Chris Rock (Крис Рок),
Bill Murray (Билл Мюррэй),
David Hyde Pierce (Дэвид Хайд Пирс),
Brandy,
Ron Howard (Рон Хауард),
Laurence Fishburne (Лоуренс Фишборн)

Сюжет: Фрэнк (Билл Мюррей) – настоящий свинтус. Ему уже за 40, его жена умерла от болезни, и он в одиночку растит дочь, но это не мешает ему не следить за собой, подбирать еду с пола и бриться исключительно по праздникам. Правда, до бесконечности это продолжаться не может, и после съеденного отобранного в честном бою у обезьяны яйца Фрэнк подхватывает смертельный вирус. В то же самое время внутри его тела белая кровяная клетка Озмозис Джонс (озвученный Крисом Роком) объединяется с проглоченной Фрэнком таблеткой по имени Тракс (озвученной Лоуренсом Фишбурном) в борьбе за свой дом.

Впечатления: Никак не могу вспомнить название похожего нашего мультфильма, в котором десант из таблеток наглядно показывал детишкам, как они расправляются с бактериями. Мультфильм был кукольный и весьма познавательный, и я уже не раз задумывался, почему эту тему никто не развивает – с одной стороны, богатые возможности в креативной части, а с другой – несомненная польза в развитии детишек. Видимо, голливудские продюсеры думают на одной частоте со мной, и «Озмозис Джонс» не замедлил появиться.

Фильм представляет собой смесь из рисованных эпизодов и обычных съемок, причем вторым досталось явно меньше экранного времени. Там, в реальном мире, у Фрэнка есть проблемы, отличные от тех, что вызваны вирусом (отсутствие взаимопонимания с дочерью, например), но создатели особо не концентрируют на них внимание, предпочитая использовать своего героя исключительно как учебный манекен, на котором можно ярко завершить гэг, начатый в мире мультипликационном. То есть, в то время, как Озмозис с Траксом воюют за здоровье Фрэнка внутри, самого Фрэнка колбасит снаружи. Поначалу это выглядит очень здорово – воображение сценаристов и необычность подхода делают свое дело и оторваться просто невозможно. Подмышка, к примеру, изображается этакой запаренной сауной, в которой вальяжно развалились мафиозного вида бактерии, а прыщ на лбу – буйной дискотекой, где подозрительно смахивающий на Кида Рока вирус завывает знакомые до боли после активной ротации на MTV хиты (озвучивает глиста, кстати, сам Кид Рок). Да, ничего не скажешь – размах и продуманность этого мира поражают! Жаль только, что сам процесс представляет собой заезженное «buddy movie», где два непохожих партнера вынуждены распутывать вместе одно дело. Как и следовало ожидать, нас проводят через весь необходимый набор стандартных для жанра приколов, и в то время, как опять же поначалу необычность окружающей обстановки несколько затуманивает взгляд, уже к середине это чувство новизны слегка притупляется, а сверхкреативность создателей в изображении различных внутренних процессов в теле человека (особенно поразил процесс вывода таблетки из организма) начинает утомлять.

Не дает заскучать, правда, блистательная анимация и редкие приколы пародийного толка, разбросанные по всей картине. Внутри тела Фрэнка, да будет вам известно, кипит бурная политическая жизнь – мэра Фрэнка собираются переизбрать, при этом его конкурент, выступая по местной телевизионной сети в «проплаченной политической рекламе» (надпись в углу кадра), обещает избавить их родной город-тело от отбросов и мусора. Мелкие скетчи вроде пародий на «Матрицу» (правда, эта шутка уже начинает приедаться), «Титаник» и «Терминатор 2», еще больше оживляют картину, и по первому разу вы вряд ли заскучаете, но для того, чтобы «Озмозис Джонс» смог остаться в вашей памяти (и осесть в домашней видеоколлекции), необходимо что-то побольше, нежели оригинальная идея. В фильме есть и недостатки, и тут на первый план выходит резкая несовместимость детской по сути картины и типично Фарреллевского малоприятного физиологического юмора (прыщ на лбу Мюррея взрывается на губу стоящей напротив него Молли Шеннон, все того же Мюррея рвет на все ту же Молли Шеннон…), но опять же стоит повториться, что одного просмотра фильм определенно стоит. Детям будет полезно в такой наглядной и одновременно развлекательной форме (все-таки наша кукольная анимация до многомиллионного голливудского уровня не дотягивает) узнать о человеческом теле и выучить простенькие уроки личной гигиены (не стоит отнимать яйцо у обезьяны), в то время, как взрослых порадует необычный подход к стандартной, в общем-то, истории о двух разных напарниках, волею судеб вынужденных объединить силы в борьбе с могущественным врагом. Ну и… красиво, в конце концов!

- "Это лучший сценарий, который я видел за всё моё времяпребывание в бизнесе," - говорит Бобби Фаррелли.
- Рок не имеет никакого желания играть серьезные роли. "Я ненавижу, когда репортеры подходят и говорят: "Вы когда-нибудь собираетесь сделать что - нибудь серьезное?" Я отвечаю: " Почему? Потому что я не серьезен?' Это намного тяжелее - быть забавным, чем серьезным. Посмотрите на Джима Кэрри. Он потрясающе выглядел в "Шоу Трумана", но и какие-нибудь другие 80 актеров, смогли бы сделать то же самое. Но только он один смог сделать то, что вы видите в "Тупой и ещё тупее".
- Первоначально в фильме должен был сниматься Уилл Смит.