Tina Fey (Тина Фей),
Brad Pitt (Брэд Питт),
Jonah Hill (Джона Хилл),
David Cross (Дэвид Кросс)
Продолжительность: 96 мин.

Цитата: – Я сделал тебя героем, а дураком ты стал сам!

Вы когда-нибудь падали с высоты птичьего полета на раскинувшийся внизу анимационный город? И чтобы вокруг все красиво. Нет? А вот странному синему парню в подозрительном латексном комбинезоне это раз плюнуть. Недаром именно с этого падения начинается новый 3D-мультфильм «Мегамозг». Как, вы не знаете, кто такой Мегамозг!? О-о-о! Он весь такой нестандартный, лысый и храбрый. И, конечно же, обаятельный. Но не Брюс Уиллис. В общем, наш парень — суперзлодей. И вы его обязательно полюбите.

А не то он высосет из вас всю воду.

И в оставшейся ледяной пустыне прозвучит глас вопиющего меня. Люди! Не верьте трейлерам! Вот уже в который раз рекламная нарезка обманула доверчиво прильнувшего к экрану зрителя. «Мегамозг» — это отнюдь не детская сказочка с обязательными семейными ценностями и тремя недоразвитыми шутками. На деле это полноценный 3D-аттракцион, в котором всего много, красиво, вкусно и безапелляционно круто. Для детей!? Да Бог с вами! Взрослые мозжечки будут вибрировать столь же активно, как и у неразумных чад! Эх, почаще бы трейлеры так обманывали.

История синего гуманоида, третирующего Метросити, действительно цепляет. Он злой не как Портос, который дерется, потому что дерется. Он злой очень даже по причине. Когда все пончики постоянно достаются лощеному добру с керамической улыбкой, поневоле хочется вбить ее глубоко-глубоко в горло счастливому обладателю. И все окружающие улыбки тоже. Не мы такие — жизнь такая. Поэтому, когда Мегамозг сливает приторного Мачомэна в самом начале, мы радостно гогочем. Так ему! Получил, пижон!? Нет, вы подумайте, этот мачо даже ни разу не пристал к девушке, которая всегда была рядом. НИ РАЗУ! Вот такое теперь добро. С кулаками, а беззубое. И пусть Мегамозг поначалу тоже рук не распускал, зато регулярно похищал девицу. А это уже поступок.

В общем, струщив Мачомэна, наш герой предсказуемо начинает хиреть. А чего еще делать-то? Без добра и зло не в радость. Так что, впереди нас ждет создание нового супергероя и апупическая битва с ним. И все мы понимаем, что победит суперзло. И все мы знаем, что от этого оно станет добрее. Но посмотреть на вакханалию все равно хочется.

***

Ох, Мефистофель. Ну, почему ж ты вечно хочешь зла, но постоянно совершаешь благо? В мире столько добра — оно уже набило оскомину. Хватит его творить! Мы голосуем за суперзлодеев. Обеими руками, ногой и печенью. Даешь больше зла! Оно прикольное и выпуклое. Как 3D. Чем суперзлодей отличается от злодея обыкновенного? Правильно, спецэффектами. И их здесь есть на целый воз мегаблокбастеров. Тут вам и «Матрица», и «Звездный путь», и любой из бум-боевиков Майкла Бэя. И все это взрывается, орет, танцует, сходит с ума и летит прямо вам в лицо. Не периодически, как в «Темном мире», а постоянно. Все полтора часа. Вот это действительно 3D! Тут с самого начала реально хочется вжаться в кресло. И не выжиматься отттуда до конца сеанса.

При этом история рассказана внятно и логично. Есть добро. Есть зло. А есть тупость. И, заметьте, тупость здесь — основной негатив. И детям, и взрослым наглядно доказано: мозги — это сила! А суперспособности не помогут, если в голове вакуум.

Знаете, мне все чаще начинает казаться, что анимация вскоре уделает живое кино. Нет, правда. Путь «Мегамозга» на большие экраны был усеян таким количеством затрещин и оплеух, что просели бы даже «Терминатор» с «Бэтменом». Его откладывали, переносили, меняли озвучку, переделывали, замораживали, пинали и, наконец, просто забывали. Временами казалось, что этот долгострой так и застрянет где-то у продюсеров между зубами. Но он пролез, он сибиряк, настырные они! И даже сочные аналогии с недавно вышедшим мультом «Гадкий я» остались просто сочными аналогиями. В миру игрового кино такое — большая редкость.

А потому мне непонятно, почему вы до сих пор дочитываете этот последний абзац, а не стоите в очереди за билетами! Быстрее в кинозал, спецочки на нос и смотреть, смотреть смотреть! Но будьте наготове. Ведь когда Мегамозг наставит на вас свой дегидратор, чтобы превратить в ледяной кубик, вы реально почувствуете, как по спине побегут мурашки. А позвоночник покроется синим-синим инеем. От удовольствия.

Мегамозг (Уилл Феррелл) и Метро-мэн (Брэд Питт) - оба попали на нашу Землю из глубокого Космоса. Ну, просто так получилось. Мегамозг младенцем оказался в тюрьме, и это предопределило его дальнейшие злодейские наклонности, несмотря на то, что подростком его отдали во вполне нормальную школу. А Метро-мэн попал в обычную, любящую его семью, и в детстве он так преисполнился любви ко всему человечеству, что по возмужании взял на себя миссию спасения города Метро-сити от всяких внутренних и внешних врагов. Основным врагом, конечно, стал Мегамозг - как воплощение зла и, фактически, Доктор Зло.

Между Мегамозгом и Метро-мэном существует давняя конкуренция. Мегамозг вынашивает злодейские планы захвата власти в городе, периодически похищает красотку-телеведущую Роксану Ритчи (Тина Фэй), а Метро-мэн расстраивает его планы, освобождает Роксану и водворяет ее на место - прямо перед камерой ее напарника оператора Хэла Стюарта (Джона Хилл).

Как-то раз благодарные жители Метро-сити воздвигли целый музей в честь своего супергероя Метро-мэна. Мегамозг в честь этого события привычно похитил Роксану и заманил Метро-мэна в очередную мегаловушку, из которой он должен был, как обычно, без проблем освободиться, но случилось так, что коварная медь подточила суперсилу супергероя, в результате чего выстрел из огромной космической лазерной пушки успокоил Метро-мэна навсегда. Город перешел под власть Мегамозга.

Впрочем, недолго радовался Мегамозг со своим верным слугой - рыбообразным Миньоном (Дэвид Кросс). Безобразничать, свинячить, похищать картины из музея и золото из хранилищ им быстро надоело: ну какая от этого радость, когда их никто не останавливает? Мегамозг ненадолго даже впал в депрессию, однако потом в его голову пришла замечательная мысль! Надо, подумал Мегамозг, взять ДНК Метро-мэна, выделить оттуда всю его суперсилу и наделить ею какого-нибудь насквозь положительного персонажа! Вот тогда у Метро-сити появится новый супергерой, а у Мегамозга появится новый соперник, который придаст смысл его новым злодейским планам!

Подумано - сделано! Но, по странной случайности, суперсила досталась типичному поцу - оператору Хэлу Стюарту. И тогда все пошло совсем не так, как задумывал Мегамозг...

***

Новое творение студии DreamWorks Animations, которая, на мой взгляд, несколько погрязла в сиквелах-триквелах и, прости господи, квадриквелах. Но они все-таки смогли отрешиться от Шрэка, который, как известно, уже навсегда, после чего выпустили нового положительного героя с ярко отрицательной харизмой, сделав его для разнообразия голубым, а не зеленым.

Разумеется, бедный Мегамозг с детства стал жертвой социального неравенства. Если за розовощеким крепышом Метро-мэном толпой бегали восторженные одноклассники, то маленькому Мегамозгу только и орали: "Голубой, голубой, не хотим играть с тобой", - неудивительно, что паренек приобрел явные антисоциальные наклонности.

Но, как и в случае со Шрэком, Мегамозг - та самая сила, которая, вечно желая зла, вечно творит добро.

В отличие от "Шрэка", который был явным и очень неожиданным срывом стереотипа, "Мегамозг" как фильм - наоборот, явный и даже нарочитый стереотип. В каждом кадре картины видны какие-то киноцитаты и пародии на что-то, причем, что самое интересное, очень часто проявляются пародии на пародии, что приводит к определенному зацикливанию.

Персонаж Мегамозга явно рисовался с блистательного Доктора Зло из "Остина Пауэрса", который, в свою очередь был пародией на Эрнеста Ставро Блофельда из Бондианы. Мегамозг - точно такой же совершенно опереточный злодей, у него точно так же ни черта толком не получается, и он даже смеется точно так же, как и Доктор Зло.

Сподвижник Мегамозга по имени Миньон (в русском варианте его назвали Прислужником - на мой взгляд, интерпретация не особенно точная) своей головой-аквариумом (собственно, Миньон - это рыбка в роботе-скафандре) напоминает Эби из "Хэллбоя". Впрочем, по характеру персонаж совершенно другой, а именно - просто достаточно типовой подручный-сподвижник.

Метро-мэн (в русском варианте его почему-то обозвали Мачо-мэн) - тоже довольно типовая пародия на Супергероя. Правда, уже не конкретная пародия, а, так сказать, собирательная.

И с начала это все кажется очень и очень вторичным: не особенно понимаешь, в чем там суть. Потом, конечно, все проясняется: во-первых, любовная история между голубым снаружи, но розовым внутри Мегамозгом с Роксаной, во-вторых, неизбежный переход Мегамозга на сторону Добра в тот момент, когда появляются два Зла и ни одного Добра для баланса и паритета. Ну и, собственно, что любовная история, что переход сил Зла на сторону Добра - оно тоже пародийно и вполне предсказуемо.

Так что остается-то вообще в этом мультике, раз все откуда-то взято и что-то напоминает?

Как ни странно, на самом деле еще много чего остается. Прежде всего, мимика и диалоги персонажей. Анимация буквально на глазах развивается с такой скоростью, что при просмотре современных мультфильмов иногда забываешь, что это рисованные с помощью компьютера герои, а не реальные актеры. Мегамозг - как раз тот самый случай. Несмотря на непохожесть его на обычного землянина, глаза, выражение лица, мимика - сделаны совершенно изумительно. Как раз тот самый случай, когда "актер" больше играет лицом, нежели словами. И это при том, что озвучка Уилла Феррелла с забавной шепелявостью Мегамозгу также изрядно добавила обаяния. Собственно, второй важный составляющий фактор этого фильма - озвучка, которая, как обычно, сделана на отличном уровне.

Кстати, когда Мегамозг перевоплощался в Бернарда, его озвучивал Бен Стиллер, который в этом проекте является одним из исполнительных продюсеров.

А уж как шикарно Уилл Феррелл изображал дона Вито Корлеоне, когда Мегамозг перевоплощался в "отца" Стюарта-Титана - это что-то с чем-то!

Мимика Роксаны также прорисована очень здорово, хотя, на мой взгляд, чуть хуже, чем у Мегамозга. Озвучила этот персонаж звезда SNL и классного сериала 30 rocks (я о нем еще буду писать) Тина Фэй, и с Ферреллом, с которым они несколько лет вместе играли в SNL, они составили отличную пару. Кстати, режиссер Том Макграт рассказывал, что они специально записывали некоторые сцены с Мегамозгом и Роксаной, посадив сразу Феррелла и Фэй в студию, хотя обычно актеры озвучивают голоса своих персонажей по отдельности.

Брэд Питт классно изобразил до предела (даже до беспредела) положительного супергероя Метро-мэна. И там, кроме пародийности самого персонажа, не обошлось без хорошего юмора, особенно в сцене, когда Метро-мэн жонглирует младенцами разных цветов кожи. Кот Бублик, посмотрев эту сцену, даже подумал, что Брэду дома Анжелина исполосует коготками всю физиономию за эдакие шуточки...

С точки зрения компьютерной анимации есть и другие безусловные "вкусности", помимо персонажей. Всякие полеты героев через небоскребы Метро-сити, их сражения с помощью тех же небоскребов - впечатляют безмерно, это снято очень и очень эффектно.

Что в результате? Милый, забавный и симпатичный мультик, который я посмотрел с удовольствием. Это никак не прорыв, как тот же "Шрэк", в картине масса вторичностей (причем совершенно нарочитых), но мимика, озвучка, отличные рисунки и очень неплохие диалоги - все это делает "Мегамозг" вполне достойным представителем среди работ DreamWorks. В веках он, конечно, не останется, но вряд ли они ставили себе подобную задачу...

Теперь по поводу озвучки. Студии DreamWorks, Disney и Pixar (которая, как мы помним, принадлежит тому же Disney) традиционно очень внимательно следят за локализациями своих мультфильмов. Тут, судя по всему, контроль никак не ослаб: и перевод, и озвучка сделаны на очень и очень приличном уровне, так что дубляж "Мегамозг" особо не портит. "Дона Вито" правда не смогли адекватно передать, но в остальном - вполне качественно. Так что этот мультик спокойно можно смотреть в дубляже. Я посмотрел, кто именно озвучивал персонажей в русской версии - вопреки обыкновению, каких-то известных медийных персонажей там нет. Но оно, может быть, и к лучшему, так как голоса актеров подобраны очень неплохо и озвучивают они очень даже профессионально.

Ну и в итоге - твердая четверка. За озвучку (в оригинале) даже с плюсом.

Прокатился он, кстати, очень неплохо - $322 млн. сборов при $130 млн. бюджета. Так что, скорее всего, будет как минимум сиквел. В DreamWorks не привыкли бросать проекты, приносящие деньги. Так что когда они разберутся с сиквелом "Панды", третьим "Мадагаскаром" и вторым "Как приручить дракона", тогда, может, и Мегамозг снова получит какую-нибудь работенку.

- Рабочее название картины "Супермозг".
- Голубой цвет кожи Мегамозга не что иное, как дань уважения "Фриказоиду" (1995), еще одному супергерою, спродюсированному Стивеном Спилебргом.
- С Робертом Дауни мл. и Беном Стиллером велись переговоры об озвучке Мегамозга, но оба не смоги участвовать в проекте из-за конфликта съемочных графиков.
- Тэглайны картины гласят "Он большой не просто так"; "Эта борьба между добром и злом взорвет твой мозг"; "Кино о супергероях уже не будет как прежде"; "Героями не рождаются. Ими становятся."; "Что, если все эти парни должны спасти мир?"; "Что, если плохие парни победят?"