Michael Angarano (Майкл Ангарано),
William Mapother (Уильям Мапотер),
John Robinson (Джон Робинсон),
Nikki Reed (Никки Рид)
Официальный сайт: sonypictures.com/lordsofdogtown
Продолжительность: 107 мин.

В середине 70-х скейтбординг в Америке еще не стал большим бизнесом, но кое-какие ветра в этом направлении уже подули. Национальные чемпионаты, полиуретановые колеса, глянцевые журналы… Почувствовав свежий бриз перемен, Скип решил ковать железо, не отходя от кассы. В лос-анджелесском пригороде Венеция Скип был известен всем и каждому: отчаянный серфер, владелец магазина для любителей показаться на морских и сухопутных досках, гуру целой субкультуры, идеология которой, на самом деле, была очень проста. Как кредо кустаря-гусара: «Всегда!». Что делает Скип? Устраивает среди местных пацанов конкурс на место в скейт-команде «Зефир». Тренирует их. Натаскав до призовых кондиций, везет на чемпионат, где разрывает всех. На пацанов сваливается неожиданная слава. На Скипа – тоже. Распоряжаются они подарком судьбы по-разному…

Фильм привлек меня только тем, что мой близкий друг – хронологически первый скейтбордист в нашем городке. На заре 80-х он изумлял почтенных провинциалов, мелькая на свой доске среди машин и прохожих. По происхождению он был литовцем, а в Прибилтике скейтбординг распространился, конечно, раньше, чем в остальных советских пампасах. Для всех нас скейт – это юность, веселье и удаль. Таков и фильм Кэтрин Хардуик. По крайней мере, его первая половина. Всем нам отлично известно: молодость заканчивается там, где начинаются деньги. «Короли Догтауна» - это слоеный пирог, в котором светлый слой покрыт темным. Сверху, правда, немного глазури.

Молодость трех героев Венеции – Тони, Стейси и Джея, главных звезд в обойме Скипа – была прервана славой. Одному из них в итоге досталась куча бабок. Второй потерял девушку, приобрел твердый доход и комплекс вины. Третий получил девушку второго, остался в стороне от больших бабок и, соответственно, от ощущения вины тоже. Все трое живы и поныне. Фильм, чтоб его, основан на реальных событиях, Стейси, Джей и Тони фигурируют под своими реальными именами. Да что там – сценарий написал один из «королей Догтауна», Стейси Перальта.

Из главных исполнителей к настоящему моменту «раскрутился» только Эмиль Хирш. Однако все трое – неплохие актеры, по крайней мере, здесь сработали очень хорошо. Но куда им до Хита Леджера, исполнившего Скипа! Довольно неожиданная для Леджера роль идейного аутсайдера оказалась именно тем, что ему нужно. Визажисты постарались – под курчавой блондинистой шевелюрой и бородкой с усами знаменитость узнать не так-то просто. Это и радует: свежесть подачи и восприятия – главное, на чем стоит этот фильм, снятый в энергичной и прогрессивной манере (знаете, когда все вокруг мелькает, а самая длинная сцена продолжается секунд 30, не больше).

Здесь очень много старой тяжелой музыки – Nazareth, Deep Purple, Black Sabbath, Тед Наджент, Игги Поп. И, конечно, здесь очень много скейтборда. Любители будут довольны. Прочим удовольствие совсем не гарантировано.

- Съемки картины начались в Венеции и Санта-Монике (Калифорния) 2 апреля 2004 года, а закончились в конце лета того же года.
- При съемке сцены в пустом бассейне режиссер Кэтрин Хардвик потеряла сознание на две минуты. Многие из съемочной группы первоначально подумали, что она умерла. Когда она пришла в себя, первое, что она услышала от экстремалов: "Теперь ты знаешь, как это... Добро пожаловать в наш клуб".
- Первоначально Дэвид Финчер и другие продюсеры были наняты для работы над этим фильмом, а Фред Дерст из Limp Bizkit исполнять одну из главных ролей. После второго дубля с участием скейтбордо Финчер ушел из проекта, и это поставило под сомнение участие в проекте Фреда Дерста.
- Тэглайн картины гласит "Они появились ниоткуда, чтобы изменить все"; "Они никогда не думали, что они будут известны, но они всегда думали, что они будут друзьями".