Billy Crudup (Билли Курдуп)
Claire Danes (Клэйр Дэйнс)
Keith David (I) (Кит Дэвид I)
John DeMita (Джон ДеМита)
John Di Maggio (Джон Ди Маджио)
Minnie Driver (Минни Драйвер)

"Принцесса Мононоке" наконец-то вышла в России. Для поклонников японских мультфильмов (Anime), коих в России насчитывается довольно большое количество, данное событие является настоящим праздником. Данный мультфильм принято считать настоящей классикой, шедевром мультипликации; к тому же лента заключает в себе не только потрясающее техническое исполнение (высокий уровень анимации и т.д.), но и очень философский и серьёзный сюжет. Думаю, не стоит и говорить о том, что "Принцесса Мононоке" должна быть у каждого ценителя Anime. А теперь давайте поговорим о самом мультфильме непосредственно.

Сюжет этой картины не прост - далеко не прост, но это уже стало традицией для всех картин, принадлежащих к Anime. Вспомните ту же "Акиру" или "Уростокидоджи"! Выраженный подтекст, затрагивание сложных философских вопросов - вот основная особенность историй, рассказываемых в лентах данного направления. "Принцесса Мононоке" не стала исключением.

Начинается всё тогда, когда на деревню, в которой живёт молодой воин - принц Йошитака, нападает некий демон. Защищая деревню, принц нечаянно касается монстра и заражается некой болезнью, а, правильнее будет сказать, проклятьем, которое сначала должно разрушить его душу, а затем тело, причиняя ужасные страдания. Из-за этого принц решает уйти из родной деревни и пускается в путь, который должен привести его к ответу на вопрос: "Возможно ли излечиться от проклятья?". Во время странствия он натыкается на город госпожи Эбоши, в котором, под её надзором, живут различные так называемые отбросы общества: женщины из борделя, бывшие пьяницы, прокажённые... Эбоши ведёт войну с лесом и его обитателям - огромными животными, которые являются богами-хранителями леса. В лесу у богини волчицы есть дочь-человек, которая и является той самой Мононоке. Она понимает язык зверей и всеми силами пытается противостоять Эбоши, уничтожающий прекрасный лес... Кроме этих двух конфликтующих сторон, есть ещё две - император и дух леса (Сисигами). Император мечтает получить голову духа леса, так как он верит, что она принесёт ему бессмертие. Стоит оговориться, что именно дух леса будет играть одну из ключевых ролей в сюжете мультфильма... Йошитака же будет метаться от одной стороны к другой, пытаясь решить конфликт, но в итоге... А что будет дальше, вы узнаете только тогда, когда посмотрите мультфильм сами. Рассказывать я вам не буду, и не просите! Вот такой я бяка -:)!

В "Принцессе Мононоке" затронуты такие любимые всеми нами (то есть Отаку) темы, как любовь, противостояние добра и зла, месть природы людям, катастрофы и размышления над судьбами отдельных людей и целого мира, в частности. В этой картине нет выраженных злодеев и, наоборот, полностью положительных героев. Каждый имеет свои мотивы, у каждого свои цели и нельзя однозначно сказать: "Он злой!" или "Он добрый!". Такие принципы царят во многих японских фильмах, в играх жанра RPG и, собственно, в самих произведениях жанра аниме. Для неискушённого зрителя это будет в новинку и прибавит некую интригу при просмотре. К сожалению, "Принцесса Мононоке" страдает, свойственной Хайяо Миядзаки, непроработанностью некоторых характеров. Некоторые самураи из свиты императора, и другие герои второго плана имеют прямой, как палка, характер, что несколько снижает уровень восприятия картины. Но, зато главные герои проработаны очень тщательно, с любовью и наблюдать за их взаимоотношениями одно удовольствие.

Да, стоит отметит, что впервые, в произведении Хайяо Миядзаки действие картины происходит на просторах древней Японии. Итак, а теперь давайте подведём итог. Мононоке является лучшим произведением Миядзаки и одной из самых технически сильных аниме-лент нашего времени. В плане сюжета и философских ответвлений существуют картины намного превосходящие "Принцессу Мононоке", но вот качество анимации, по-моему, здесь вне конкуренции. Да, как я уже и говорил, данный мультфильм обязателен к просмотру всем любителям аниме. Что до детей, то им я данную ленту к просмотру рекомендовать бы не стал, так как слишком много крови, явного подтекста, да и вряд ли им удастся что-нибудь разобрать в сюжете. Но вот для подростков, начиная с 14 и кончая 20 Мононоке - настоящий подарок. Остаётся лишь посетовать на то, что Аниме почти не выходит на лицензионном видео в нашей стране.