Сергей Жигунов,
Андрей Феськов,
Евгений Титов,
Павел Сборщиков,
Сергей Колтаков
Продолжительность: 130 мин.

Над концовкой этого фильма придется крепко подумать. То ли хотели сказать что-то, но не сказали, то ли сказали что-то, но не тому. В общем, проблема. А жаль. Понимаю, что фильм хорошо сделан, а воспринять идею не могу. Чувствую себя дураком. Оно, кстати, неплохо: скудоумие упрощает диалог с Богом. Что-то такое и в «Новой земле» говорят. Там вообще о Боге – часто и со знанием дела. В кино – оно всегда так: убийца всегда ближе всех к пониманию высшей истины.

«Новая земля» переполнена убийцами. Их больше двухсот – по крайней мере, сначала. Все они считаются безнадежными: за каждым – несколько «мокрух», раскаиваться никто вроде не думает. Но, поскольку тюрьмы переполнены, а смертные казни отменены, их собирают на корабль и везут на край земли, за Полярный круг. На необитаемый остров, роль которого исполняет Шпицберген. Там и оставляют со всем, что нужно для выживания. Однако выживут не все, причем некоторые – очень быстро не выживут: разборки начинаются, как только зэков покидает охрана. Видя, что тут никому ничего хорошего не светит, задумчивый и молчаливый летчик, скрытый толстовец Иван Жилин, собирает манатки и идет прочь от лагеря уродов. Он надеется выжить или, по крайней мере, умереть хорошей смертью (от голода, обморожения или воспаления легких).

Эту роль гениально играет Константин Лавроненко. Все-таки жаль, что такого актера двадцать лет скрывали от широких масс: его спокойный профессионализм – абсолютная аномалия в современном кино и мужественный ему вызов. Скупость мимики странным образом не обедняет его персонажа: наоборот, делает выразительнее редкие проявления эмоций. Не все там логично, у Жилина, но Лавроненко умудряется даже пафосные или непродуманные сцены разыгрывать так, что герой не превращается в дутую фигуру.

Со сценарием, кстати, проблемы. Ариф Алиев, большой любитель высокой литературы, хотел, как обычно, поучаствовать в великом проекте, способном разворошить нацию. Так и получилось, но, скорее, вопреки ему. О «Новой земле» говорили много – но, между прочим, дискуссия довольно быстро сошла на нет. В богоискательстве Алиев не показывает себя достаточно понимающим человеком, что хуже - сбивается на недопустимую в этом деле попсу. А тема ущербного мироустройства (потому, что люди «типа забыли Бога») оборачивается и вовсе каким-то детским лепетом. Результат закономерен: фотография умерших жены и детей Жилина выглядит единственной адекватной иконой. А образ Спасителя, мелькающий мимоходом – такой же «отмазкой», как и дежурный гомосексуалист в американском мейнстриме.

Фильм держится на неплохой режиссуре и мощных актерских работах. Марат Башаров вообще сыграл лучшую свою роль, да и менее именитые исполнители, коих большинство, демонстрируют хороший класс. В общем, вполне качественное кино получилось. Мир оно не перевернет – а, с другой стороны, зачем?