Kirsten Dunst (Кирстен Данст),
Julia Stiles (Джулия Стайлз),
Maggie Gyllenhaal (Мэгги Гилленхаал),
Ginnifer Goodwin (Гиннифер Гудвин),
Dominic West (Доминик Вест)
Официальный сайт: sonypictures.com/monalisasmile

Сразу сравню ее с похожим по стилистике и по настроению фильмом “Общество ”Мертвых поэтов” с Робином Уильямсом в роли преподавателя словесности в частном мужском колледже и его протеста против старообрядческих порядков в учебном заведении и вокруг него. В нашем случае речь идет о женском частном колледже и о новой учительнице искусствоведения.

Осень 1953 год. Джулия Робертс приезжает в старейший женский колледж Америки, в котором учатся девочки – дочери типа владельцев ЮКОСА. Но девочки не заносчивые и не глупенькие, потому что учат их строго, держат в узде, царит пуританство и строгий распорядок – в десять вечера ворота колледжа закрываются и трудно попасть в общагу. Когда учительница пытается на первом уроке познакомить учениц с произведениями древнего искуства, ей приходится столкнуться с тем, что ученицы и так все знают – вот она, дорогая система обучения будущей элиты США. Приходится училке как следует подналечь самой на учебу и ударить по самому малоизвестному у ее самоуверенных учениц предмету – современное искусство.

Нам показывают и четырех подружек – назову их толстушка / играет на виолончели/, блондинка-стерва /редактор газеты колледжа – от ее имени и ведется рассказ/ , а ля татарка /крутит роман с учителем итальянского языка и знает о взрослой жизни все/ и блондинка-умница /учительница ее будет раскручивать поступать на юридический факультет в Йейль, а та выберет тихую радость замужества/.

Вообще, девочек в колледже именно к выгодному замужеству и готовят – их учат вести себя в высшем обществе, преподают языки, манеры и так далее. Робертс пытается внести смуту в их сознание – типа “вы ведь все можете”, что вызывает законный протест у руководства колледжа. Бузутерка-Робертс понимает, что ей может достаться, когда ее приятельницу-училку не помню чего увольняют за статью в газете, в которой та высказалась за присутствие средств контрацепции в общаге. Робертс продолжает преподавать ученицам свое видение искусства, для чего водит их посмотреть на шедевры нового американского искусства в какой-то замызганный сарай. Параллельно у нее возникает роман с учителем итальянского языка, ветераном Второй мировой войны и человеком раскованным и симпатичным.

Однако, когда руководство предлагает ей заключить новый контракт на новый учебный год на жестких принципах и при строгих правилах, гордая учителка отказывается и покидает колледж. Ее такси сопровождают на великах ее бывшие ученицы, машущие ей вслед ручками.

Фильм милый, рэтроспекция, воспитательный, полуфеминистский, для женщин. Мужчинам это может быть интересно постольку, поскольку в этом задействована Джулия Робертс, которая играет минималистски, но, как всегда, добротно. Фильм невольно доказал ЛИЧНО МНЕ, что элитное образование в закрытых учебных заведениях – особенно в те, пятидесятые годы – было КРУТЫМ ДЕЛОМ! Вряд ли нынешние дети-мажоры вытянули бы ТУ УЧЕБНУЮ программу и показали бы на выходе ТЕ ЗНАНИЯ. И пускай все было нормировано, обязательно и подконтрольно, но все было и солидно – традиции, уровень и профессионализм учителей вызвали у меня не протест, а восхищение! Целомудренная, пуританская Америка сейчас уже не такая, и об этом стоит сожалеть, а не радоваться. Кстати, что характерно – в фильме среди учениц престижного колледжа лишь на одной массовой сцене мелькнет афроамериканка, а героини нещадно КУРЯТ – что это, как не вызов нынешней лицемерной политкорректности?!

Фильм снял британец Майк Ньюэлл, автор хита “4 свадьбы и одни похороны”. Но фильм “Улыбка Моны Лизы” – это меньше всего комедия. Совсем не комедия. Я бы назвал все увиденное ЖЕНСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ МЕЛОДРАМОЙ. Для Драмы высокого полета, живородящей эмоции, фильму явно не достает максимализма и экстремизма в поступках – никто не умирает и не кончает жизнь самоубийством, все молодые и здоровые… И богатые, добавлю вслед. Попытавшись поменять преподавание предмета и получив отказ, училка сломалась и покинула поле боя по глупому принципу “ну и пускай им будет хуже”. Колледж же остался и, уверен, успешно функционирует до сих пор. Если бы у меня были бы соответствующие бобаны, я бы туда поместил обеих своих дочек – зуб даю.

Ну, а теперь немного секретов фильма, поспойлерничаю с теми, кто хочет… Блондинка-стерва первой из старшеклассниц выходит замуж – удачно, за сына директрисы школы, кажется. Но первая и постигает неудачу – муж начинает ходить налево. Татарка уговаривает ее вместе с нею уехать в студенческий Вашингтон и там попытать счастья среди битников или кого-там. Толстушка осмеливается и признается в любви такому же, как она, но из мужского колледжа прямо в мужской общаге. Джулия Робертс крутит роман с учителем итальянского до тех пор, пока не выясняет, что все его истории о боевой службе в Италии во время войны – выдумка. Во время одной из лекций Робертс вместо картин старых мастеров показывает современную рекламу и гневно кричит типа – что скажут о нашем искусстве потомки? И кем на этих рекламах пылесосов и гладильных досок предстает женщина?

- Съемки картины начались 30-го сентября 2002 года, а закончились 31 января 2003 года.
- Рецензию на сценарий можно прочитать здесь.
- Задолго до премьеры картины ее назвали женским вариантом "Общества мертвых поэтов".