Claire Forlani (Клэр Форлани),
Lee Evans (Ли Эванс),
John Rhys Davies (Джон Рис Дэвис),
Christy Chung (Кристи Чанг),
Anthony Wong (Энтони Вонг)
Официальный сайт: sonypictures.com/themedallion

Сдается, данный фильм обслуживала та же бригада дублеров, что и «Однажды в Мексике». Потому как второй раз за сезон слышится «черный вход», а это уже претензия на индивидуальность стиля. При таких делах как-то и не удивляешься, что осьминога называют рыбой. Ну да бог с ним, с дубляжом - главное, было бы что смотреть.

Данный фильм являет собой компиляцию множества известных кинолент, успешных и не очень. Сюжетная завязка построена на истории о некоем чудном пацаненке, укрепившей Эдди Мерфи в статусе суперзвезды. Насколько положительное влияние это оказало на «Медальон», судите сами - даже «оригинальный» «Золотой ребенок» получил нелестную прессу, зато хоть собрал нехилую кассу. Затем в действие вступает комический партнер-недотепа, чья функция сводится к неумелому подражанию героям «Голого пистолета» и «Агента Джонни Инглиша». Джекки Чан становится похожим на ниндзя, в тонущем контейнере разыгрывается прощальная сцена из «Титаника», подружка усопшего косит под Молли из «Привидения», а он возвращается к ней целым и «Неуязвимым», далее открывается аэродинамический секрет тигродраконов и парящих героев: он - в том самом старинном китайском медальоне.

Злодей коварен, но зело бестолков, ему бы знать пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь. А то он сначала отравится насмерть и лишь потом начинает думать об оздоровительных методиках. Хорошему герою тоже есть чем озаботиться: прямо признаться в чувствах своей возлюбленной его обламывает, а ее клетки, меж тем, понимаешь, продолжают делиться. Однако проблема Коннора Маклауда, ненаглядная которого умерла от старости, в этом году уже решалась. Почему бы и Джекки Чану к подобному решению не прибегнуть? Он ведь, хоть и пуленепробиваемый, все-таки не монах. В общем, как говорится, дожили: положительные герои умирают удовлетворенно и даже с умыслом, а зрители находят в этом оптимальный выход.

Но больше всего досталось старым джеккичановским фильмам. Трюковых сцен в «Медальоне» хватает, но лишь в немногих из них Джекки похож на себя прежнего. Старый друг Саммо Хунг Кам-Бо, он же «китайский городовой» Само Хунг, расписывавший экшн-эпизоды для этого фильма, в традиционной части, как и следовало ожидать, не подкачал, но акцент-то был выставлен на сценах, смоделированных на компьютере. В принципе, заслуженному супермену не грех опереться на костыль - в этот же раз ему выкатили целую коляску. Минус tradigital по-гонконгски в том, что Джекки пользуется спецэффектами там, где их вообще можно было избежать. Суперменские полеты для фильма с рекордным по азиатским меркам бюджетом сняты просто некачественно. А что обиднее всего - в них Джекки Чан.

В этом, наверное, и заключается самый большой недостаток фильма - в том, что он гонконгский. Джекки Чан уже несколько лет танцует от другого начала координат. Ему теперь в обязательном порядке нужны голливудский размах, голливудская поддержка и голливудские приколы. Размах, поддержка и приколы здесь имеются, но вот можно ли назвать их голливудскими...

Скажем, местный Бин-Дребин (актер Ли Эванс) - попал бы он на данную роль, снимайся фильм где-нибудь на New Line Cinema? В поддержку были определены хоть и узнаваемые, но недостаточно высоко котирующиеся, а то и просто списанные актеры, смиренно зачитывающие достойные кунгфушных сериалов монологи. Огромный Джон Рис-Дэвис широкой аудитории известен сейчас разве что как гном Гимли. Джулиан Сэндс так и застрял в подхалтуривании. И даже карьера Клэр Форлани, которую вроде бы недавно избирали в сотни самых сексуальных, делали лицом косметической фирмы и пристраивали к Брэду Питту, на явном спаде. С чего бы тогда романтическая особа принялась избивать неугодных? Того глядишь, скоро и Джулия Робертс каратисткой заделается.

Та же картина с приколами - они, в принципе, есть, но уж слишком коряво имплантированы в сюжет, да и с наполнением напряги очевидны. Более-менее забавной выглядит пародия на коронную сцену шьямалановского «Неуязвимого», однако даже в ней ощутимо не хватает выразительности. В остальных же - катастрофически не хватает. Отсюда резюме: по большому счету, кроме нескольких драк и погонь в первой части фильма, смотреть-то и не на что.

Тем не менее, для Джекки Чана эта роль стала этапной. Еще бы, в кои-то веки дал себя убить. И вот ведь что удумал - сняться в чистой мелодраме, без драк. Желание гонконгского трюкача с опцией актера стать американским актером с опцией трюкача еще как-то читалось. Но теперь он замахнулся на звание просто актера, драматического. Не рановато ли, Джекки?

- Съемки картины начались 30-го июля 2001 года в Гонконге при бюджете 35 миллионов $, сделав на тот момент рекорд как наиболее дорогой фильм когда-либо сделанный в Гонконге (предыдущий рекорд принадлежал "Случайному шпиону" того же Джекки Чана). Джекки Чан также начал сниматься в "Смокинге" 1-го сентября. Производство "Медальона" знаменательно тем, что Чан снимался одновременно в двух картинах. Съемки фильма закончились в начале 2002 года.
- Рабочее название картины было "Highbinders".
- На съемках картины Джекки Чан перенес незначительную травму при выполнении трюка. Актер разбил лицо и был направлен в больницу, где находился в течение четырех часов.