Jeffrey Dean Morgan (Джеффри Дин Морган),
Idris Elba (Идрис Эльба),
Zoe Saldana (Зои Салдана),
Holt McCallany (Холт МакКаллани),
Chris Evans (Крис Эванс)
Продолжительность: 97 мин.

Группа специальных бойцов ЦРУ пробирается тропой Че Гевары через боливийские джунгли. Их задача – спасти детей, которых держит в плену один чрезвычайный подонок. Времени очень мало, но дети спасены, усажены в вертолет и отправлены на родину. Все хорошо? Не тут-то было! Вертолет настигает ракета, и все умирают. Разумеется, кроме специальных бойцов. Они не поместились на борт и вынуждены наблюдать этот кошмар с земли. Теперь они официально считаются погибшими. Без денег и документов, но с приставшей к ним красавицей Аишей они начинают sweet revenge. Они хотят найти и наказать Доктора Зло по имени Макс. Именно из него проистекает вся история.

На самом деле, история просочилась из одноименных комиксов, достаточно популярных, чтобы вокруг экранизации развернулась легкая истерия. Складывалось впечатление, что премьеры очень ждут и перед нами – потенциальный летний хит. Все оказалось иначе. В премьерный уик-энд в Америке фильм не собрал и 10 миллионов. Шум очень быстро сошел на нет, и «Лузеры» получили полное право убрать кавычки из своего титула.

Таких фильмов выпускается очень много. Попытка оживить юмором историю древнюю, как Роберт Олтмен, особого успеха не принесла. Нет, без юмора все было бы просто тоскливо. Правда, пикировки между участниками бригады напоминают однообразные приколы пивных компаний на лавочке в каком-нибудь провинциальном дворе. Но, знаете, иногда там бывает весело…

В «Лузерах» все чересчур, кроме вкуса. Чересчур гротескный Макс. Чересчур предсказуемый предатель. Чересчур подготовленная девушка. Чересчур бурный саундтрек. Чересчур серьезный Джеффри Дин Морган – рассказывают, что он отнесся к съемкам чуть ни не как к проекту жизни, дневал и ночевал на площадке, даже если там ему было нечего делать. Перестарался… Его серьезность идет бойкому сюжету, как Соеву – пенсне. Итог неутешителен. «Лузеров» смотреть занятно. Местами. И эти места можно пересчитать по пальцам одной руки.

Спецотряд полковника Клэя (Джеффри Дин Морган) выполняет особое задание представителя ЦРУ по имени Макс (Джейсон Патрик): Клэй с командой должен дать наводку военным самолетам на убежище венесуэльского наркобарона по имени Фадхил. Однако в процессе операции выяснилось, что Макс решил после выполнения задания уничтожить отряд, а потом свалить все на него.

Совершенно случайно произошло так, что отряд Клэя спасся. Их считают убитыми, и команда скрывается в Венесуэле, не имея возможности вернуться в Соединенные Штаты. С Клэем находятся еще четверо бойцов: Дженсен (Крис Эванс) - связь и технологии, Кугар (Оскар Хаенада) - снайпер, Пуч (Коламбус Шорт) - транспорт и тяжелое вооружение, Рок (Идрис Эльба) - взрывы и тактика. Все они теперь пытаются как-то заработать себе на жизнь и мечтают вернуться в Штаты. Один Клэй больше всего хочет отомстить Максу.

Как-то раз на Клэя вышла дамочка по имени Аиша (Зои Салдана). Она утверждает, что у Макса к ней есть серьезный должок, так что она предлагает переправить отряд Клэя в США и снабдить их всем необходимым при условии, что они поквитаются с Максом.

Рок напоминает Клэю, что его никогда не доводили до добра всякие разные дамочки, но выбора у них нет, поэтому Клэй соглашается.

Достать Макса очень и очень сложно - его охраняют получше президента США. А сам Макс в этот момент занимается тем, что покупает за биллионы триллиардов долларов сверхсовременное ядерное вооружение, которое запросто может уничтожить небольшое государство. Зачем Максу это? Ну, типа, чтобы подтолкнуть мир к очистительной войне и установить потом то ли демократию, то ли тиранию... В общем, этих плохишей фиг поймешь.

Но команде Клэя как-то без разницы, что именно там затевает Макс. У них задача простая: найти гада и уничтожить. Проблема тут в том, что найти - крайне сложно, а уничтожить - почти невозможно. Однако эти ребята любят непростые задачи. Причем дамочка Аиша проблем только прибавит - понятно, что она тоже очень и очень непростая и ведет свою собственную игру.

***

Сюжет "Лузеров" до странности напоминает сюжет боевика "Команда А", вышедшего с ним почти одновременно. "Лузеры" поставлены по серии комиксов, "Команда А" поставлена по старому сериалу. И там и там - команда лихих бойцов, во главе которой стоит умудренный опытом полковник. И там и там команду круто подставили спецслужбы. И там и там команда начинает мстить плохишам и обелять свое честное имя. И там и там действует мутная тетка, которая тем не менее помогает хорошим. То есть в принципе - один в один.

Тем не менее мне "Команда А" скорее не понравилась, а "Лузеры" - очень даже понравились. Почему?

"Команда А" - совершенно комиксоидный боевичок, хотя и является ремейком сериала. В "Лузерах" же, несмотря на свое чисто комиксоидное происхождение, главные действующие персонажи - значительно более живые и естественные.

На крутых полковников, командующих крутыми спецназовцами, не тянут на самом деле ни Лиам Нисон из "Команды А", ни Джеффри Дин Морган из "Лузеров". Однако Лиам Нисон в своем почти мультяшном комиксе играет фактически драму и насквозь дебильный текст произносит совершенно серьезно, чем сильно портит впечатление, а Джеффри Дин Морган ведет себя очень иронично по отношению к своему персонажу, да и тексты у него и у остальных участников - не в пример живее и веселее, чем дурдом из "Команды А".

Кстати, напомню, что Джеффри Дин Морган - это Комедиант из "Хранителей". Морган и в "Хранителях"-то был очень похож на Роберта Дауни-младшего, а в этом фильме - просто одно лицо, разве что комплекцией чуть посолиднее. Но лично меня это не только не раздражало, а даже и наоборот - радовало, потому что Морган по харизме, самоиронии и юмору если и уступает блистательному Дауни-младшему, то разве что самую капельку.

С главной женской персоной тут все значительно лучше. В "Команде А" эта капитанша Соса в исполнении Джессики Бил выглядела просто как издевательство над зрителями. Никакая она не капитанша, никакая не боевая тетка, так что было непонятно, зачем ее туда вообще засунули.

Другое дело - "Лузеры", где Зои Салдана, то есть ее персонаж Аиша, играет очень заметную и вполне впечатляющую роль.

Макс в исполнении Джейсона Патрика очень понравился. С одной стороны, Патрик изображал совершенно типового такого Злодея-раззлодея. Но с другой - персонаж во многих эпизодах очень забавно шутил: конечно, черным юморком, но тем не менее. А уж эпизод с тем, как он три раза повторял своему подручному Уэйду задание, - просто шикарный.

В команде Клэя хватало интересных персонажей. Больше всего мне понравился типа как ботаник-хакер Дженсен в исполнении Криса Эванса. Хакер тут получился нестандартный: с атлетической фигурой, шикарными мышцами и пристрастием к жутким розовеньким футболочкам. Просто блеск типаж, просто блеск!

Рок-Эльба тут поставлен в качестве антагониста Клэю - он эту роль и отыгрывает. Особо ничем не впечатлил, но и сыграл вполне ровно.

Пуч-Шорт хорошо сыграл эдакого разбитного водилу, грустящего по находящейся вдалеке жене, а Кугар-Хаенада был просто молчаливым снайпером, но зато стрелял метко, тут не поспоришь.

Сценарий тут несколько получше, чем в "Команде А", но комиксоидно-кинематографические уши и штампы, конечно, торчат изо всех сторон: ах, у него помпа... пардон, бомба, ах, он хочет взорвать этот мир, ах, вот тут его секретный диск, дающий доступ к биллионам миллибиллиардов долларов и все такое. Плюс - обязательная сцена на заводе, он же порт, причем и в "Команде А" решающее чукалово было тоже в порту со всеми этими контейнерами. Надеюсь, они хоть не в одном порту снимали, хотя для нас, зрителей, все эти порты - на один контейнер.

И тем не менее еще раз повторюсь: понравилось, причем намного больше, чем "Команда А". Нет ощущения картонности, хороший кастинг, все происходит достаточно динамично, и персонажам сопереживаешь, несмотря на общий идиотизм происходящего. Плюс - у Сильвена Уайта было в шесть раз меньше денег, поэтому он не стал снимать откровенные спецэффектные идиотизмы, характерные для "Команды А", ограничившись одним мотоциклом "Дукатти", влетевшим в вертолет. "Дукатти" нам с Бубликом было очень жалко, хотя мы понимали, что машинка пошла на правое дело.

После оригинала послушал дубляж - озвучили неплохо, хотя некоторые вроде простенькие шуточки, коих там немало, или перевели неточно, или испортили. Из голосов только Рока совсем неудачно подобрали, а остальные вроде звучали нормально.

На форумах по поводу этого фильма много отрицательных отзывов, и у него низкий рейтинг на IMDB - 6,4 против 7,2 для "Команды А". Почему? Ума не приложу. Видимо, подавляющему большинству аудитории все-таки больше нравится, когда побольше бумкает. В "Лузерах" бумкает не так много, тут больше построено на персонажах и их взаимоотношениях. Так что вы моему мнению не особо-то доверяйте. Но я за "Лузеров" и две "Команды А" не дам, однозначно!

Кстати, у обеих картин - открытый финал. Так что, несмотря на то что оба фильма доходов не принесли и разве что только отобьют затраты, вполне можно ожидать появления двух сиквелов. Там и посмотрим, кто кого.

- Съемки картины при бюджете 25 млн. $ проходили с 23 июля по сентябрь 2009 года.
- Картина поставлена по одноименным комиксам Энди Диггла.
- Первоначально картину должен был поставить Питер Берг, написавший сценарий к фильму. Некоторое время в качестве режиссера упоминалось имя Тима Стори.