Джулия Робертс (Julia Roberts) ,
Джеймс Гандолфини (James Gandolfini) ,
Девид Крумхолц (David Krumholtz) ,
Джин Хэкман (Gene Hackman)
Производство: DreamWorks
Официальный сайт: themexican.cannery.com

Любой пересказ Мексиканца - после того, как мафиозному шестёрке приказывают найти антиквариат, его девушку берут в заложницы, чтобы гарантировать его верность - обречён на его обесценивание. А присутствие Брэда Питта и Джулии Робертс, впервые появляющихся на экране вместе, неминуемо ведёт к его переоценке. Вернее, даже не к переоценке, поскольку и Питт, и Робертс здесь в великолепной форме. В одном кадре они проводят вместе минут 20 из двух часов экранного времени, но они убедительно изображают взаимное влечение, требуемое в их раздельных сценах, а сценарий, который толкает их по разным сюжетным линиям, одновременно остросюжетен и смехотворен.
     Питт играет Джерри, начинающего коммивояжёра - что не является его призванием, как мы в конечном счёте понимаем, - желающего освободится от уз организованной преступности. Джерри просто хочет быть с Самантой (Робертс), чья терпимость к его впутыванию в мафию лопается, когда его боссы вручают ему билет на самолёт в Мексику и ультиматум: сделай или умри. Саманта выбрасывает пожитки Джерри с балкона своей квартиры на третьем этаже и отправаляется одна в долгожданную одиссею в Лас Вегас. Джерри, уверенный, что сможет помириться с ней позже, и напуганный нетерпением его вспыльчивых работодателей, направляется в Рио Гранде, чтобы получить антикварную вещь - легендарный, изысканно сделанный пистолет с кремневым затвором - и вернуть её в Штаты.

Нас поджидают разоблачения, перемены ролей, предательства - и Лерой (Джеймс Гандольфини), терпеливый наёмный убийца, который перехватывает Саманту, чтобы гарантировать, что Джерри будет придерживаться Плана. "Я здесь, чтобы упорядочить неуверенность", - объясняет он. Натренированная мафиозная шаблонность Гандольфини, как всегда, забавна, и он справляется с не совсем обычными аспектами лероевского характера с апломбом. Он также прекрасно сочетается с Робертс, которая, кажется, становится экспертом по части эксплуатирования своей потенциальной харизмы в каждом фильме, где она снимается. Её лицо - всегда на 20 миллионов долларов; это её растущая способность манипулировать всё расширяющейся массой его выражений утверждает её статус идола. В свою очередь Питт вызывает смех прямотой своей игры. Его Джерри - своего рода 25-ваттная лампочка, но не настолько слабая, чтобы мы не купились на его способность быть на шаг впереди беды, и Питт увенчивает самую трогательную сцену фильма совершенным произношением единственного слова.
       Здесь, возможно, и одной перемены местами слишком много, и самый отвратительный злодей сюжета выполнен в манере, которая излишне портит в других отношениях приятный персонаж. Но Джей-Эйч Уайман берёт на себя риск и включает в искусный сценарий кое-какие по-настоящему выигрышные ходы, а подход режиссёра Гора Вербинского освежающе нежен. Одна из его лучших композиций - первая, длинный, странный кадр, который мы только гораздо позже осознаём как аккуратное резюмирование ключевого отсылающего назад элемента. Бойкая и в то же время приглушённая партитура Алана Сильвестри идеально дополняет стиль Вербинского, выбор в качестве места съёмки экзотичного мексиканского шахтёрского города Real de Catorce и его окрестностей добавляет верный международный оттенок. Плохо, что в грядущем Ocean's Eleven Стивена Содерберга так много других звёзд - я был бы абсолютно счастлив посмотреть ещё один криминальный фильм с участием лишь Робертс и Питта.

- Джулии Робертс и Брэду Питту так понравилась эта история, что они оба согласились играть в фильме за половину их обычного гонорара.
- Гадолфини говорит, что потерял 25 фунтов веса для своей роли. "В основном, я много работал и спал. Именно так я потерял вес." Фанаты "Сопрано" не должны особо волноваться, ведь Гандолфини обещает, что вскоре вернётся к своей форме. "Я думаю, что должен получить свой вес назад," - говорит он. "Тони Сопрано должен быть жирным. Он более забавный, если он толстый."
- Брэд Питт и его жена, Дженнифер Анистон, является большими фанатами Джеймса Гандолфини. "Мы никогда не пропускаем "Сопрано". Мы смотрим его каждое воскресенье," - говорит Питт. Питт и Гандолфини снимались вместе в 1993 году в "Настоящей любви". "Но мы, действительно, не знали об этом," - добавляет он.
- Гандолфини, играет чувствительного киллера впервые с тех пор, когда "Сопрано" канала HBO сделали его маловероятным на способность чувствовать хоть что-то. "Обычно, я насилую женщин в кино," - говорит он, что касается его ролей в "Она так прекрасна" и "8 mm".