Colin Hanks (Колин Хэнкс),
Jack Black (Джек Блэк),
Lily Tomlin (Лили Томлин),
Catherine O'Hara (Кэтрин О'Хара),
Schuyler Fisk (Щуйлер Фиск),
John Lithgow (Джон Литгоу)

Сюжет: Шон (Хэнкс) живет в округе Орандж, что в Калифорнии, в окружении обычных американских тинейджеров – тех самых, которые любят MTV, тусовки и серфинг. Но найденная на пляже книга меняет его взгляды на жизнь – Шон захотел стать писателем. Он много практиковался и в конце концов написал рассказ о своем округе Орандж, который отправил в колледж Стэнфорд, надеясь продолжить свое обучение там. Но к рассказу прикладывают табель с оценками местного двоечника, и Шону отказывают в поступлении. Не собираясь сдаваться, тот решает во что бы то ни стало прорваться в заветный Стэнфорд, но сделать это сложно, когда твоя мать – истеричная алкоголичка, старший брат все время под кайфом, девушка зациклена на защите животных, а везение куда-то испарилось вместе с табелем.

В общем-то, ничего другого от фильма производства MTV ожидать не стоило. Канал, породивший «Факультет», «Чудаков» и Бивиса на пару с Баттхедом, периодически должен успокаивать разволновавшихся бабушек и дедушек, не понимающих прелести «Тату» и Мэрилина Мэнсона, такими вот правильными фильмами, в которых торжествуют семейные ценности и революционный лозунг «Ученье – свет, а неученье – тьма». Или, как в случае с «Округом Орандж», «Напиться в ноль – это клево, но Фолкнер нам дороже».

Доля политкорректности «Округа Орандж» просчитана очень точно. Главный герой пострижен под «горшок», ходит в аккуратном свитерке и учится на одни пятерки, к тому же любит Джеймса Джойса и у него есть Цель. С другой стороны, чтобы молодежь не начала кидаться пивными банками в экран, Шон занимается серфингом, а из-под его уже упоминавшегося выше аккуратного свитерка по-хулигански вылезает незаправленная рубашка. Этакий свой в доску ботаник, который должен понравиться и подросткам, и их родителям. Он остроумен, у него есть дебилы-друзья, еще более дебильный старший брат и… до тошноты правильная девушка, полноватая ниже талии, зато добрая и понятливая. Вот так вот – и нашим, и вашим. И кто после этого посмеет обвинить MTV в аморальности и безвкусице?

Правда, литературу в «Округе Орандж» можно вполне безболезненно заменить чем угодно – фехтованием, шашками или поеданием пирогов на время – смысл от этого не изменится, разве что придется чуть подольше придумывать гэги (преподаватель литературы, сыгранный, кстати, сценаристом фильма Майком Уайтом, приводя примеры экранизаций шекспировских пьес, называет в числе прочих «Гладиатор», «Талантливый мистер Рипли» и «Водный мир»). И вывод, к которому в конце концов приходит герой, умиляет своей универсальностью: все равно, где учиться и чем заниматься, главное – чтобы все вокруг тебя любили, а ты любил их, и тогда вдохновение придет само собой.

Оставим в стороне слащавый позитив – это ведь комедия, и в этом качестве «Округ Орандж» работает на ура. Туповатый юмор, тем не менее, обходит туалетные темы стороной, и это при том, что половина героев постоянно обкурена до розовых мышей или находится в состоянии, которое для нетрезвого слишком нетрезвое. Режиссер проявляет недюжинную хватку, управляясь одновременно с добрым десятком действующих лиц, а некоторые сцены, например, эпизод, в котором в дом к Шону приходит глава приемной комиссии с женой, намереваясь посмотреть, как живет их будущий студент, вышла смешными до колик. И даже если подобный юмор вас не прельщает, всегда можно поразглядывать звезд в небольших ролях (в числе прочих в мизерных эпизодах промелькнули Бен Стиллер, Чеви Чейз и Кевин Клайн) и поумиляться, как многому научился у своего именитого папы Колин Хэнкс – какая смена растет!

Резюме: Родителям можно дать почитать содержание (чай, кофе, потанцуем?), но фильм явно не для них (водка, пиво, полежим?)

Если вы бывали на крупных концертах, то наверняка за полтора часа до выхода на сцены настоящей звезды вам предлагали ознакомиться с творчеством некой звезды размером поменьше. Эта звезда выступала на сцене, понимая, что выступает в данном случае в роли подтанцовки и подпевки для Звезды с большой буквы, и соответственной была реакция публики. Звезда с маленькой буквы получала свою дозу жиденьких аплодисментов и уходила со сцены.

Именно таким фильмом Голливуд начал в 2002 году серию комедий. Первым фильм, с которым нам предлагается ознакомиться в этом жанре - Orange County. Географическая справка: Orange County является одним из округов в штате Калифорния. Расположен данный округ невдалеке от Силиконовой долины, Лос-Анжелеса, Сан-Диего и Сан-Франциско и в целом обладает приятным климатом.

Главный герой фильма - Шон Брумдер (пишется как Shaun Brumder, т.е. заковыристо, как для английско-американского правописания), которого играет Colin Hanks. Не какой нибудь Colin Hanks, а папа у него сам Tom Hanks. Как и любой ответственный выпускник школы, Шон мечтает попасть в колледж. Причем не в любой колледж, а в университет Стэнфорд, один из крупнейших и авторитетнейших вузов США. Все данные для этого у Шона есть - он отличник по всем предметам, отлично знает английский язык, является школьным активистом и т.д. Для тех, кто не знаком с процедурой поступления в американский вуз маленькая справка: для того, чтобы вуз рассмотрел анкету абитуриента, школа должна отправить в адрес вуза копию всех его оценок за все семестры, проведенные в этой школе. В начале фильма Шон настойчиво убеждает обязательную, но слегка отстраненную от жизни, даму отправить его материалы в правильный университет. Даму эту играет Lily Tomlin.

Сказано - сделано, и Шон с нетерпением ждет середины апреля, дня, когда все американские школьники, стремящиеся попасть в Стэнфорд, должны получить краткое письмо, начинающееся либо со слов "Поздравляем!" либо "Мы вынуждены вас известить…"

В жизни Шона также присутствуют его семья и девушка. Алкоголичку-мать играет Catherine O'Hara, перемотанного бинтами отчима-инвалида играет George Murdock, а неотразимого старшего брата-наркомана Лэнса играет Jack Black. Что-то есть в персоне Джэка Блэка, что заставляет смеяться просто глядя на него, хотя с виду он кажется абсолютно нормальным человеком, чуть неухоженным и толстоватым в этом фильме. Но тем не менее Блэк обладает именно тем взглядом, от которого постоянно хочется рассмеяться, ожидая, что сейчас произойдет или будет сказано что-то непредвиденное и абсолютно улетное. Кроме семьи, в жизни Шона присутствуют настоящий отец, которого играет John Lithgow, и девушка Эшли, которую играет Schuyler Fisk.

На жизнь самого Шона влияет смерть его друга (из которой режиссеру также удалось извлечь пару моментов для юмора) и найденная им на пляже книжка Straight Jacket, написанная Маркусом Скиннером (которого играет Kevin Kline), автором и по совместительству заведующего кафедрой английского языка в Стэнфорде. Шон перечитывает книжку, подвергаясь различного вида эмоциям, и вскоре он абсолютно уверен в том, что учиться он в этой жизни должен или в Стэнфорде, или нигде.

Однако в тот апрельский день, когда Стэнфорд рассылает своим будущим студентам письма с поздравлениями, Шону приходит письмо обратного содержания. Не понимая, что двинуло университет на такое решение, он отправляется в школу, где и узнает, что человек, ответственный за отсылку документов, перепутала его трудночитаемое имя с другим, звучащим точно так же. Соответственно, Шон Брамфорд оказался двоечником, едва сводящим концы с концами, а некий Шон Бренфорд, абсолютно тормознутый молодой человек, который в фильме на минуту появляется с расширенными от удивления и наркотиков глазами, получает путевку в Стэнфордский университет.

Именно в этот момент Шон начинает борьбу за существование, к которой подключаются вначале его брат и девушка, а впоследствии и вся семья.

Что можно сказать о самом фильме? В целом шутки получились неплохими, хотя и число эпизодов, где можно рассмеяться, можно пересчитать по пальцам. Автору Майку Уайту (Mike White) удалось сделать практически недостижимое - вставить смешные моменты в похороны (там присутствует работа оператора) и сделать неотвратительным выход пищи из организма (здесь помогла игра Джека Блэка).

В комедии также появляется такой патриарх как Чеви Чейз (Chevy Chase). Он собирает студентов для того, чтобы решить, кто будет выступать на выпускном вечере. В то время как со стороны Шона поступает предложение насчет Нобелевского лауреата, директор возводит глаза к потолку и наводит справки насчет девочки, у которой одна подружка является самой близкой подружкой Бритни Спирс (Britney Spears).

Практически все смешные моменты в этом фильме принадлежат Джеку Блэку и его трудно за это винить. В остальном же сценарий повторяет испробованные трюки для вызова смеха, которые, однако, не создают впечатления единой, добротно сделанной комедии.

В конце фильма создатели картины решают сделать не комедию, а фильм-урок для подростков, что напрочь отбивает всякое желание смотреть дальше, так  как события протекают в жанре дешевой мелодрамы. Такие же варианты с мыльными операми можно отследить и в сюжете фильма - родители Шона также решают воссоединиться, будучи в разводе. Впечатление - хотели сделать фильм для всех, ввернув туда комедийные элементы.

Поэтому фильм можно смотреть в хорошей компании или же после нескольких порций пива или кому что удобней, на юмор данная комедия ближе к концу небогата. Как подытожил содержание фильма кумир Шона автор и профессор Маркус Скиннер: "Мать. Алкоголичка. Брат, все время теряющий сознание. Девушка, ярый защитник прав животных. Мне она особенно понравилась

Кто из нас не мечтал стать писателем? Особенно в детстве. Впрочем, я, например, в детстве мечтал кем-то вроде космонавта или водолаза. Позже это превратилось в навязчивый кошмар. Иногда просыпаюсь в холодном поту - снится, что я в скафандре и на орбите. Так вот, даже я в детстве местал стать писателем. Причем совершенно бескорыстно. То есть даже Пулицеровская премия мне не светила (как, впрочем, не светит и сейчас).

И если в России писателем стать сравнительно просто (в этом может убедиться каждый желающий), то Америка такой возможности не дает. Вот нельзя в Америке стать писателем, и все тут. То есть можно стать ортодонтом, юристом или президентом, а писателем - нельзя. История тому пример. И пусть каждый желающий плюнет в спину Роберту Льюису Стивенсону за то, что тот свой "Остров Сокровищ" писал с какого-то мыса в Калифорнии.

В самом деле, эта Калифорния - желанное место. Внимательно приглядевшись, понимаешь, что вся история двадцатого века происходила только в Калифорнии. Остальной мир, скажем прямо, существовал, когда Калифорния кипела, как кастрюля с сосисками. Где, скажите мне на милость, еще есть Сансет бульвар (вы будете смеяться, но я знаю где есть Санрайз бульвар, но это к делу не относится), где еще вы найдете в таком количестве серферов, где еще делают вина с французскими, итальянскими и немецкими называниями одновременно? Где еще отключают электричество веером? Где производство сельскохозяйственной продукции сплошь убыточно? Где бродят толпы писателей, художников и поэтов?

Где-то (силюсь вспомнить, где) я читал, что многие деятели искусств со всей Америки стремились попасть в Калифорнию, а попав, немедленно топились в Тихом и глубоком океане. И не потому, что тот был тих и глубок, а потому, что "Сказочной Калифорнии" они в Калифорнии не находили. А находили все ту же Америку. Только океан - тихий и глубокий.

Вот в этой самой Калифорнии молодой режиссер Майк Уайт и снял Колина Хэнкса (между прочим, Колин - сын Тома Хэнкса) в авангардной комедии "Orange County". Собственно, Orange County (округ Оранж) отсюда кажется невероятной дырой, где ничего нет, кроме как апельсиновых рощ до горизонта. В этих местах или спиваются, или становятся писателями.

Уайт, еще не отягощенный трупами кинокритиков оттягивался во-время съемок по мере возможностей, и снял очень и очень интеллектуальный фильм о том, что каждый сверчок должен знать свое место в жизни. Сюжет отдаленно напоминает рассказы из журнала "Юность" начала восьмидесятых. За исключением того, что главные и неглавные герои наделены потрясающими по своей силе пороками.

Герой молодого Хэнкса, Шом Брамдер, утомившись кататься на доске, мечтает поступить в Стендфордский университет и стать писателем. Тем не менее, все обстоятельства - против Шома. Мать - алкоголичка, отец - увлечен собственной карьерой, брат курит и глотает все, что попадается на глаза... В результате администрация школы, в которой учится Шом, посылает в Стендфорд аттестат какого-то двоечника, и Шома, само собой, не принимают. А вот двоечника, к его собственному удивлению, принимают.

Молодой режиссер Майк Уайт снял совершенно бескорыстную (говорят, на десять, что ли, миллионов) интеллектуальную молодежную комедию, которую стоит посмотреть каждому, кто мечтает стать писателем. То есть желание, как таковое, возможно, пропадет, особено если вы и росли в подобном окружении. Приключения Шома свидетельствуют о том, что путь настоящего писателя вовсю усеян волчьими капканами. Так что, дорогие товарищи, спешите в Калифорнию, пока все доски для серфинга не раскупила укушавшаяся молодежь. Смотрите только, не топитесь в океане.

- Съемки фильма происходили в Лос-Анджелесе.
- Хэнкс - не единственный сынок известного папаши, который имеет отношение к этому фильму. Режиссёр Джейк Каздан - сын Лоренса Каздана, а Щуйлер Фиск является дочерью актрисы Сисси Спэйсек.
- Саундтрек к фильму написали Foo Fighters и Offspring.
- Фильм произведен под маркой MTV и адресован подросткам. Однако, судя по отзывам, его может лучше оценить как раз более возрастная аудитория - потому что он повествует о взрослении молодого человека и о том, какую цену приходится порой платить за достижение цели.