Оззи Озборн (Ozzy Osbourne) ,
Льюис Аркетт (Lewis Arquette) ,
Патрисия Аркетт (Patricia Arquette) ,
Харви Кейтель (Harvey Keitel) ,
Том 'Тайни' Листер мл. (Tom 'Tiny' Lister Jr.)
Где Кейтель, там и Тарантино

Итак, вы хотите знать, стоит ли новый фильм Адама Сандлера ваших денег и времени. (А вы уже обратили внимание, что в лагере колеблющихся пусто - масса сандлеровских работ имеет тенденцию резко разделять зрителей и критиков). Начальная сцена Little Nicky - идеальная лакмусовая бумажка: мама прибывает с работы домой с веселым бойскаутом на буксире. Сынок уносится, и мама удаляется в основную спальню, где смена одежды выдает её невероятную грудастость. Откуда мы знаем? Мы смотрим через плечо Джона Ловица, который ведёт свой вульгарный репортаж с насеста на верхушке дерева за окном спальни (и совершает забавно прерванный телефонный звонок после несвоевременного появления её маленького мальчика, заставившего маму поспешно одеться). Звучит смешно? Посмотрите фильм. Съёживаетесь от омерзения? Сэкономьте деньги.
     Основные события разворачиваются, когда Ловиц совершает длительное падение со своего возвышенного насеста, провалившись прямо в преисподнюю, где он понимает, что неудачный срез отражения его последних мгновений на Земле обрекает его на невероятное (и довольно забавное) вечное наказание. Но настоящая суматоха в Гадесе происходит из-за решения исполняющего обязанности дьявола (Харви Кейтель) назначить себя на еще один 10000-летний срок в должности, подавив жажду власти сыновей Эдриана (Риз Айфанс) и Кассия (Тайни Листер). Единственный из его отпрысков, кто доволен решением Вельзевула, - это кроткий Ники (Сандлер), который скрежетуще шепелявит и вообще стал на лицо уродом после того, как Кассий размазал его совком. (О-о. Бедный мальчуган). В раздражении братья Ники решают свалить и бросаются вверх по лестнице, заморозив двери Ада и подвергнув в процессе этого потустороннюю жизнь своего старика опасности. Приходится Ники отправляться на Землю и возвращать их обратно, прежде чем папа превратится в прах.
     Бог знает, сколько лет я должен мучиться в чистилище за это признание, но фильм на самом деле довольно забавный. Отдалим должное сатане, но в основном это заслуга Сандлера. Его отпечаток несмываем: он участвовал в написании сценария вместе с режиссером Стивеном Бриллем и бывшим соседом по комнате и давним соратником Тимом Херлихи, а сопровождающий состав наполнен лицами (Питер Данте, Джонатан Лоугран, Блэйк Кларк, Аллен Коверт), знакомыми по таким фильмам, как Папаша (Big Daddy) и Водоносец (Waterboy) (оба из которых, между прочим, я считаю просто невыносимыми). Почти каждая бьющая в цель умная реплика или зрелищный номер окрашены его непоколебимой точкой зрения на комедию.
     Конечно, здесь он звезда, и это его самая остроумная игра. На протяжении большей части фильма Сандлер позволяет Ники быть удачным объектом для приколов со стороны активного поддерживающего состава. Особенно отрывается Кейтель, когда отказывается принять душу Дана Марино в обмен на выигрыш в Суперкубке. "Ты хороший дьявол, пап", - вставляет Ники. "И фанат "Джетс", - отвечает Кейтель. И Роберт Смигель ловко оттягивает на себя внимание, озвучивая Бифи, говорящего бульдога (реалистично созданного прекрасными людьми с Rhythm & Hues), земного защитника Ники. Много безвкусных шуток не катят, и на каждый эпизод со знаменитостью, который работает (божественная Риз Уизерспун), приходится два-три, которые терпят крах (неузнаваемый Квентин Тарантино в роли слепого проповедника). Не ахти какой шедевр, но даже противникам Сандлера будет тяжело сопротивляться возникновению хотя бы небольшой симпатии к этому дьяволу.

МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ

Инфернально-романтическое fantasy Стивена Брилла заставляет проникнуться симпатией и к Аду, и к Раю, и к нашему безумному земному миру. Нет ничего удивительного, что Ад и Нью-Йорк изображены с буйным и фамильярным остроумием - обитатели этих прославленных мест явно знакомы авторам фильма как облупленные. Но вдвойне ценно, что смелости и дружелюбной иронии авторам фильма хватило, чтобы Рай тоже представить без придыхания и излишней сентиментальности. Рай - нечто среднее между поздравительной открыткой, бело-розовым косметическим салоном и клумбой искусственных цветов. В Раю царит веселье, флирт и легкомысленный щебет сексапильных ангелочков.
     Но вкуснее всего выглядит, конечно, Преисподняя. Все дьявольские родичи, приспешники и жертвы оказываются очень трогательными монстриками, разодетыми в живописные наряды. Мучения сняты весело и изобретательно. Чего стоит хотя бы Гитлер в костюме горничной, покорно подставляющий свой зад, чтобы туда в очередной раз вставили гигантский ананас. Разнообразие цветовой палитры побеждает мрачноватую атмосферу. И в результате Ад предстает как сказочная страна с избытком того, что называется "неформальным общением".
     Дьявол - это вам не король Лир. Дьявол не желает передавать бразды правления своим сыновьям. Тогда двое старших бунтуют и отправляются на землю, чтобы учинить альтернативную преисподнюю. А настоящий Ад перестает пополняться душами грешников - и бедный несчастный властитель тьмы начинает просто по кусочку исчезать. Вот уже остались только рот и ноги, а скоро пропадет и это! Надо срочно спасать папу. Младшему отпрыску Дьявола, скособоченному придурку и добряку Никки, выпадает нелегкая задача восстановить баланс добра и зла, заточив непокорных братцев в магическую фляжку. Для этого он отправляется на землю.
     Младший дьявол Никки, с перекошенной рожей, изрыгающий адское пламя, но все время с непривычки мерзнущий, не умеющий жевать и глотать пищу. Ники, храпящий как Везувий перед извержением лавы, но совершенно не способный увернуться от поездов и автотранспорта, - это зрелище дорогого стоит. Привилегии бессмертия и сила любви, сатанинские козни и борьба с ними в Нью-Йорке, ходуном ходящим от адских соблазнов, - все это смешивается в пикантный комедийный коктейль. Чем более дикими кажутся отдельные визуальные эффекты, тем тоньше оказывается остроумие. А подмеченные тонкости нашей земной психологии иногда просто вводят в шок и прострацию одновременно. На фильм стоит сходить хотя бы ради этого, уже не говоря о картинках из быта Рая и Ада. Не каждый день можно увидеть вселенную целиком и умилиться при виде ее потусторонних властителей.