Adam Lamberg (Адам Лэмберг),
Robert Carradine (Роберт Кэррэдайн),
Hallie Todd (Хэлли Тодд),
Jake Thomas (Джйек Томас),
Alex Borstein (Алекс Борстейн)
Официальный сайт: disney.go.com/lizzie

Для старшеклассницы Лиззи жизнь - синоним беспросветного и тихого ужаса. А какой еще она может быть в пятнадцатилетнем возрасте?! Одноклассники - моральные уроды, красивые мальчики дружить с нею не хотят, да и сама Лиззи из-за своей угловатой неповоротливости уже не раз становилась насмешкой не только для всей школы, но и - что самое обидное - для хамоватого младшего брата Мэтта. Хорошо хоть, что когда стрессы подступают слишком близко, можно перевести дух, закрывшись в собственной комнате и мечтая о: карьере певицы или кинозвезды. Ну не о карьере официантки же мечтать, в самом деле?!

"Good-Bye Home. Hallo Rome!" Летние каникулы для нее начинаются с просто сумасшедшей новости - Лиззи с группой одноклассников едет в Европу, в один из самых красивых городов мира - Вечный Рим! И хотя подруга-соперница Кэйт и два дружка-недотепы Этан и Гордон всячески мешают Лиззи, без конца вмешиваясь в ее личную жизнь, девушка уверена, что в этом городе с нею случится что-то необычное и она сумеет доказать всем, кем она является на самом деле:

"Good-bye Lizzie. Hallo Fabulous!" По забавному стечению обстоятельств ее путают с местной поп-звездочкой Изабеллой, и с этого момента жизнь обычной американской девчонки круто меняется: толпы поклонников молят об автографе, услужливые менеджеры готовы выполнить ее малейший каприз. А когда в финале ей предстоит выступить не где-нибудь, а на сцене Колизея под камерами десятка телеканалов и в мерцании тысячи огней, можно догадаться, что римские каникулы Лиззи МакГуайер запомнит навсегда!

Память о вечном городе Лиззи сохранит еще и потому, что здесь она познакомилась с красивым итальянским парнем Паоло, начинающим певцом с потенциалом мегазвезды, и полюбила его. Паоло, любовник и соратник Изабеллы по творческому дуэту, все никак не может взять в толк, что произошло с его взбалмошной подругой, а потому с интересом знакомится с "новой Изабеллой", постепенно забывая о прежних обидах и недомолвках. La dolce vita. "Римские каникулы 2".

Правда, настроение "псевдо-Изабеллы" постараются испортить "предки", увидевшие в прессе фотографии дочери-певицы и решившие положить конец нелепому недоразумению. Прилетевшие в Италию, они только запутают ситуацию, в которой подростковые любовь и дружба не терпят постороннего вмешательства. К тому же о своих чувствах к Лиззи вспомнит и ее одноклассник Гордо, все никак не решавшийся всерьез поговорить с девушкой. Может, соседство знаменитых римских достопримечательностей и теплота местного населения подвигнут его на смелый шаг?

Романтическая комедия "Лиззи МакГуайер" - фильм узнаваемый. Как и десятки его предшественников (назову среди последних "Перекресток" и "Дневники принцессы"), он рассказывает о взрослении еще вчерашней девочки, о ее мечтах и переживаниях. О первом серьезном чувстве, которое и делает каждого из нас прекраснее и лучше. А еще фильм - о ценности дружбы, которая только становится крепче от испытаний (если она настоящая), и о семейных ценностях. Ведь второй семьи уже не будет!

Обычно фильмы, подобные "Лиззи МакГуайер" взрослые воспринимают снисходительно: банальный сюжет и предсказуемая развязка явно не претендуют на премии "Oscar", дети-актеры умиляют, но не дотягивают до уровня Пола Ньюмана или Мэрил Стрип. Миленько все, красивенько, "cопли с сахаром".

В случае с Лиззи все обстоит чуть-чуть иначе. Посолиднее. И благодарить за это нужно как прекрасный город Рим (банальный кино Париж, если честно, уже всех достал!) с его импульсивными жителями, так и исполнительницу главной роли актерису Хилари Дафф. Это, наверное, редкий случай в кино, но по возрасту Лиззи МакГуайер и Хилари Дафф - одногодки. А значит, идентификация просто идеальная! Хилари выглядит как школьница, потому что школьницей и является, так что "правда кино" и "правда жизни" в нашем случае совпали.

От этого выиграли все, и в первую очередь зрители, для которых преживания и подростковые страхи Лиззи выглядели вполне искренне. Как верно заметил продюсер Стэн Рогоу, "многие юные зрители увидели в Лиззи себя, а потому и поверили этой героине!"

Помог и одноименный телесериал, по мотивам которого и снят фильм. Вот уже три года он с блеском демонстрируется по кабельным сетям Северной Америки, зарабатывая высокие рейтинги среди юношеской аудитории и получая призы вроде "Kid's Choice of The Year". Опубликованы массовыми тиражами ВОСЕМЬ книг о похождениях юной школьницы, а со следующего года в универмагах США будет организована продажа целой линии модной одежды и аксессуаров для подростков "Lizzie McGuire". Как видите, кино и телебоссы умеют выжимать максимум возможного из предлагаемых условий:

У нас шумиха, поднятая вокруг телесериала, вряд ли сумеет повлиять на настроения кинопублики - наши телестанции его не транслируют, но вот искренняя игра актрисы Хилари Дафф может многих порадовать. Особенно тех, кто находится в одинаковом с героиней возрасте и кому заботы и мечты Лиззи МакГуайер понятны и без переводчика! К тому же, не забывайте, каникулы только что закончились, а потому можно еще достаточно долгое время ностальгировать по поводу ушедших жарких дней и казавшегося бесконечным безделья.

Следует признать, что Хилари крупно повезло - у себя в школе она изучает историю Древнего Рима, а потому во время съемок в Италии учитель проводил с нею наглядные занятия возле знаменитых руин или строений, приводя ученицу в полный восторг. Не могла обойти вниманием юная американка и местные пиццерии - несмотря на строгую диету, она редко отказывалась попробовать небольшой кусочек чего-нибудь новенького. Особый восторг Хилари вызвал местный продукт, именуемый gelato. Боюсь, я "добью" читательниц-девчонок, сообщив им, что Хилари благодаря фильму могла менять и примерять на себя десятки новых костюмов и платьев. Не говоря уже о шляпах, сумочках, часах и прочей мелочи!

Хилари Дафф в свои шестнадцать лет - яркая теле и кинозвездочка, обладающая всеми качествами, необходимыми для успешной карьеры. Она обаятельна и привлекательна, улыбчива и открыта для общения, не лезет за словом в карман и очень энергична. А что еще надо для актрисы, чьей главной ролью, как минимум, на пять предстоящих лет так и останется Лиззи МакГуайер?!

Не забывайте, что в придачу к своим актерским талантам Хилари с прошлого года еще и поет. С августа 2002 года ее дебютный сингл "I Cant wait" находился в списках лучших песен, а на нынешнем саундтрэке к фильму она сама исполняет уже три песни: помимо перепевки классической "Volare" слушателей ждут баллада "Why Not" и хулиганская "Girl in The Band". Прослушав весь альбом, могу признать, что и на этом поприще Хилари Дафф достигла определенных успехов!

Лиззи МакГуайер побывала на летних каникулах в Риме, познакомилась с его достопримечательностями, влюбилась в симпатичного парня и была, пускай и на короткое время, поп-звездой. Хочется пожелать эстонским девчонкам совершить на следующий год что-то похожее!

- Картина основана на популярном диснеевском ТВ-сериале. На момент выпуска картины было отснято 65 серий.
- Съемки картины начались 16 октября 2002 года в окрестностях Рима и Ванкувера при бюджете 15 млн. $, а закончились 11 декабря того же года.
- Исполнительный продюсер сериала о Лиззи Сюзан Эстелл Джансен дебютировала в этой картине в качестве сценариста.