
Миа Васиковска,
Гэри Олдман
Продолжительность: 115 мин.
Год выпуска: 2012

Первоклассным актерским ансамблем, попавшим к нему в руки, режиссер Джон Хиллкот распорядился парадоксально. Он отрезал всем по небольшому куску пирога, а половину отдал Тому Харди и Шайе Лабафу. И эти двое, споря и переругиваясь, начали делить…

У них противоположные по сути и задачам роли. Задача Харди – вызывать благоговейный трепер, Лабафа – глухое недовольство. Харди безупречен, как Бог. Лабаф нелеп, как Пятачок. Хотя они – родные братья. Есть еще третий, но он из тех, кто вынужден довольствоваться малой дозой режиссерского пирога.

В общем, жили в Америке три брата Бондурана, верившие в свою неуязвимость. Жили небогато, жили в вирджинской глуши, в милой плесени округа Франклин. Но тут в стране грянул «сухой закон». И Бондураны поняли: настало время гнать по-черному. Их самогон наводнил рынок, делая существование сограждан вполне сносным. Все бы хорошо, но тут в округе Франклин появляется набриолиненный поц, специальный представитель ФБР, прибывший, чтобы задавить самогоноварение на корню. Впрочем, есть варианты: можно продолжать, если поделиться частью выручки. Но Бондураны – они же никогда не гнутся!

Эпическое противостояние благородных самогонщиков и зловонного правоохранителя оформлено в интонациях ленивого вестерна. Так вспоминают старики: никуда не торопясь, смакуя детали – потому что торопиться уже некуда, а смаковать, кроме деталей, уже ничего не позволяет здоровье. Иногда плавное течение вдруг взрывается, и у нас на глазах вырывают горло или исполняют менуэт из автомата Томпсона. Но, в общем-то, совершенно неважно, кто умрет и кто влюбится (тем более, что это ясно уже на 15-й минуте). Главное – вино жизни.

Есть рассказ с таким названием у Джека Лондона, там доказывается простая истина: жизнь надо прожить так, чтобы на небе осталось приятное ощущение от бесцельно прожитых лет. Философия режиссера Хиллкота очень близка такому взгляду на вещи. Получив в свои руки блестящий актерский ансамбль, Хиллкот заставил его играть свое настроение, которое он выдает за истинный колорит эпохи. Актеры работают без дураков, поэтому фильм все равно получается. И если бы не карикатурная концовка, когда Хиллкот начинает лихорадочно гиперболизировать все, что до того усердно мифологизировал - было бы еще лучше. Но ведь лучшее – враг хорошего, не так ли?

Америка, штат Вирджиния, сухой закон. Семья Бондурант, состоящая из трех братьев - старшего Форреста (Том Харди), среднего Хоуарда (Джейсон Кларк) и младшего Джека (Шайя Лабаф), - зарабатывает самогоноварением и, соответственно, продажей получившегося пойла.

Собственно, тем же самым занимается большинство местных жителей: надо же как-то зарабатывать на хлеб, тем более что правительство сделало такой прекрасный подарок как бандитам, так и простым обывателям.

Местный шериф (Билл Кэмп) самогонщикам никаких особых проблем не создает: он и сам любит выпить, да и за скромное денежное подношение закроет глаза на что угодно.

Однако в какой-то момент ситуация в местечке резко изменилась. В их краях объявилась важная птица из Чикаго - помощник окружного прокурора штата Чарли Рейкс (Гай Пирс). Чарли одевается очень пижонисто и пользуется дорогим одеколоном, однако он очень опасен, потому что является самым настоящим чикагским отморозком, который прислан для того, чтобы обложить данью всех производителей незаконного пойла. Шериф со своими подручными вынужден помогать Чарли, хотя шерифу это очень не нравится. Но он не может пойти против окружного прокурора.

Большинство бутлегеров местечка соглашаются платить Чарли - им не нужны неприятности. Однако у Форреста Бондуранта есть принцип - ни перед кем не прогибаться. Стоит один раз прогнуться, считает Форрест, и все, тебя порвут в куски. Поэтому Форрест сам порвет кого угодно.

В результате в местечке развязывается настоящая война. Рейкс вместе с местными полицейскими и агентами организации по борьбе с бутлегерами старается доставить максимальные неприятности тем, кто отказался ему платить. Он не останавливается ни перед чем - как и полагается законченному отморозку. И круги, которые он описывает, подбираясь к семейству Бондурант, становятся все меньше и меньше.

***

Этот фильм поставлен по повести "Самый мокрый округ в мире", написанной Мэттом Бондурантом - внуком персонажа Шайя Лабафа из фильма. В книге описываются вроде как реальные события, о чем нам сообщают перед началом фильма.

Название картины дословно переводится как "Вне закона", но наши прокатчики решили сделать аллюзию к оригинальной повести, в результате чего название получилось, как у них это часто бывает, предельно идиотским: глядя на заголовок "Самый пьяный округ в мире", думаешь, что речь идет о разухабистой комедии.

Между тем комедийного в ней нет ничего - это самая настоящая криминальная драма, поставленная в реалистичной манере и с тщательным воссозданием соответствующей эпохи.

Картина жесткая, реалистичная, кое-где шокирующая своим натурализмом, однако, на мой взгляд, режиссер со всякими кровавостями вовсе не перебарщивает: ему просто нужно было сделать так, чтобы зрители прочувствовали, какие это были непростые времена.

Актерские работы в фильме - просто отличные. Том Харди прекрасно сыграл Форреста - и это притом что его персонаж очень немногословен, причем даже когда говорит, просто что-то бурчит себе под нос. Но у Харди такая мощная харизма, что крутость Форреста видна просто за версту. Кстати, первоначально не планировалось этого персонажа делать таким здоровяком - его мощь должна была проявляться больше силой духа, а не мышцами, однако Харди серьезно накачался для роли Бэйна в "Темном рыцаре: Возрождении легенды", поэтому и Форрест получился таким буйволом.

Шайя Лабаф очень здорово сыграл Джека. А ведь персонаж был довольно сложный. Слабенький парнишка в начале картины, который и рядом не стоит со своими братьями по крутотени, и озверевший от беспредела Рейкса юный волчонок ближе к концу фильма. Причем, в отличие от Леонардо Ди Каприо в "Бандах Нью-Йорка", где в возмужание его Амстердама не верится ни разу, здесь у Джека в глазах действительно начинает светиться убийство - это классно сыграно.

Еще очень понравился Хоуард в исполнении Джейсона Кларка. Я Кларка до этого видел только в небольших ролях в "Смертельной гонке" и "Джонни Д.", где его не особенно запомнил, а здесь его персонаж очень бросается в глаза, несмотря на очень внушительные остальные роли.

Гай Пирс изобразил прямо-таки инфернальное зло в виде этого Чарли Рэйкса. Сыграл отлично, хотя, на мой взгляд, постановщики все-таки слегка переборщили с картинностью его персонажа - получился прям какой-то страшный комиксовый Джокер. Впрочем, черт его знает, на свете нередко встречаются настолько странные люди, что, вполне возможно, бывают и такие своеобразные личности.

У Гари Олдмена здесь небольшая эпизодическая роль известного бандита, сыгранная Олдменом со своим обычным блеском. Зато Том Харди был просто счастлив от того, что он снова сыграл в одной картине с Олдменом, - это его кумир.

Джессика Честейн очень неплохо сыграла Мэгги - эффектную птичку из кабаре, которая сбежала из Чикаго в поисках спокойного места, но попала прямо в гущу военных действий. Персонаж у нее интересный, но на фоне Харди, Лабафа, Кларка и Пирса развернуться ей было сложно.

Ну и еще один очень запоминающийся персонаж - мальчик-калека Дэнни, здорово сыгранный Крисом МакГэрри.

Картина сделана, на мой взгляд, не без некоторых огрехов, но я ее посмотрел с удовольствием. Очень добротный стиль постановки, хорошее воссоздание эпохи (там не обошлось без ляпов, но в таком деле всех мелочей не учесть) и отличные актерские работы. Насилие на экране выглядит очень натуралистично, из-за чего фильм действительно тяжело смотреть. Но опять-таки - в те времена примерно так все и было, поэтому именно так и снято.

После просмотра почитал некоторые рецензии - был сильно удивлен. На рецензентов, судя по всему, настолько повлияло идиотское название фильма в русском прокате, что они упражняются в на редкость неуместном "остроумии", сравнивая этот фильм с короткометражкой "Самогонщики". Мол, Харди - это Моргунов, Кларк - Никулин, Лабаф - Вицин, а Рейкс - пес Барбос. Гы-гы, ребята, жжоте. Хорошо что я не читаю рецензий перед просмотром фильма. Кинокритики - они иногда ведут себя просто как идиоты...

- Съемки фильма проходили с 28 февраля по 21 апреля 2011 года.
- Картина снята по по одноименному роману Мэтта Бондуранта.
- В США картина выходит под названием "Беззаконники". Рабочее название фильм "Земля обетованная".