Jean Dujardin (Жан Дюжарден),
Berenice Bejo (Беренис Бежо),
Aure Atika (Оре Атика),
Philippe Lefebvre (Филипп Лефевр),
Constantin Alexandrov (Константин Александров)
Продолжительность: 99 мин.

Будете в Париже, спросите, кем был Юбер Бониссер де ля Бат (Жан Дюжарден) во время Второй мировой войны. А был он французским супершпионом номер 117 (с лицензией на бесплатное питание в любых ресторанах), который очень успешно работал в нацистской Германии: разыскивал суперсекретные документы, похищал суперсекретные документы и доставлял на родину суперсекретные документы с помощью своего друга и, не побоюсь этого слова, не менее популярного французского шпиона Джека Джефферсона (Филипп Лефевр).

Закончив свою деятельность на благо антигитлеровской коалиции, Юбер и Джек недолго валялись на морском берегу и зарывали друг друга в песочек. Прошло каких-то пять лет, и Джека отправили в Египет - работать под прикрытием и выяснять, что там Советы мутят со своим большим другом - президентом Насером.

Но случилось страшное! В Египте начисто пропал советский корабль "Капов", груженный оружием по самою маковку. Русские опасаются, что он попал к террористической организации "Крылья Хеопса", руководит которой имам-фанатик. Англичане опасаются, что оружие попало к бесноватому Насеру. Немцы опасаются, что оружие попадет не к ним. А французы считают, что только они смогут навести порядок в этом регионе: дернуть за нос высокомерных англичан, прищучить советских, надрать задницу немцам и показать недалеким арабам путь в светлое будущее. Поэтому начальство приняло решение перебросить в Каир свои лучшие кадры. Ну то есть своего лучшего кадра - агента 117!

Юберу дали новую легенду - он выдает себя за партнера Джефферсона по бизнесу. Впрочем, агент 117 был немало озадачен, когда узнал, что фирма, под прикрытием которой Джефферсон шпионил во славу французского народа, занимается разведением кур.

Юбер не одинок на египетской земле. Ему помогает египтянка Лармина Эль Акмар Бетуш (Беренис Бежо). Но зато принцесса Аль Тарук (Оре Атика), его старая знакомая, как обычно, начнет мешать супершпиону. Также другие производители кур, быков и мелкого рогатого скота - немец, русский и бельгиец - будут строить всякие козни.

Еще за Юбером начнет охотиться организация "Крылья Хеопса", какие-то странные люди в черном с капюшонами и прочая обозная сволочь.

Но на то он супершпион, чтобы тяжело, но достойно выходить из труднейших положений. Плюс - он должен установить мир на всем Ближнем Востоке. Этого тоже нельзя забывать!

***

"Агент 117" - фильм в некотором роде удивительный. Казалось бы, с одной стороны, пародий на бондиану сделано столько, что часть из них выделились в отдельный жанр, ставший едва ли не более примечательным, чем вся бондиана, - как, например, "Остин Пауэрс". С другой - большинство пародий подобного рода обречены на неудачу: достаточно вспомнить на удивление убогие потуги в остальном блестящего комика Роуэна Аткинсона, фильм "Агент Коди Бэнкс", тошнотворную внецуккеровскую пародию с Лесли Нильсеном "Неистребимый шпион", ну и так далее.

И при всем этом Мишель Хазанавичус решил снять чистую пародию на бондиану? Да он с ума сошел, подумал я, прочитав анонс фильма. Но тут же понял, что обязательно буду его смотреть, потому что в главной роли - Жан Дюжарден. А я его считаю одним из лучших молодых французских актеров, поэтому стараюсь смотреть все фильмы, в которых он играет, - и еще ни разу не был разочарован.

В данном случае я тоже не прогадал. Хазанавичус сделал очень грамотную вещь. Вместо того чтобы заняться бесконечным повторением прошлого - высмеиванием бондовского смокинга и коктейля мартини с водкой, - он придумал свой собственный вариант пародии. Не то чтобы супероригинальный, но все-таки интересный. Во-первых, супершпион здесь - чистый француз. (Кстати, первый полнометражный фильм по романам Жака Брюса о французском агенте 117 Юбере Бониссере де ля Бате был поставлен в 1968 году.) Во-вторых, действие происходит в пятидесятых годах, и Хазанавичус очень тщательно подошел к воссозданию и стилизации этой эпохи: наряды, прически, автомобили, декор и даже манера съемки.

В-третьих, француз Дюжарден - Юбер играет пародию на французов. Пародию не обидную, симпатичную, но тем не менее пародию. Французское высокомерие по отношению к другим нациям (вообще говоря, любым), уверенность в собственной неотразимости и в том, что только французы смогут решить все проблемы в регионе. В пародии также много достается так называемой политкорректности плюс очень забавно и с чисто французским шармом обыгрывается "голубая" тема.

Здесь супершпион - недалекий, туповатый, но предельно обаятельный. Туповатый супершпион и обаятельный туповатый супершпион - две очень большие разницы. Сравните персонажа Нильсена даже в лучших цуккерско-абрахамовских комедиях (ну да, он там не супершпион, а "суперполицейский", но какая, в сущности, разница?) и персонажа Дюжардена в этом фильме.

Дюжарден очень харизматичен, невероятно обаятелен и при этом блестяще владеет мимикой, умудряясь не превращать это умение в кривляние, как у Джима Кэрри, - в результате его суперагент может совершать какие угодно дурацкие поступки, но в глазах зрителей он все равно остается самым настоящим героем.

Впрочем, начало фильма вышло слегка натянутым - я даже думал, что Хазанавичус и актеры не смогут выбраться из определения "натужная пародия". Однако чем дальше, тем больше разыгрывался Дюжарден и тем более легким и ненапряжным становилось происходящее на экране. А уж где-то со второй половины картина вырулила на уровень классной пародии, ближе к финалу разыгравшись до пятибалльного шторма классных гэгов.

В фильме немало забавных и даже уморительных моментов: игрища Юбера с курицами, сцена с муэдзином, эпизод в подвале с террористами, многозначительная беседа с русским, бельгийцем и немцем, сцена в пирамиде, последняя беседа с принцессой, ну и умопомрачительный эпизод, когда Юбер переодевается в исполнителя фольклорных песен и таки их исполняет. Он все-таки отличный комедийный актер, просто блеск!

Дубляж в лицензионном издании сделан очень неплохо, даже голоса подобраны похоже. Так что если вы любите французские комедии - это вполне достойный ее представитель. И, несмотря на вроде как сто раз использовавшуюся схему "пародии на бондиану", фильм получился оригинальный и стильный.

- Бюджет картины составил 14 млн. €.