Tom Cruise (Том Круз),
Michael Pena (Майкл Пена),
Derek Luke (Дерек Люк)
Официальный сайт: lionsforlambs.unitedartists.com
Продолжительность: 88 мин.
Год выпуска: 2007

Старенькая американская политическая журналистка получает доступ к тему министра обороны (или сенатора, или черт знает кого – короче, человека, ответственного за военные операции Америки). 45-летний самовлюбленный наполеончик объявляет ей, что как раз сейчас в Афганистане начинается операция, способная коренным образом переломить ход надоевшей всем войны. Тем временем на американской базе в самом Афгане стартуют вертолеты. На борту одного из них два друга – негр и мексиканец – летят брать высоту, с которой собираются мочить талибов. И тем же временем в одном университете на Западном Побережье США профессор политологии, у которого учились эти мексиканец с негром, начинает душеспасительную беседу со своим студентом – юным гением, который во всем разуверился и хочет просто жить, не проявляя свою гражданскую позицию. Профессор, разумеется, должен наставить его на какой-то путь истинный. В последний раз ему удавалось это 15 лет назад…

Три породненные сюжетные линии развиваются достаточно независимо, и нас постоянно бросают из афганских гор (где все тонет в кромешной тьме, а учитывая, что показывают негра, то тьма просто египетская) в кабинет на Капитолии (или где там у них) и в профессорский кабинет (единственным украшением которого является Роберт Редфорд). Динамики фильму это не придает: военные сцены сняты вообще провально, капитолийский дуэт совершенно портит раздувающий грудь Том Круз, диалог в профессорской келье настолько банален, что даже удивительно, как Редфорд наградил себя такой ролью.

Между тем, сочиняя это все, сценарист Мэтью Майкл Кэрнахан был преисполнен самых благих намерений. Он признавался, что идея пришла ему в голову, когда он увидел по телевидению репортаж о бессмысленной гибели американских солдат в Ираке. Праведный гнев Кэрнахана виден невооруженным глазом, потому что он не дает себе труда как-то его маскировать. Внешняя политика родной страны вызывает его искреннее возмущение, и оно льется на нас с экрана неразбавленным потоком. В этом получается и главная беда фильма: увлекшись политической составляющей, Кэрнахан совершенно упустил из виду художественную. И никакая режиссерская хирургия этот врожденный порок уже была не в состоянии исправить.

Что же заставляет примириться с фильмом – ибо к концу просмотра примирение таки настигает? Как ни удивительно, все та же активная гражданская позиция. Лицам, которые Америку терпеть не могут, «Львы для ягнят» и вовсе покажутся прекрасными. Тот, кто относится к мировому гегемону спокойно, просто получит еще один образец того, как там у них, кроме Майкла Мура, долбят истеблишмент. Огромным плюсом фильма является отсутствие американского флага на гробах невоспетых героев. Вот за это всей компании, причастной к проекту, глубочайшее спасибо.

- Съемки картины при бюджете в 35 млн. $ начались 29 января 2007 года.
- Тэглайн картины гласит: "За что ты готов постоять? За что ты готов бороться? Во имя чего ты живешь? Во имя чего готов умереть?"; "Если ты не отстаивашь хоть что-то, ты можешь поплатиться ни за что".