Skandar Keynes (Скандар Кейнес),
Georgie Henley (Джорджи Хенли),
William Moseley (Уильям Мозли),
Anna Popplewell (Анна Попплвелл)
Продолжительность: 115 мин.

Цитата: - Я требую апельсин… и сатисфакции!

При этом сказка, вроде, получилась хорошая и добрая. Но пафосная и абсолютно не уводящая в детство. То есть, если вам от 5 до 15, то история захватит и вставит. Если же чуть больше — рискуете почувствовать себя атавизмом. Есть и еще один способ оттянуться по полной — любовь к первоисточнику. Оно и понятно. Люди, для которых имена Аслан, Каспиан, Рипичип и Таврос — не просто набор букв, будут готовы идти с ними куда угодно. Хоть к черту на кулички, хоть на остров Раманду.

Пока Англия изо всех сил лезет в мировую войну, Люси и Эдмунд Певенси (это такие дети из первых двух частей) скучают по Нарнии (это такая страна из шкафа). Эту скуку им несколько скрашивает кузен Юстас, основой жизни которого является достижение светлого образа «ходячее паскудство». Поскольку в названии фильма есть слова «Хроники Нарнии», эта самая Нарния ожидаемо врывается в жизнь семейства уже на седьмой минуте. На этот раз через картину, из которой нарнийское море выливается в детскую комнату и вымывает всех троих в сказку. А там уже плавает также обозначенный в названии «Покоритель зари». Это такой корабль, на котором добрый принц Каспиан плывет из второго фильма в светлое будущее. С ним туда же стремятся люди, крысы и минотавры.

И теперь брат с сестрой, еще в прошлых частях заслужившие уважение нарнийцев, будут вместе со всеми искать семерых лордов. А чуть позже — уже только мечи от лордов. Мешать им в будет зеленый туман, всяческая магия, отсутствие логики и основательно опупевший кузен Юстас. Во-первых,он уважение еще не заслужил, а во-вторых, уж очень у него рожа противная. Но все эти преграды падут под тяжестью сценария: магию расколдуют, туман высосут, логику отвергнут, а рожу перевоспитают — в прямом смысле слова драконовскими методами. Потом лев рыкнет, море разойдется, крыса уплывет, а дети вернутся в Англию. И только после этого зрители смогут пойти домой.

***

Нет, ребята, загонять в детство надо уметь. Это вам не однотопов мучить. Нельзя просто сделать умильную рожу и голосом Милляра проскрипеть: «Сейчас, дружок, я расскажу тебе сказку». Тут надо интеллектом давить, а не инфантилизмом. Даже недавняя «Рапунцель», при всей наивности, окунала в атмосферу и счищала с мозга корку лет. Обозреваемая же «Нарния» если что и окунает, то только свое седалище. Преимущественно в лужу. И наблюдать за хорошо снятыми брызгами иногда неудобно, а местами так и просто скучно. По крайне мере, после наступления совершеннолетия.

Не цепляет, когда все герои ведут себя так, будто им накануне сделали лоботомию. Причем неоднократно. Беда это актеров, сценаристов или собственно Льюиса – я не знаю. Но тошнотворит по-страшному. «Кто скромен, тот велик», «поступай честно и никто тебя не осудит», «никогда не завидуй». Такое ощущение, что весь фильм – это урок этики для даунов. А когда в финале принц Каспиан задвигает гениальную речь со смыслом «давайте будем храбрыми и умрем за Нарнию», а народ воодушевляется и начинает старательно за Нарнию умирать, хочется закрыть глаза и нецензурно всхрапнуть. Право слово, будто в палате для хроников очутился.

А ведь глазам есть чем насладиться. Оператор Данте Спинотти, непонятно с какого перепугу попавший на эти галеры, свою пайку отрабатывает честно. Все пейзажи сказочно прекрасны. Корабль на фоне неба с разных ракурсов так и просится на скриншоты. Битва с морской крокозяблой внушает. А все сцены с драконом заслуживают аплодисментов. Да и трюк по разделению моря на две половинки, бессовестно слизанный у Моисея, тоже приятно нахлобучивает. Хотя, это уже заслуга мастера по спецэффектам.

Только вот для фильма, идущего в прайм-тайм по всем кинотеатрам, здесь маловато взрослого. Обезличенное зло, нудновато получающее по рогам, полная кастрюля семейных и общечеловеческих ценностей и вредный плохиш, в конце ставший кибальчишом. Вы уверены, что этого достаточно для блокбастера? Чтобы сообщить миру нехитрую истину «поступать хорошо – это хорошо», по-моему, вполне хватило бы и льготных дневных сеансов.Вот там фильм, наверняка, встретит свою аудиторию. И для нее он действительно очень хорош.

Таким образом, несмотря на неплохие спецэффекты, внятную операторскую работу и легкий магический флер, фильм все равно вышел унылым, пафосным и пресыщенным нотациями. Видимо, в такой Неверлэнд мне путь уже закрыт. Особенно, пока там по морю рассекает кучка хроников на красивом корабле. Хорошо, хоть при съемках фильма ни один однотоп не пострадал.

- Съемки картины проходили с 27 июля по 15 ноября 2009 года.
- Поскольку вторая часть "Хроник Нарнии" под названием "Принц Каспиан" (2008) не очень хорошо прошла в прокате, Дисней решил отказаться от финансирования третьего фильма.
- Первоначально картина должна была сниматься в Мексике, но по причинам безопасности локации решили сменить. В итоге картину снимали в Австралии.