Доминик Пиньон,
Пако Сагарзазу,
Мария Изберт,
Мариано Венанцио,
Джанфри Топера
Продолжительность: 105 мин.

Если бы в 1588 году мадридский "Реал" не проиграл лондонскому "Арсеналу", наши интернет-собеседники из Калифорний и Иллинойсов лихо аблали бы по эспаньолу, что несколько по-иному скрашивало бы их разговорный русский. Если б я на том матче был болельщиком и если б мне перед ним дали посмотреть сию комедь, я ни капельки не сомневался бы, кому кричать "Глори глори".

Наверное, англоамериканское влияние стало доминирующим в мире не только потому, что когда-то Британии удалось стать ведущей морской державой. Может, и потому, что англоамериканский вульгарный юмор при всех его причиндалах и заскоках наиболее универсален. Немцы с их "Мокасинами Маниту" тоже могли бы на что-нибудь рассчитывать. Но как вспомнишь натужность восприятия чисто французских комедий, - "Бланш", "Кровавой Мэллори" - так и хочется замахать обеими руками: ату французов, ату. А после "Мортадело и Филемона" - ату и их соседушек.

Подобие Фридриха Энгельса, подобие Андреа Ферреоль, шестипалый Пиночет, недоношенный плейбой и прочие экспонаты иберийского паноптикума в течение всего сеанса носятся туда-сюда как угорелые, точно шпанской мушкой приколотые. Цель перемещений - суперсекретный шпионский прибор по названию "деморализатор". Словесная часть фильма предназначена сугубо для тех, кто в переводе не нуждается. Всех прочих, видимо, планировалось (если вообще планировалось) приворожить обильными вкраплениями интернационального юмора - сценами всевозможных экзекуций, доведенными компьютерной графикой до полного абсурда.

Эту комедию избиений, это кино-деморализатор надо смотреть так: предварительно расслабиться и попытаться получить хоть какое-то удовольствие. Однако инстинктивная попытка вычерпать хотя бы толику здравого смысла убивает положительный настрой на корню. Усидеть в таком случае до конца сеанса можно, сохраняя разве что культурологический интерес к особенностям национального юмора. Они порой не поддаются никакой логике. Так, фильм, в котором нет ни одного персонажа, который излучал бы обаяние, - все до единого они вызывающе омерзительны - стал безоговорочным чемпионом испанского проката. И в этом самый большой его прикол.