Сценарий Christopher B. Landon (Кристофер Б. Лэндон)
Katie Featherston (Кэти Фергюсон),
Sprague Grayden (Спрак Грейден),
Lauren Bittner (Лорен Биттнер)
Продолжительность: 81 мин.

- Это уж точно не Каспер!

Дураки никогда ничего не боятся. Они едят, пьют, опорожняются, одеваются, как трихомонады, и целыми армиями чешут в кино. Там идут ужастики – это же весело. Минские кинотеатры кара сия постигает с завидным постоянством. Особенно, по вечерам. Хихикающая, хрустящая попкорном, принципиально глухая и подслеповатая биомасса, увешанная телефонами, полтора часа общается, шутит и тычет в экран немытыми конечностями. А потом на выходе удовлетворенно чвякает: «Прикольная тема!». Так рождаются рейтинги и городские легенды. Фильм «Паранормальное явление 3» снят как раз для тех, кому в кинозале есть о чем поболтать. И даже мощный финал, криво насаженный на час любительского видео, его не спасает. Хорошо, хоть можно затрещины маргиналам в зале раздавать. Дома вы бы просто уснули. Так и не дождавшись обещанного Каспера. В смысле, Тоби.

Свежезаселившаяся в странный дом семья с удовольствием осваивает сытые квадратные метры. Столы стулья, кровати, с десяток комнат и, конечно же, подвал. Именно там, в обители плесени и подозрительных звуков, они обнаружат картонную коробку с видеокассетами. А на пленках – жудь, ужос и история предыдущих владельцев дома, маде ин 1988. Опять молодая семья, опять две приторможенных дочки, пунктирная мама, лабух-папа (который не совсем папа) и полузакадровая теща, выполняющая роль чеховского ружья на стене. Глава семейства, естественно, увлеченный видеосъемкой, после неудачной записи супружеского долга решает нашпиговать дом камерами. И узнает много нового.

Двери хлопают, лампочки бьются, что-то трогает няню за грудь, а младшая дочь дружит с невидимым сгустком протоплазмы по имени Тоби. Чем дальше дружит – тем ближе копец. Пара выходов в красное, бу-бу-пикабу, бегство, страх, провокация и дурацкий изгиб сюжета, резво перетекающий в столь же противоестественный изгиб позвоночника. Обрыв пленки. Титры. Кровавую Мэри заказывали? Тоби уже идет к вам.

***

Вы тоже это видели? Фильм, в котором нет практически ни одной сцены, показанной в трейлере? Это такой маркетинговый ход? Извращения призраков? Лоботомия режиссеру в режиме реального времени? Очень хочется верить, что эти, не попавшие в полный метр куски, не появятся в качестве продолжения. Потому что три «Паранормальных явления» за четыре года – явный перебор. А ведь есть еще кособоко сплагиаченные азиатские «Ночи» – те, что в Токио и Пекине. Странно, что корейцы еще пока себе полтергейста в Сеуле не нарулили. Хотя, за ними не заржавеет.

Идеальный жанр псевдодокументалистики продолжает доить бездонную корову кассовых сборов. Причем раз за разом шедевры этой кухни становятся все более неудобоваримыми. Но пипл хавает. А значит, схема работает. Отбить пять миллионов по-любому проще, чем сто. Именно так в очередной раз решили «паранормальные» продюсеры, и полтергейство вновь расцвело в отдельно взятой американской семье.

Третье «Явление» мало чем отличается от старших братьев и убогих племянников. Правда, запрягает оно еще более нудно. Реально за первый час нам пару раз поскрипят половицами, провернут карлсоновский фокус с простыней, выпилят лампочку и сплющат бюст блондинке. Все остальное заполнят мутными репликами камерамэна из-за пределов кадра. Поскольку общается он преимущественно с детьми, текст больше всего напоминает продукт соития Паркинсона с Альцгеймером. Обрамленный всеми прелестями любительской съемки.

А потом вдруг стартует макабр. И дебильные шутки в зале сразу сменяются визгом и подвыванием умственно отсталых девиц и напряженным дерганьем «сильной половины». С момента вызова Кровавой Мэри от скуки не остается и следа. Сколько бы вас не пугали внезапными и заготовленными «бу!», это всегда срабатывает. Плюс неплохо реализованные эпизоды со старшей дочерью, которую призрак разнообразно мутузит в кадре и вне оного. И, конечно же, финальная десятиминутка, которую не испортил даже «твист» с разъяснениями, откуда они есть пошли жудики паранормальные. Кульминация фильма реально страшна. Не верьте тем, кто скажет, что это не так. Атмосфера, пикабу, раскадровка – все на высшем уровне. Причем эффект работает не только и не столько в кинозале. Вечером, укладываясь спать, вы узнаете истинную цену звукам, которыми наполнены жилые многоэтажки. Скрипы, шорохи, стуки – все они обретут для вас новое и не самое приятное значение. Вот если бы создатели еще не стали раскрывать природу зла и полностью убили сет-ап…

А так – имеем то, что имеем. Скучную, глупую и плохо оформленную любительщину с ненужными ответами и леденящим финалом, которого все равно мало на полтора часа нуды и коросты. Позор под покровом ночи да еще и на VHS. Так что лучше скачать фильм в сети, отрезать себе последние 20 минут и сильно побояться ночью да в одиночестве. Поход в кинотеатр, скорее всего, закончится мучительным шуткоюмором в зале и освежающим мордобоем с парнокопытными, которые откажутся признавать, что они тоже есть ночной позор.

И кто их только выпустил из сумрака?

- Тэглайн картины гласит: "Оно преследует эту семью".