Кирилл Малов,
Андрей Новиков,
Евгений Цыганов,
Ульяна Лукина,
Ева Коломиец,
Антонина Комиссарова

Спрашивается - чего можно было ожидать от очередного продукта отечественного кинопрома (далеко не часто радующего нас приятными работами), под провокационным названием "Займемся Любовью"? А если еще учесть, что сюжет ленты закручен вокруг секса, а сама она была скромно названа создателями "первой российской молодежной комедиией"? А не ждал ничего. Ничего хорошего по крайней мере. Максимум - совковую версию "американского пирога", снятую за копейки и ориентированную на подростков, которые толпами повалят в кинотеатры хотя бы из-за названия… Эти мысли не покидали меня и на протяжении первых 10 минут фильма, сильно смахивающих на MTV-шный "ФАКультет", где куча подростков шляется по студенческой общаге в поисках того "где-бы" и "с кем бы"… Главный герой фильма - робкий и невезучий 17-летний парень по прозвищу "Тюлень" страдает от своей затянувшейся девственности, в то время как его дружки-лавеласы засыпают его всякими несуразными советами о том, как затащить в постель какую-нибудь девицу…

Завязка, скажем прямо, не ахти какая, однако очень быстро начинаешь понимать, что она лишь служит своеобразным мостиком в мир подростковых переживаний и фантазий, присущий всем нам в возрасте 17 лет. Буквально через полчаса я с удивлением для себя начал замечать, что постепенно проникаюсь симпатией к наивному и трогательному Тюленю, а еще через некоторое время меня было уже не оторвать от экрана - я с интересом ждал окончания очередного приключения героев, умудрявшихся попадать в совершенно несуразные ситуации, приправленные отличным юмором и запоминающимися приколами. Конечно, зал не падал с кресел, как это было во время "американского пирога", однако улыбка у меня лично не сходила с лица на протяжении большей части фильма. Фильм неожиданно оказался очень милым и веселым, оставив после просмотра исключительно положительные эмоции.

Правда после просмотра осталось ощущение, что создатели фильма как-то скомкали половину сюжетных линий, поверхностно пробежавшись по ним, как будто у них вот-вот должна была закончится пленка, но и этот факт не смог испортить впечатлений от просмотра. Когда в зале зажегся свет, у меня промелькнула мысль, что фильм, в общем-то, не поразил меня чем-то особенным и не заслуживает особого внимания… Однако идет уже третий день после просмотра а я почему-то время от времени с улыбкой вспоминаю незадачливых героев фильма, в голове возникают понравившиеся моменты, и все это говорит о том, что фильм оставил в душе теплые чувства и заслуживает того, чтобы быть порекомендованным к просмотру. Настоящий весенний фильм, про любовь, про дружбу, про нас с вами...

- Мало кому известно, что Денис Евстигнеев снисходительно и даже иронически относится к страсти коллекционирования. Он не собирает даже книги, предпочитая хранить дома только самые любимые произведения. Единственный предмет, для которого режиссер сделал исключение — это кинематографические “хлопушки”. Коллекция собирается не быстро, т.к. экспонаты в нее Денис добавляет только из своих картин. Прошло почти три года, после того, как к хлопушке с надписью “Мама” присоединился еще один экспонат с надписью “Займемся любовью”.
- Сухие цифры говорят о том, как россияне любят:

По данным проведенных исследований, средний возраст начала половой жизни — 16 лет. Число сексуально активных подростков женского пола составило 27%, среди юношей — 32%, причем почти половина из них (43,8%) имели регулярные сексуальные контакты. Исходы наступивших беременностей у подростков неблагоприятны: абортом завершается 75%, в том числе при сроке беременности 22—27 недель, родами — 25%. Более 50% подростков города и 60% села мужского пола имеют по несколько партнеров.
- Женя Цыганов, исполнитель роли Постникова, друга Тюленя — самый взрослый среди главных героев фильма. Он закончил ГИТИС и сейчас работает в театре Фоменко. В фильме практически все актеры и актрисы снимались впервые. Но у некоторых девчонок до кино уже был довольно богатый опыт работы в качестве моделей.
- Если кто не знал, лозунг "Make love, not war!" ("Занимайтесь любовью, а не войнами!") придумал Джон Леннон. Под ним американские "цветы жизни" - хиппи - выступали против вьетнамской военной кампании.
- По мнению британских кардиологов, сильная половина человечества может безболезненно отказаться от ежедневных пробежек, футбола или тенниса. Все физические нагрузки им вполне заменят занятия любовью три-четыре раза в неделю. Правда, они выдвигают и дополнительные критерии: акт должен проходить не менее 20 минут; употребление алкоголя до, во время или после полового акта нужно исключить; сердце тренировать нужно с постоянной партнершей: частая смена любовниц приводит к прямо противоположному результату. И самое главное - нужно заниматься именно любовью, а не сексом.
- Актриса Ульяна Лукина, сыгравшая в фильме Марину, на самом деле вовсе не так нетороплива и рассудительна, как ее героиня. Девчонка она настолько озорная и подвижная, что ее то и дело выставляют с занятий в коридор Школы-студии МХАТ, где Ульяна учится на подготовительных курсах.
- Полиция Камбоджи обратилась к столичным подросткам с заявлением, в котором власти запрещают молодым людям обниматься и заниматься любовью публично. Если подростки будут задержаны с поличным, то с ними проведут воспитательную беседу об аморальности такого поведения. Также нарушителей заставят поклясться в том, что их проступок не повторится вновь.
- Евстигнеев — одна из культовых фигур молодого российского кино, человек, у которого легкое дыхание и легкая рука. В 27 лет он стал лауреатом Госпремии за фильм «Слуга». В 29 получил «Нику» за «Такси-блюз». Потом снял «Лимиту» и придумал «Русский проект» про всех нас. Это ему мы обязаны крылатыми фразами «Позвоните родителям» и «Дима, помаши маме!».