Samantha Morton (Саманта Мортон),
John Malkovich (Джон Малкович),
Rosamund Pike (Розамунд Пайк),
Paul Ritter (Пол Риттер)
Официальный сайт: miramax.com/thelibertine
Продолжительность: 114 мин.

Джон Уилмот, граф Рочестер, умудрился заслужить распутную славу даже в бесстыжие времена Карла II Стюарта. Он был «всегда готов» и использовал это свое качество без проволочек, по прямому назначению. Кроме того, он писал чудные стихи, полные огня и юмора. Рядом со скучным Беном Драйденом это был фейерверк чувств, это был яркий мир, наполненный сочным словом убийственной силы. Недаром король Карл II мечтал сделать Рочестера своим придворным поэтом. Но Рочестер вечно все портил – и девушек, и собственную карьеру. Ему было интереснее обстебать короля при большом стечении народа, чем отдавать свое несравненное перо на его службу, пусть даже и за хорошую зарплату.

Как мог кончить жизнь такой человек? Ну, посмотрите. Неожиданно он ее кончил. Короля, во всяком случае, удивил. Хотя себе при этом не изменил.

Джонни Депп сыграл очередного «вывернутого» типа, у которого свой путь между ангелом и бесом. Рочестер – гибрид подонка и гения, он близок и аду, и раю одновременно. Центральная тема фильма – его любовь к молодой актрисе Элизабет Барри. Тут-то он и поднимается над зловонной ямой пороков, из которой, как считалось, никогда не вылезает. Элизабет Барри совершила революцию в английском театре, стала играть так, как до нее не смела ни одна актриса. Ей было плевать на общественное мнение и каноны. Смогла бы она стать такой, если бы не уроки, которые преподал ей друг и учитель, граф Рочестер? Далеко не факт. Приближаясь к Элизабет, знаменитый греховодник будто сбрасывает с себя шелуху своих изъянов. Понятно, что это только кажется – но как это кажется!

«Распутник» поставлен по известной пьесе Стивена Джеффриза. Фильм, впрочем, лишен театрального настроения. Это качественное, зрелищное костюмированное кино, в котором на первом плане – первоклассная актерская игра, любопытная, кстати, тем, что на сцене театра Royal Court Джона Уилмота играет Джон Малкович, (в фильме у него – роль короля), Саманта Мортон никогда еще не играла в исторических ролях, а Джонни Депп… Ну, он всегда любопытен, как минимум.

«Я не понравлюсь вам!» - самоуверенно заявляет Ричмонд в начале фильма, в монологе, который задает тон всему. Нужно знать Джонни Деппа! Не верьте ни одному слову его персонажей. Несмотря на тяжесть всего, что происходит с Рочестером, к финалу Депп совершает свое обыкновенное чудо: он заставляет нас симпатизировать распутнику. А почему бы и нет? Как сказал один герой: «Кто без греха, пусть бросит в меня камень!»

- Съемки картины начались 3 марта 2004 года.
- Картина снята по пьесе Стивена Джеффриза, которая была, в свою очередь, поставлена на сцене театра Джона Малковича с Джоном Малковичем и Мартой Плимптон в главных ролях.
- Съемки картины заняли 45 дней.