Jason Patric (Джейсон Патрик),
Chi McBride (Чи МакБрайд),
Busta Rhymes (Баста Райамс),
Richard Chevolleau (Ричард Шевалье),
John Ortiz (Джон Ортиц),
Alan Van Sprang (Алан Ван Спранг)

Злодеи почему-то всегда убегают от полицейского, когда тот кричит "Замри!" Наркоманы-злодеи при этом почему-то всегда выглядят как доходяги: наголо бритая синюшная голова, костлявая фигура, нелепые и засаленые джинсы, клетчатая рубашка сверху белой майки. И практически всегда, загнанные в угол, они и не собираются сдаваться, либо выхватывая пистолет из-под брючного ремня или беря какую-нибудь женщину в заложницы.

В случае с полицейским Ником Теллисом, работающим под прикрытием, все было намного хуже. Обезумевший от страха наркоман схватил ребенка, играющего на детской площадке, и, прикрываясь им от полицейского пистолета, приставил к горлу плачущего малыша грязный шприц с наркотой. Смертельная доза могла убить не просто человека, а лошадь!

Сержант Теллис в те кошмарные доли секунды свой профессиональный выбор сделал: он, даже не прицеливаясь, выстрелил в голову наркомана. У него был шанс из тысячи, и он им воспользовался. Ребенок даже не успел выпасть из рук мертвого негодяя - наш полицейский успел его перехватить.

Но беда пришла, откуда он не ожидал. Мать малыша, весь этот короткий эпизод истошно визжавшая, вдруг грохнулась на землю и забилась в конвульсиях. Из-под нее начала вытекать обильная кровь. "Позовите скорую! Позовите кто-нибудь скорую помощь!" - Крупно лицо Ника Теллиса врывается в кадр и уходит в темноту…

Уже затем на комиссии, расследующей обстоятельства случившегося, нам станет известно, что женщина была беремена. Полицейские чиновники отстранят нашего героя от работы в наркотделе, предложив ему "кабинетную работу". Потерянный и усталый, Ник подолгу ходит по улицам Детройта и встречает морозный рассвет на крыше дома. Смысл его ежедневного риска сошел на нет, рутинная работа приелась. Одно радует - теперь жена не волнуется, когда он уходит в офис. Для нее любая работа мужа хороша, лишь бы он был жив…

Спустя полтора года Ника Теллиса возращают на передовой край борьбы: его сменщик Майкл Кальвесс был застрелен в ходе очередной операции, и, судя по всему, это была казнь - полицейского "под прикрытием" убили выстрелом в голову. Теперь Ник должен выяснить обстоятельства смерти своего коллеги и отомстить за его гибель. Работать Ник должен вместе с многоопытным детективом Генри Оаком, который хорошо знал погибшего и обеспечивал его прикрытие. "Готов ли ты дойти до конца в своем расследовании? Если да, то приготовься к самым неожиданным поворотам!" - Предупреждает Оак напарника. И задает жесткий вопрос: "А может, тебя прислали, чтобы под меня копать?"

Копать действительно есть что: в работе Оак руководствуется принципом "сначала стреляй, потом спрашивай!" Оно и понятно: в ежеминутном противостоянии с наркобизнесом не до сантиментов. В любую секунду могут раздастся выстрелы, и тогда в живых останется тот, кто выстрелит первым. Для детектива Оака наркогрязь - едва ли не самая вонючая на свете и, как когда-то его советский коллега Глеб Жеглов, Генри Оак уверен, что вор должен сидеть в тюрьме!

Очередные круги ада должны пройти полицейские в поисках неуловимых наркодиллеров. Притоны и грязные квартирки, закоулки и тупики, гаражные постройки и заброшенные сараи… В каждом из этих мест живет и торжествует НАРКОТИК - враг Теллиса и Оака. Его смертельное дыхание ощущается повсюду, даже в запахе разлагающегося тела очередного наркомана, который принимал ванну и в кайфе разрядил в себя карабин…

Подозрения Теллиса будут постепенно укрепляться и расти, а окончательную форму они примут, каогда гневный и злой Оак поймает двух наркоторговцев и начнет выпытывать у них, как они убили полицейского. Загнанные в угол, избитые и истекающие кровью, те будут отнекиваться, и в этой "упертости" наркошестерок будет скрыт ясный и пронзительный в своей простоте ответ: именно Оак убил бывшего напарника, который каким-то образом воспротивился его методам ведения расследований! Ник Теллис получит подтверждением своим мрачным подозрениям и потому встанет на пути Оака, когда тот постарается симулировать у горе-наркоманов "попытку к сопротивлению властям и бегству".

Но не спешите делать вывод о фильме про "хорошего и плохого полицейских". Чем хорош жанр "наркодетектив", так невозможностью однозначного ответа на вопрос, кто во всей этой заварухе действительно good, а кто bad cop. Получив пулю в грудь и умирая, Генри Оак на мольбы все еще сомневающегося Ника признаться, действительно ли он застрелил Майкла Кальвесса, расскажет совсем другую историю, которая и была ИСТИНОЙ: Кальвесс в ходе операции "под прикрытием"сам стал законченным наркоманом, а потому, когда сделка с очередной дозой сорвалась и Оак спугнул продавцов, в отчаянии просто выстрелил себе в голову. А затем Оак, чтобы сохранить честное имя оступившегося коллеги, подстроил все это как убийство.

Неожиданная и драматическая развязка фильма, который шел явно к другим выводам, наверняка удивила и по-своему восхитила кинокритику. Она сначала приветствовала фильм "Narc" на фестивале независимого кино в Сандэнсе, а затем своими позитивными рецензиями и откликами обеспечила ленте широкий общеамериканский прокат.

Для меня стала откровением роль Генри Оака в исполнении актера Рэя Лиотты. Внешне этот актер явно предрасположен к отрицательным ролям, я помню его по ролям злодеев в фильмах "Незаконное вторжение" и "Полицейские". Видимо, зрительские шаблоны сыграли со мной злую шутку и здесь: я также, как и кинокритики, оказался НЕ ГОТОВ к тому, что детектив - лейтенант Генри Оак - честный и порядочный человек.

Есть и еще одна дополнительная интрига в фильме "Narc". Точнее, она скрыта в его режиссере и сценаристе Джо Карнахане. Несмотря на свою относительную молодость (cкоро ему "стукнет" 34 года!), он уже ангажирован прессой, как один из многообещающих режиссеров "нового Голливуда". Своеобразный стиль съемок, яркие драматические киноходы, собственный стиль, - да, все это в ленте про наркотики есть, нельзя не признать! Но насколько реальны высокие авансы, выданные Джо Карнахану, мы узнаем лишь в следующем году, когда на экраны мира выйдет его очередная работа - боевик "Миссия невыполнима - 3".

- Съемки картины начались в начале 2001 года в Торонто при бюджете 7.5 миллионов $.
- Джо Карнахан известен как режиссер фильма "Blood, Guts, Bullets & Octane".