Jenna Elfman (Дженна Элфман),
Steve Martin (Стив Мартин),
Timothy Dalton (Тимоти Далтон),
Heather Locklear (Хизер Локлир),
Robert Picardo (Роберт Пикардо)
Продолжительность: 86 мин.

Довольно редко встречаемый в последнее время жанр семейного кино – соединение реальных актеров с рисованными мультипликационными персонажами. В данном случае – с героями хорошо известного телеканала “Cartoon Network” и кинокомпании “Warner Bros.” Перечислять их всех – дело не благодарное, но самых известных упомянуть все же стоит: утенок Даффи Дак, заяц Багс Банни, дятел Вудипеккер, койот Роуд Раннер.

Удивительный фильм начинается как производственная драма: новая глава отдела кинокомедий Кейт Хоугтон… увольняет утенка Даффи Дака, уж не знаю, за что. Раздосадованный утенок, считающий – и по праву – себя настоящей звездой, не хочет мириться с решением и устраивает дебош, в результате которого вместе с ним оказывается выброшенным на улицу и добрейший охранник киностудии Ди-Джэй Дрэйк. Теперь «друзьям поневоле» приходится жить в доме у бывшего охранника и предаваться мечтам о большом кино, в которое они когда-нибудь попадут. Отец Ди-Джэя, популярный актер Дэмьян Дрэйк, участвует в съемках приключенческих боевиков, чем-то смахивающих на «бондиану», и ничего не хочет слышать о неудачах сына. Зато когда Дэмьяна выкрадывают злодеи по-настоящему и приходится открыть тайну алмаза «Голубая обезьянка», отец взывает к сыну о помощи. Ди-Джэй вместе с Даффи Даком отправляется в город Лас-Вегас, где скрылся похититель отца, комиксовый злодей Мистер Председатель.

А тем временем начальство кинокомпании, убедившись, что без писклявого утенка Даффи Дака дела идут не ахти, приказывают той самой Кэйт вернуть во что бы то ни стало уволенного мультяшного героя в лоно “Warner”. Если Кэйт не справится с заданием, уволят уже ее. Если ко всей этой чехарде добавить зайца Багса Банни, который вечно подшучивал над утенком, но всегда желал ему только добра, то вы поймете, почему в Лас-Вегас отправится четверка героев.

Брэндан Фрэйзар не стал особо утруждать себя драматическими открытиями – сыгранный им Ди-Джэй мало похож на героев киносериала про оживающие мумии. Позабавил комик Стив Мартин, которого не сразу узнать в облике злобного Мистера Председателя. Ну и совсем потешил британский актер-сноб Тимоти Далтон, повторивший в Демьяне Дрэйке все те черты агента 007, которые он приобрел под присмотром продюсеров семейства Брокколли.

Фильм не состоялся бы без режиссера Джо Данте, «народного умельца», успешно демонстрирующего на большом экране соединение искусственных и естественных фигур. Так было в его предыдущих лентах («Гремлины», «Внутреннее пространство», «Маленькие солдатики»), это же заметно и в последнем фильме «Мультяшные герои снова в действии!» На фоне тотального применения всеми голливудскими студиями дигитальной мультипликации, верность режиссера традициям «рисованного мультика» не может не умилять!

- Съемки игровой части картины начались 29-го июля 2002 года в Лас Вегасе. Мультипликационная часть снималась в Шермановых Дубах в Калифорнии. 26 ноября 2002 года съемки закончились.
- Рецензия на сценарий находится здесь.
- В фильме задействованы персонажи, созданные на Warner Bros в 1930, 1940-ых годах. Все началось в 1937 году с Порки Порка, затем в 1938 году последовал Даффи Дак, за ним Багс Банни и Элмер Фудд в 1940-ом. Производство мультфильмов продолжалось вплоть до 1970 года, когда создание однотипных мультфильмов показалось студии убыльным делом.
- Полная история создания фильма от Los Angeles Times находится здесь.