Олдбой
Oldboy

Режиссер Пак Чхан-Ук
Цой Мин-сик, Ю Чхи-тхэ,
Канг Хе-Чжонг

Имя «О Дэ-Су» значит «живущий одним днем». Так он и жил - был типичным безответственным раздолбаем, напившимся и попавшим в полицейский участок на день рождения своей дочки. Когда друг забирал его оттуда, то О Дэ-Су неожиданно исчез без всяких следов. В себя они пришел в комнате с железной дверью, заклеенным окном и телевизором. Это была частная тюрьма, куда состоятельные люди без лишних вопросов могли заточить свих врагов на любой срок – в случае с О Дэ-Су этот срок растянулся на 15 лет. В первый год из новостей по телевидению Дэ-Су узнает, что его жену жестоко убили, и он – главный и единственный подозреваемый в этом преступлении. Две попытки самоубийства, миллионы раз перебранные имена своих недругов в тщетных попытках понять, кто же его сюда засадил, пробитая кулаками стена – вот итог этих лет.

Дэ-Су обрел свободу так же неожиданно, как и потерял ее – он очнулся лежа в огромном чемодане, в траве. По-прежнему без объяснения причин. Но он лежал не в поле, как ему казалось, а на крыше высотного здания и первый человек которого он увидел за 15 лет, был самоубийца, собирающийся спрыгнуть вниз. «Сначала послушай мою историю, счеты с жизнью сведешь позже» - сказал Дэ-Су, держа «прыгуна» за галстук.

У О Дэ-Су больше нет дома, куда он мог бы пойти, нет друзей, к которым он мог бы обратиться, он в розыске за убийство жены. Мотаясь без цели по городу он остановился у огромного аквариума и к нему подошел нищий и со словами «Ничего не спрашивай, я все равно ничего не знаю» протянул ему кошелёк набитый деньгами и сотовый телефон. Спустя некоторое время телефон зазвонил…

«Олдбой» - это не фильм о мести за сломанную жизнь, каким его пытаются выставить многие критики. Очевидно, сказывается «благословение» Квентина Тарантино и ощущения от просмотра «Убить Билла». «Олдбой» это совсем другое кино. Поначалу нас заинтриговывают вопросом личности злодея, но ответ мы получаем уже к середине фильма, и остается главное - мотивы преступлений. Именно преступлений, а не преступления, потому что О Дэ-Су совсем не ангел, только без крыльев. Нечаянное преступление, повлекшее за собой смерть, рождает другое преступление, уже совершенное по расчету.

По сути «Олдбой» это черный-пречерный детектив, в котором главный герой нисколько не симпатичней злодея, и чем именно закончиться эта кровавая история не ясно до самого конца. Месть в фильме есть – но объектом этой мести выступает именно Дэ-Су. Нечто в его прошлом, о котором он и думать забыл и совсем не брал в расчет, на самом деле сломало жизнь нескольким людям. Расплата будет очень страшной. Осознав объем содеянного и свое бессилие что-либо изменить, О Дэ-Су выбирает забвение. «Олдбой» одно из очень не многих современных произведений искусства, которое столь жестко поднимает вопрос о преступлении, его последствии и наказании.

Режиссер фильма Пак Чхан-Ук совершенно намеренно не увлекается современными спецэффектами, гипертрофированными красками и искусственной красотой кадра – совсем наоборот, внешний облик фильма подчеркнуто «не модный». Дело в том, что болезненность и патология этой истории достаточна, что бы разукрашивать ее искусственными методами, вроде истеричной музыки - в основном слышна мощная и красивая классическая музыка или бешеной камеры - операторская работа может быть признана минималистской.

Высокий уровень демонстрации насилия на экране стал уже традиционным упреком в адрес «Олдбоя», более того, я встречал и определение «фильм, с элементами театра насилия». Да, молоток, которым пользуется Дэ-Су, вряд ли назовешь гуманным оружием, да и сцены с вырыванием зубов, отрезанием языка и поеданием живого осьминога под соусом отрезвляюще действуют на впечатлительных зрителей. Но думаю, что обмороки, тошнота и выползание на четвереньках из зала будут характерны только для беременных женщин, а детей на фильм не пропустят. Ведь на самом деле ничего «такого» нам не показывают – все лишь подразумевается, а не демонстрируется. Что касаемо четырех осьминогов (сцена снималась в 4 дубля) положивших свои животы и щупальца на алтарь киноискусства, думаю, что это одна из самых сильных и оправданных сцен во всем фильме, даже не смотря на всю свою жестокость.

Одно из многочисленных достоинств «Олдбоя» это феноменальная игра Цой Мин-Сика в роли Дэ-Су. Изможденное, ничего не выражающее лицо с морщинами и невероятной прической, напоминающей гриву льва, он кажется гораздо старше своих 40 лет, действительно заставляя поверить в пятнадцатилетнее заключение.

«Олдбой» один из самых сильных фильмов, что я видел в этом году. Грандиозный подарок всем, кто любит необычное кино.

О Дэй-Су (Мин-Сик Чой) - типичный маленький человечек, живущий по принципу "как живется" и не задумывающийся о том, что его ждет завтра. Собственно, его имя и означает "живущий одним днем", и Дэй-Су - не тот человек, который будет пытаться опровергнуть собственное имя. Зрители почти ничего не узнают о том, как он жил до описываемых событий, но, впрочем, там вряд ли было что-то интересное: несуразная жизнь несуразного человечка. Он даже ухитрился напиться в день рождения своей дочери, из-за чего попал в полицейский участок и провел там полночи. За Дэй-Су в участок приехал его старый друг и вызволил бедолагу. Однако в тот момент, когда приятель звонил домой его жене и сообщал, что муж скоро приедет, Дэй-Су пропал. Его похитили.

Очнулся Дэй-Су запертым в комнатке некоей частной тюрьмы, куда состоятельные люди могут засадить тех, кого они по каким-то причинам имеют основания не любить. Дэй-Су проведет в этой комнатке пятнадцать лет, понятия не имея, кому и с какой стати понадобилось его туда засаживать. Днем он будет долбить кулаками стену, воображая, как расправится со своими обидчиками, ночью его будут усыплять наркотическим газом, чтобы в комнату могли войти какие-то люди. Впрочем, Дэй-Су не полностью оторван от мира - в комнате есть телевизор. Из новостей несчастный узнал, что его жена была зверски убита, причем в преступлении подозревают именно его...

Через пятнадцать лет, когда Дэй-Су решил, что он проведет в этой комнате весь остаток жизни, его неожиданно выпустили: мужчина очнулся, лежа в большом чемодане на вершине огромного здания. Собственно, начать жизнь заново у него не получится: жена убита, дочь исчезла, его самого ищет полиция по подозрению в убийстве. Но Дэй-Су и не собирается начинать жизнь заново. Ему такая жизнь не нужна. У него только одна задача - найти того, кто убил его жену и сломал его пусть никчемную, но все-таки нормальную жизнь, узнать, зачем он это сделал, и отомстить. Месть - это то, чем живет Дэй-Су и на что направлены все его помыслы.

Как ни странно, Дэй-Су довольно быстро находит своего мучителя - тот, впрочем, сильно и не скрывается. Это богатый молодой человек по имени Ву-Джин Ли (Жи-Ти Ю). Дэй-Су может с легкостью убить его, однако в этом случае он никогда не узнает, почему Ву-Джин Ли так поступил с ним и с его женой. А узнать это он просто обязан...

***

Очень мощный и весьма впечатляющий фильм, который произвел буквально фурор на Каннском кинофестивале 2004 года (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" и полученный Гран-при жюри кинофестиваля). У меня эта восторженная реакция никакого удивления не вызывает, потому что "Олд бой" - это действительно один из самых сильных фильмов, который я увидел за последние несколько лет.

Российские прокатчики непонятно с какого бодуна (точнее, понятно, что именно с какого-то бодуна) влепили в анонс фильма фразу "по мотивам романа Дюма "Граф Монте-Кристо". Я не знаю, кто придумал этот идиотизм, но надеюсь, что Господь его за это покарает. Потому что, кроме длительного тюремного заключения неизвестно за какую вину (которое, замечу, встречается еще примерно в нескольких тысячах литературных произведений), данный фильм с романом Дюма больше ничто не связывает. На самом деле первоисточником "Олд боя" была одноименная манга (комикс), однако сюжет манги режиссером подвергся сильной переработке.

"Олд бой" - вовсе не о мести как таковой. Конечно, тема мести занимает весьма важную часть фильма, но, во-первых, в отличие от "Графа Монте-Кристо" мстят (и имеют право мстить) здесь обе стороны, а во-вторых, на мой взгляд, главная тема в фильме - это не месть, а преступление и соответствующее наказание. Да-да, именно так, как у Достоевского. Я не могу подробно рассуждать на тему того, почему и за что был наказан Дэй-Су, - просто потому, что это испортит впечатление от просмотра для тех, кто фильм еще не смотрел. Но главная мысль, на мой взгляд, там следующая: простые и несущественные на первый взгляд слова и поступки могут приводить к весьма тяжким последствиям.

Строка Тютчева: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" - несмотря на то что поэт вкладывал в нее несколько иной смысл - как нельзя лучше подходит в качестве главной фразы фильма. Дэй-Су не дано было предугадать, к каким ужасным последствиям и для него, и для нескольких других людей приведут его слова, сказанные когда-то давно-давно. Но впоследствии изменить уже ничего будет нельзя - и это по-настоящему страшно.

"Олд бой" построен как детектив: очень жесткий и достаточно кровавый детектив. Причем в отличие от массы других произведений подобного жанра он снят весьма реалистично. Главный герой - Дэй-Су - вовсе не супермен. Это мужчина довольно рыхлого телосложения, который даже в тюрьме во время длительных тренировок (а чем еще там было заниматься?) не приобрел внушительного торса. Когда Дэй-Су ищет своего мучителя и в процессе поисков пытает его подельников и дерется с ними - он не выглядит суперменом. Поэтому это все смотрится по-настоящему страшно. Насилие для Дэй-Су - производная крайней степени отчаяния. Он вовсе не садист, он не получает удовольствие, вырывая своему тюремщику зубы гвоздодером. Но это единственный способ быстро узнать имя человека, поиск которого составляет единственный смысл его нынешнего существования.

Один из признаков действительно хорошего, реалистичного фильма - отсутствие примитивного деления на "хороших" и "плохих". Кровавый детектив "Олд бой" не может закончиться хеппи-эндом, счастливой развязкой, в которой Добро побеждает Зло. Зло сидит в самом Добре, а побудительные причины определенного Зла связаны с Добром - это именно так, как обычно бывает в жизни. Чем дальше Дэй-Су выясняет, за что он "невинно" пострадал, тем четче понимает, что он вовсе не является невинной жертвой. И что это не он мстит своему обидчику, а тот отомстил ему, причем прав тот был или нет - Дэй-Су уже решить не может. Месть составляет основный смысл существования и О Дэй-Су, и Ву-Джин Ли. Оба они - и мститель, и жертва...

"Олд бой" снят в нарочито скупой изобразительной манере: тусклые краски, подчеркивающие угнетенное состояние главного персонажа, а главное - его внешний вид. Никакого графа Монте-Кристо с благородной белизной лица! Наоборот - странный человечек с беспорядочной прической, почти полное отсутствие мимики. Мин-Сик Чой играет Дэй-Су совершенно потрясающе. Почти никаких внешних эффектов, криков и воплей - только глаза, в которых виднеется весь перенесенный ужас и одновременно страх узнать то, чего он так добивается. Обратите внимание на то, как сняты некоторые драки Дэй-Су: никаких единоборств, красивых ударов и приемов! Он просто кулаками расчищает себе путь к правде: отчаянно и жестоко.

На IMDB "Олд бой" сейчас находится на 111-м месте в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов - он это вполне заслужил. Фильм пробрал даже американскую аудиторию - это крайне редко бывает с иностранными картинами...

Посмотрите обязательно. Да, фильм временами кровавый, тяжелый, а иногда даже шокирующий. Но кино не может быть только развлекательным. "Олд бой", на мой взгляд, - это то самое кино, которое нужно посмотреть.

- Гран-При жюри 57-го Каннского кинофестиваля 2004 (за награждение этого фильма "Золотой Пальмовой ветвью" голосовал, по его собственным словам, Квентин Тарантино, но, несмотря на то, что у него как у председателя жюри было два голоса, ему одного голоса не хватило).
- Квентин Тарантино об "Oldboy": "Это был лучший фильм Каннского фестиваля. Мне кажется, это абсолютный шедевр – подобные фильмы появляются раз в десять лет, не чаще. Он превращает корейскую кинематографию в самое интересное культурное явление в мире". (Из интервью, взятого Марией Кувшиновой для "Известий")
- "Меня просто осчастливил этот фильм". Квентин Тарантино (из слов. Сказанных на пресс-конференции на Каннском кинофестивале 2004)
- Бюджет фильма – 4 млн. долларов.
- "Oldboy" сделан на материале одноименных японских комиксов манга 1997 года, состоящих из 8 томов, автором текста которых был Цутия Гарон (хотя ходят упорные слухи, что их автором был знаменитый писатель Карибу Марли), а рисунки сделал Минегиси Нобуаки (специалист по "Ма-дзен Манга", среди его известных работ "Тейпан", "Абуремон" и "Дзиои Реика"). У Ким дон-чу, исполнительного продюсера фильма, возглавляющего компанию "Show East", оказалось достаточно чутья, чтобы купить в Японии права за меньше чем 11 тысяч евро и пригласить режиссера Чан-вук Парка и актера Чхоя Мин-сика. Проект казался довольно дерзким, так как в то время в стране сборы делали комедии и фильмы-экшн. Однако "Oldboy" оказался одним из самых популярных фильмов года в стране, обогнав такие голливудские блокбастеры, как "Убить Билла. Фильм 1" и "Матрица: Революция", и теперь "Universal Pictures" пригласила Ким Дон-чу в качестве исполнительного продюсера сделать американский римейка фильма. Что касается адаптации сюжета Чан-вук Парком ом, то режиссер остался верным духу манги, однако привнес в нее свое личное отношение, особенно в конце истории, когда открываются причины, по которым был похищен герой истории.