Louise Monot (Луиз Моно),
Rudiger Vogler (Рудигер Волгер),
Alex Lutz (Алекс Латц),
Reem Kherici (Рим Керичи),
Pierre Bellemare (Пьер Бельмар)
Продолжительность: 101 мин.

После того как Юбер Бониссер де ля Бат (Жан Дюжарден), он же Агент 117, с таким блеском выполнил миссию в Каире, начальство приготовило ему новое задание. Он должен отправиться в Рио-де-Жанейро, чтобы встретиться со скрывающемся там нацистом Фон Циммелем и за пятьдесят тысяч франков выкупить у него микрофильм, содержащий список французов-коллаборационистов. Юберу дают легенду: теперь он - французский репортер и фотограф Ноэль Флантье. Имечко так себе, но де ля Бату деваться некуда.

Прилетев в Рио, Юбер тут же оказывается в лапах подлых китайцев - они не могут ему простить недавнюю расправу с головорезами господина Ли. Агенту грозит смертельная опасность, но его спасает давний знакомый - сотрудник ЦРУ Билл по кличке "Здоровяк". Он - типичный американец: белозубый, шумный, вульгарный, непрерывно ржет, потеет и называет Юбера всякими дурацкими американскими прозвищами.

Поселившись в отель, предприимчивый Юбер тут же заводит шашни с некоей Карлоттой, которая, однако, исчезает в момент приема ванной. Агент 117 отправляется на встречу с Циммелем, но при этом попадает в засаду. Ему снова грозит смертельная опасность, но тут Юбера спасают агенты израильской разведки "Моссад".

Юбер ведь должен встретиться с Фон Циммелем и выкупить пленку, а моссадовцев очень интересует сам Фон Циммель, которого они хотят захватить, вывезти в Израиль и судить за военные преступления.

Агент 117 соглашается сотрудничать с израильтянами, потому что ему в помощь дали очаровательную еврейку Долорес Кулешов (Луиз Моно). Юбер тут же начинает подбивать к ней клинья, но Долорес оказалась крепкой штучкой: обаяние суперагента на нее не действует, поэтому Юбер терпит позорное поражение.

Однако секретная работа при этом идет. Де ля Бат с Кулешов выяснили, где скрывается сын Фон Циммеля. Через него они намеревается выйти на старого нациста. Сын тусуется то ли в Фавеле, то ли на берегу в лагере хиппи, так что двум агентам придется изрядно постараться, чтобы найти его и выбить соответствующую информацию. Но к лицу ли таким профессионалам, как Юбер и Долорес бояться трудностей? Тем более, что за Агентом 117 продолжает охотиться китайская мафия и черт знает кто еще.

***

Первый фильм о похождениях Агента 117 мне очень понравился. Вроде уже была куча пародий на бондиану, так что, казалось бы, что тут можно сказать нового, однако "Агент 117" - пародия оригинальная, легкая и очень забавная, чему в первую очередь способствует блестящая игра Жана Дюжардена.

Сиквел снял тот же режиссер Мишель Хазанавичус, и мне фильм также очень понравился - на мой взгляд, он ничуть не хуже первого. Агент 117 все такой же обаятельный, все так же по-дурацки смеется, все так же глупо шутит с невероятно забавным видом, по-прежнему элегантен и полностью уверен в себе.

Одна из ключевых хохм второго фильма - вызывающая неполиткорректность Юбера, что крайне редко встретишь в современных фильмах, пусть даже и пародиях. Еще в первой картине персонаж Агента 117 пародировал типично французскую самоуверенность, высокомерность и легкий оттенок расизма, а во втором фильме Юбер -так просто оттянулся по полной программе, со своей неизменной улыбкой ухитрившись неоднократно оскорбить китайцев, бразильцев, евреев, немцев, женщин и всех, кто ему вообще попался под руку. Выглядело это очень смешно, причем опять-таки - исключительно благодаря Дюжардену, который своего персонажа сделал эдаким очаровательным шалуном, выдающим оскорбления, которые тем не менее воспринимаются как всякие милые глупости.

С гэгами и хохмами тут также все в порядке. Отличный пародийный персонаж - цереушник Билл с его "голливудской" улыбкой, непрерывным туповатым смехом и бесконечными cocksucker, motherfucker, stupid son of a bitch и прочими милыми прозвищами, которыми он награждает Юбера. Замечательная сцена в лагере хиппи, когда Агента 117 наконец-то ВСТАВИЛО. Роскошный эпизод с "погоней" в больнице, на котором мы с котом Бубликом просто рыдали - до того это смешно выглядело.

Так что достойное продолжение - однозначно, достойное. Хазанавичус планку ни на дюйм не опустил, так что если они задумали триквел - буду смотреть обязательно, тем более что на свете остается немало стран, куда Агент 117 может отправиться с чрезвычайно важной миссией.

Дубляж, насколько я мог судить, сделан очень неплохо, хотя я, смотря фильм на французском с русскими субтитрами, две трети фильма не мог понять, почему они Ноэля Флантье (прикрытие Агента 117) вдруг превратили в Паскаля Флантье. Оказалось - из-за двух небольших каламбуров, прозвучавших ближе к финалу. Странный подход. Впрочем, может быть, я просто придираюсь.

Короче говоря, если вам понравился первый "Агент 117", сиквел смотрите обязательно - получите такое же удовольствие, как и я.

- Тэглайн картины гласит: "Гордость французской разведки возвращается".