Chyler Leigh (Чайлер Ли),
Lacey Chabert (Лэйси Чемберт),
Jaime Pressly (Джейми Прессли),
Eric Jungmann (Эрик Джангменн),
Josh Jacobson (Джош Якобсон)
Официальный сайт: spe.sony.com/movies/notanotherteen

Сюжет: Да все мы знаем, о чем такие фильмы. Джейк (Эванс), самый крутой парень в школе, поссорившись со своей девушкой Присциллой (Прессли), остается совершенно свободным, чем незамедлительно пользуются его друзья, уговаривающие его заключить пари – он должен сделать любую уродину из школы королевой бала. И «жертву» ему выбирают совершенно безнадежную – Дженни (Ли) носит очки (о ужас!) и даже (какой кошмар) заплетает волосы в хвост. Да, запущенный случай…

Радоваться рано, и пусть название вас не обманывает – это все-таки она, еще одна молодежная комедия. Но и огорчаться тоже не стоит – это одна из лучших молодежных комедий со времен «Очень страшного кино», а все потому, что в отличие от своих соратниц, она не воспринимает себя всерьез. Она вообще ничего не воспринимает всерьез, и вам лучше последовать ее примеру.

Достанется абсолютно всем – начиная с уже давно напрашивавшихся на хорошую взбучку однообразных романтических комедий с Фрэдди Принцем-младшим («Это все она», «Мальчики и девочки») и «Американских пирогов» до уже классических образцов жанра – фильмов Джона Хьюза. Здесь, правда, наблюдается несправедливость – в то время, как на костях относительно свежих хитов авторы пляшут долго, с чувством и вкусом, фильмы своего детства («Клуб 'Завтрак'», «Ох уж эта наука!») упоминаются даже с почтением (именем Джона Хьюза названа школа, в которой разворачиваются события), а их звезды (Молли Рингуолд, к примеру) появляются в смешных эпизодах. Смелая и разнузданная «туалетная» комедия мгновенно превращается в своеобразную дань уважения, когда речь заходит о классиках – к примеру, почти дословно восстановленная сцена из «Клуба 'Завтрак'» кажется авторам смешной уже хотя бы тем, что это почти дословно восстановленная сцена из «Клуба 'Завтрак'».

Зато, как уже было сказано выше, с потомками Хьюза авторы не церемонятся. Цельной структуры у фильма практически нет совсем – это непрекращающаяся вереница плохо связанных друг с другом эпизодов, жертвой каждого из которых становятся знакомые всем подросткам планеты комедии. «Не могу дождаться», «Добейся успеха», «Студенческая команда» – самые яркие сцены этих фильмов переиначиваются всего несколькими штрихами, зато так, что порой удержаться от смеха невозможно. Помните, как романтично Хит Леджер пел Джулии Стайлс на стадионе в «10 вещей, которые я в тебе ненавижу»? На этот раз, послушавшись совета друзей выбрать песню с именем своей избранницы в тексте, главный герой затягивает «Jennie’s Got a Gun» «Aerosmith» с вполне очевидными последствиями. О поцелуе между Сельмой Блэр и Сарой Мишель Геллар из «Жестоких игр», также смело переиначенном в картине, лучше и не вспоминать – как говорится, и смех, и грех.

Но не только комедиями едиными жив современный кинематограф, тем более, что наследие их, при всем обилии таких фильмов, еще недостаточно велико, поэтому для полноты картины в «Совсем не молодежной комедии» есть довольно ловкие пародии на ленты, которые уже стало неприлично не пародировать. Чего стоит новый бойфренд Присциллы, одетый под Уэса Бентли из «Красоты по-американски», с вечной видеокамерой в руке и пакетом, неразлучно следующим за ним! Кстати, подбору актеров авторы также уделили большое внимание, и вы немало повеселитесь, узнавая своих кумиров в их пока неизвестных двойниках. Что особенно приятно – играют начинающие звезды ничуть не слабее звезд уже оформившихся, а местами и более свежо и непосредственно, так что остается лишь надеяться, что их, так же, как и их «учителей», не затянут в свое болото те самые молодежные комедии.

Резюме: Пошлая, но местами очень меткая и, что главное, смешная сатира на жанр, постепенно мутировавший в пародию на самого себя.

Для этого фильма компания Sony Pictures Entertainment застолбила сразу несколько доменных имен, снабдив каждого героя Not Another Teen Movie собственным Web-сайтом. Пижонство? Скорей, следование традициям, каждый герой этой пародии на пародии настолько стереотипичен и универсален во всех фильмах за последние 10 лет, что порой кажется, что один и тот же персонаж Not Another Teen Movie является пародией сразу на нескольких героев из нескольких фильмов.

Все события разворачиваются на стандартном для таких фильмов плацдарме - американской средней школе (high school). В этой школе, как и в любой другой американской школе, есть своя футбольная команда, своя команда девочек для спортивной поддержки, свои танцы, короли и королевы. Как обычно, сюжетом для типичного фильма для тинейджеров стала школьная жизнь, в которую вплетаются интриги, приколы, и конечно любовь.

Итак, о главных героях.

Первый персонаж - смазливый мальчик Джейк (его играет Chris Evans), школьная звезда, игрок футбольной команды, любимец практически всех девушек школы,  всеобще восторгаемая и любимая персона, главный герой сайта www.PopularJock.com, на котором можно найти следующее жизнеописание жизни героя "Я встречаюсь с девушкой из группы поддержки, куда бы я ни пошел, девушки визжат, видя меня". Джейк разъезжает на машине с номерным знаком "FILTHY RICH", и действительно, денег в семье хватает даже на стипендии для бедных студентов.

Второй типичный персонаж для многих подобных фильмов - девушка-"гадкий утенок", которая скрывается под неряшливой одеждой и неумелой косметикой. В Not Another Teen Movie этим персонажем стала Дженни (ее играет Chyler Leigh), которой посвящен Web-сайт www.PrettyUglyGirl.com, что можно перевести как "весьма уродливая девочка" или "красивая некрасивая девочка", как уже вам понравится. Именно с персоны Дженни начинается фильм, когда рано утром она решает немного развлечься со своим другом. Именно Дженни является центральной фигурой фильма.

Дженни старается быть этакой нон-конформистской девочкой, которая читает книги феминистического характера, не хочет быть такой как все, в свободное время рисует весьма художественные рисунки, постоянно носит джинсовый комбинезон и принципиально не встречается с представителями мужского пола.

С кем же тогда она решила развлечься ранним утром в начале фильма? Это стоит посмотреть, так как описать это словами было бы трудно. Дженни живет в весьма бедной семье с отцом-алоголиком и озабоченным братом-придурком. Венчает бедность данной семьи машина с номерным знаком "DIRT POOR".

У каждого из главных героев есть родственники и родственницы, которые посещают все ту же школу. С сестрой Джейка, Кэтрин (ее играет Mia Kirshner), можно поближе познакомиться по адресу www.CruelestGirlInSchool.com. Кэтрин принадлежит к той неширокой прослойке американской молодежи, которая зачарована готическим направлением в культуре, а поэтому всегда одевается в черное, выглядит весьма хмуро, а в свободное время читает книги о популярной магии. Любимое занятие - манипулирование людьми. Кроме этого, Кэтрин пылает чувствами к Джейку, несмотря на очевидную кровную связь между этими двумя персонажами.

Брат Дженни, Митч (которого играет Cody McMains), только начинает свою карьеру в школе, будучи девятиклассником в двенадцатилетней школе. Все свое время он проводит со своими друзьями - Брюсом и Оксом, при этом основная мечта каждого из них - соблазнить Аманду, девушку мечты каждого из них. В какой-то момент Митч, Брюс и Окс решают заключить пакт, согласно которому они все потеряют девственность до окончания школы (узнаете, с каким фильмом это перекликается), на что Окс справедливо замечает, что до окончания школы осталось еще четыре года. Да и кроме того, такой пакт друзья заключали уже несколько раз, однако никаких успехов на поприще прекрасного пола не добились. Именно поэтому официальный Web-сайт трех друзей - www.DesperateVirgins.com.

Итак, с родственниками закончили, теперь о возлюбленных. Как было сказано выше, Джейк встречается с самой желанной девушкой школы - королевой из группы спортивной поддержки Присциллой (ее играет Jaime Pressly). На Присциллу можно посмотреть по адресу www.TheNastyCheerleader.com, и она является одним из типичных персонажей любого фильма об американских тинейджерах. На самом деле возлюбленной Джейка в течение фильма она не является - как оказалось, за время летних каникул она познакомилась с парнем, который (внимание!) постоянно ходит в черной спортивной шапке и снимает что-то на портативную видеокамеру. Где бы он не появлялся, в воздухе витает какой-то полиэтиленовый пакет. Если данные ассоциации все еще ничего не напоминают, то лучше заглянуть сюда.

Друга Дженни зовут Рикки и его играет Eric Jungmann. Малик является тем лучшим другом, который всегда рассчитывает на большее, однако никогда этого не достигает. В целом персонаж Рикки выполнен несколько искусственно, однако надо полагать, что и в других фильмах, которые пытается спародировать Not Another Teen Movie, лучшие друзья главных героинь особым умом и догадливостью не отличались. Официальный сайт Рикки - www.ObsessedBestFriend.com.

Напыщенный мальчик-блондин, которого зовут Остин и которого играет Eric Christian Olsen, находится по адресу www.CockyBlondeGuy.com и он является олицетворением той "золотой молодежи", которая так часто предстает перед нами в американских фильмах. Богатая семья, успешная спортивная карьера в школе и широкое будущее - что еще можно считать удавшейся жизнью. У Остина и его аналогов кошелек, машина и постель никогда не будут пустовать.

В фильме также фигурирует такой несменный персонаж любой американской школы, как весьма увесистый и тупой парень, который в результате активной игры в футбольной команде страдает многочисленными сотрясениями мозга. Официальный сайт Реджи Рея (а его играет Ron Lester)- www.StupidFatGuy.com. Данный персонаж по ходу фильма практически всегда фигурирует в футбольных играх, несмотря на то, что доктор указал ему на возможность комы при получении трех сотрясений мозга. Лучший друг Реджи - поросенок Sausage (своего сайта у него, увы, нет), который постоянно его сопровождает.

Политическая корректность заставляет сценаристов включить в состав фильма как минимум одного негра, и поэтому в этот любовный роман о школьной жизни в богатом американском пригороде непонятно каким образом попадает Малик (играет его Deon Richmond). Его Web-сайт можно найти по адресу www.TokenBlackGuy.com, что можно перевести как "дежурный негр". В самом деле, как признается Малик в начале фильма, он попал в эту картину только потому, что так полагается, и вся его роль заключается в произношении различных восклицаний типа This is whack, Damn и т.д. В какой-то момент на школьной вечеринке Малик встречает еще одного негра, который сразу же признает, что произошла какая-то ошибка - двум дежурным неграм в фильме про богатый белый квартал делать нечего. Более того, Web-сайт Малика даже не представлен на официальной странице фильма Not Another Teen Movie, потому как в целом герой он второстепенный.

Второстепенные персонажи этого фильма также получили свой Web-сайт, который можно найти по адресу www.TheSupportingLosers.com. Именно там фигурирует еще один персонаж - иностранная студентка с шикарными формами (припоминаете, какой это фильм?) Ареола. Ареола настолько рада быть в Америке и настолько свободна в своих нравах (несмотря на то, что имя страны, из которой она приехала, мы так никогда и не слышим), что любимой ее одеждой в школе становится костюм Евы плюс рюкзак.

После такого длительного вступления пора бы перейти к сюжету. Сюжет, однако, особым разнообразием не радует, что в принципе и свойственно другим американским фильмам о жизни тинейджеров. Вкратце - Джейк и его друзья заключают пари, согласно которому Джейк сможет сделать неприступную Дженни королевой школы. Между тем, даже глядя на Дженни в очках в толстенной оправе и с конским хвостом вместо волос, можно догадаться, что под этим образом скрывается весьма симпатичная девушка.

Фильм изобилует многочисленными приколами и пародийными сюжетами на другие фильмы (чего только стоят продырявленные яблочные пироги, которые изобилуют в доме Дженни), в некоторых местах юмор становится весьма грубым, однако достаточно и смешных моментов. Подбор героев и их стереотипичность гарантируют знакомое всем развитие сюжета, в котором между двумя героями в итоге развиваются любовные чувства, несмотря на все интриги и палки в колеса, которые в изобилии подставляются завистниками и завистницами.

В процессе написания этого обзора было интересно наблюдать за тем, что практически ни одно издание не написало позитивного обзора Not Another Teen Movie за исключением разве что New York Times. Критики сетовали на стереотипичность и отсутствие хорошего юмора. Однако Not Another Teen Movie трудно назвать комедией или фильмом с развитым сюжетом - это есть не что иное как пародия на голливудский ширпотреб, который активно штамповался в течение нескольких последних лет. Справедливо заметить, что приколы будут пониже рангом чем в Scary Movie, однако фильм тем не менее заслуживает внимания.

- Американская Ассоциация Цензуры запрещает показ R-номинальных роликов прелюдно. Так, чтобы увидеть ролик к этой комедии, необходимо сходить на такие фильмы как "Американский Пирог 2".