Marsh-brosok

Режиссер Николай Стамбула
Александр Балуев,
Владимир Волга,
Евгений Косырев,
Ольга Чурсина

Сюжет: Призывник Саша Буйда (Волга), детдомовец и знаток боевых искусств, с радостью идет в армию и готов сразу же отправиться на передовую в Чечню. На «гражданке» его ничего не держит – родных у него нет, а из-за непогашенной условной судимости (вступился за девушку) парня никто не берет на работу. За компанию Саша сманивает в спецназ и приятеля Вову (Косырев), с которым познакомился у дверей военкома. На первых порах служба идет хорошо, но однажды их колонна попадает в засаду, и ребят берет в плен местный полевой командир. Генерал Таманов (Балуев) лично планирует операцию по уничтожению бандитов, а дома Вову ждут мать с отцом и младшая сестра Маша (Чурсина). Однако наши герои решаются на побег…

После всего, что было снято в России о двух чеченских войнах, приятно видеть фильм, в котором никто не жалуется на нехватку зарплаты и недостаток оружия, российские солдаты не выглядят скопищем растерянных и пьяных недоумков, а чеченцы не предстают однородно-враждебной массой. К тому же главной темой картины является не пессимизм, а преодолевающая все невзгоды дружба и взаимовыручка. Радужного хэппи-энда не получается (на войне как на войне), но завершается лента не только на пафосной, но и на оптимистичной ноте. Так держать! Плохо, что люди в Чечне гибнут, но наконец-то нам показали, что они гибнут не просто так.

К сожалению, желание создателей фильма все эти нюансы обсудить их крепко подвело. Словно белой ниткой, картина прошита сценами, в которых герои усаживаются за стол переговоров и начинают (иногда весьма напыщенно) подробно излагать различные мнения по животрепещущим вопросам («За что мы воюем?», «Кто прав, а кто виноват?»), причем в этих обсуждениях неизменно побеждает позиция, разделяемая как сценаристами, так и правительством РФ. В документальном расследовании такое возможно, но в художественном фильме это смотрится странно и как-то по-советски. Здесь лучше было бы показать достойного солдата или офицера-мусульманина, чем опровергать рассуждения чеченского командира о «едином мусульманском братстве» голыми цифрами о процентном содержании мусульман в российской армии. А так за этими перепалками временами теряется основная сюжетная линия. Впрочем, ей это только на пользу – оригинальностью она явно не блещет, и в отрыве от «украшений» смотрелась бы скучно, хотя для современного российского кино такой хэппи-энд и в новинку. Опять же, обаяние собравшихся в фильме актеров часто компенсирует надуманность и неестественность многих реплик и диалогов, а также некоторых сюжетных ситуаций.

Режиссер, по его собственным словам, планировал своим фильмом привлечь молодых людей в военкоматы. В принципе, агитпотенциал у «Марш-броска» есть. Как и положено, армия здесь – достойное занятие для настоящих мужчин. Однако в целом лента смотрится скорее как сильный аргумент в пользу профессиональной армии. Ведь замечательно сыгранный сыном режиссера («Волга» – псевдоним) Саша Буйда – наследник традиций Данилы Багрова и Рэмбо. Так же как и они, он нашел в армии свое место в жизни, и выбрасывать такого бойца на улицу после двух лет службы – потеря не только для спецназа, но и для страны. Вместо надежного защитника легко получить нового «бригадира», ведь для тихой и мирной жизни он не очень-то приспособлен.

Резюме: Необычно корректный и оптимистичный, но все же излишне «болтологический» фильм о достоинствах нашей армии.

пластиковые окна пвх |