Nick Frost (Ник Фрост),
Jason Bateman (Джейсон Бейтмен),
Kristen Wiig (Кристен Вииг),
Bill Hader (Билл Хейдер)
Продолжительность: 104 мин.

- Там, куда мы летим, зубы тебе не понадобятся!

Все мы отлично знакомы с гуманоидами. Да-да, для нас давно чужие как свои. Не верите? Зайдите вечером в микрорайон. В наши ли Шабаны и Серебрянку, московские Чертаново или Южное Бутово, в любую боковую улочку города Бобруйска. Кого вы встретите там, когда тени поползут из-под мусорных баков? Ага, веселых упырей в черных шапочках и спортивных штанах. Созданий, которым зубы абсолютно без надобности. Существ, чей смысл жизни завис где-то между пивной бутылкой и фразами «опа, красавелла!» и «а есть че по мелочи?» Кто скажет, что они не инопланетяне, пусть первый бросит в меня камень. Видимо, заокеанский режиссер Грэг Мотолла тоже вырос либо в Гарлеме, либо в Бобруйске. Потому что в его понимании пришельцы постоянно матерятся, пучат подозрительно расширенные зрачки и похабно обсуждают анальный секс. Фильм «Пол: Секретный материальчик» — это как рандеву по ночным окраинам после знатного косяка. Весело и глупо. Больше все-таки весело.

Давным-давно прямо посеред американской степи удачно упал космический челнок. Выдавил ливер из пробегавшего мимо пса, снес крышу девочке и благополучно выплюнул в демократическую благодать зеленоватого гуманоида. Власти тут же прибрали пришельца к рукам, место его высадки нарекли «Зоной-51» а сами стали у него отчаянно консультироваться — как делать попкорн, круто ли быть зеленым и почему аборигены съели Кука. Исчерпав поток полезных знаний, кровавая американская гэбня решила пустить галактического гостя на колбасы (в смысле, на стволовые клетки). Но не тут-то было. Надышавшийся воздухом свободы гуманоид разжился на модные шорты и пару пакетов канабиса, взял себе имя Пол (в честь убиенного пса) и уверенно свинтил из неволи. Вослед ему была оперативно выслана погоня в лице жуткого агента Смита. А навстречу фортуна направила микроавтобус с двумя задротами-ботаниками внутре. Объединившись с ними, Пол будет вдумчиво искать счастья дорог. Преследователи же постараются отчаянно этому помешать.

Дальше все будет развиваться в стиле укуренного роуд-муви. Хиханьки, хаханьки, бугагашечки, космические яйца, анальные биопробы и похищение христианки. Последнее в Америках, как известно, карается жестче, чем укрывательство негров. А потому несдобровать инопланетосу и его дружкам-гикам. Примерно после сто двадцать пятого произнесения слова «ж…па»— она самая надвинется на наших героев глубже некуда. Но что зеленым, что убогим, как водится, не привыкать. Так что ждите уверенной победы и основательного глумления. Достанется всем — и Спилбергу, и Малдеру, и даже Рипли. Да и зрители в зале изрядно хохоталки поднапрягут.

***

Вот уж не думал, что получится так смешно. Вроде бы, и предпосылки были: проверенно смешные актеры и вполне себе отжигающий трейлер. Но червячок сомнения все равно шевелился. А вдруг залажают? Но «вдруг» отошел покурить, оставив вместо себя братков «гы!» и «бугага!» А с ними, как известно, не соскучишься.

Общее настроение этого фильма колеблется от абсолютной безбашенности до полного отрыва. С момента, когда в кадре появляет зеленый аниматоид, удержать себя от дурацкого хихиканья становится все сложнее. При этом ничего сверхъестественного не происходит. Ну, едут. Ну, болтают. Ну, обсуждают различные варианты проникновения, ягодицы и грудные железы. А еще описавшихся писателей. А еще три «зачотных» сиськи. Да пару космических яиц (некоторые, причем, не только обсуждают, но и трогают). Плюс курят подозрительные папиросы. Сосисоны жарят и записки на лбах оставляют. Потом кого взорвут, кого раздавят. А вот уже и блюдо космическое на горизонте. Привет друзья-земляне! Казалось бы, с чего тут умирать? Подобное смешно, разве что, под хорошим напасом сладкого дыма. Видимо, им-то кинопленку и обкуривали…

Потому что пошляк Пол, в любой другой ситуации получивший бы по зубам, тут срывает аплодисменты каждой второй репликой. Не знаю, как там за него в американских кинозалах отдувался Сет Роген, но в наших Павел Воля жег за пришельца по полной. Все ниже пояса, но не преступая границ. Что же до друзей-товарищей Саймона Пегга и Ника Фроста, то в этих ребятах и сомневаться было глупо. Эта парочка побрызгивала нестандартным юмором еще в трупном «Шоне» и запредельных «Типа крутых легавых». Здесь фонтан стал если не мощнее, то забористее. Если уж метят шуткой в пах, то так, чтобы вы и не разогнулись.

Кроме привычной физиологии по-американски, фильм радует и сочными пародиями. Практически все крупные поделки заокеанской «сайнс фикшн» высмеяны крепко и бессовестно. Больше всех, получил бедолага Спилберг, но и остальным старателям тоже перепало. «Люди в черном», «Секретные материалы», «Близкие контакты третьей степени», «Чужой». Всех, кто подъехал, тут отоварили по полной. Особенно, лейтенанта Рипли. Но это тссс! Военная тайна.

В общем, если вы читает на ночь Кортасара и Пруста, то идти на этот сеанс вам категорически противопоказано. Если же не прочь немного подсушить зубы под аккомпанемент сомнительного, но разухабистого юморка, то милости просим в гости к Полу. Есть у нас на него кой-какой секретный материальчик. Что говорите? Чужой? Да какой же он чужой? Зеленый, разве что. Ну, так с кем не бывает? А так — абсолютно свой парень. В доску свой.

Грэм Уилли (Саймон Пегг) и Клайв Гоуллингс (Ник Фрост) - два британских ботана, помешанных на фантастике. Клайв даже сам пишет какие-то фантастические книжки, которые расходятся фантастически низким тиражом, а Грэм для них рисует обложки и иллюстрации - он художник, умеющий изобразить прикольную трехсисечную инопланетную Барбареллу с высокой достоверностью.

Ботаны исполнили мечту всей своей жизни - отправились в Соединенные Штаты на знаменитую выставку фантастики San Diego Comic Con. Там они вдоволь насмотрелись на таких же фанатов, пообщались со знаменитым писателем Адамом Шедоучайлдом (Джефри Тэмбор), но гвоздь программы этой поездки в Штаты у них еще впереди! Оказывается, ботаны арендовали домик на колесах и на нем собираются проехаться по всем известным уфологическим местам Америки. Ну, знаете, там, где приземлялись летающие тарелки, разбивались инопланетяне и так далее.

Поначалу их план выполнялся именно так, как и было запланировано. Ботаны разъезжали туда-сюда и охали-ахали над Черным ящиком, Полигоном 51, Ангаром 13 и прочими памятными их сердцу местами. Но потом как-то раз они нарвались в придорожном кабачке на двух реднеков Гаса (Дэвид Кечнер) и Джейка (Джесси Плимонс), которые приняли ботанов за голубых, после чего британцам пришлось срочно делать ноги на своем фургончике.

Какая-то машина идет за ними по следу, но потом обгоняет, теряет управление и попадает в аварию. Оказывается, что за рулем - вовсе не реднеки, как они думали, а... инопланетянин Пол (Сет Роген). Самый настоящий инопланетянин: с тщедушным тельцем, большой головой и огромными миндалевидными глазами.

При близком знакомстве выяснилось, что Пол не только отлично знает английский, но и обладает очень своеобразным характером: он приколист, матершинник и пошляк. Да и вообще - парень хоть куда.

Однако за этим парнем идет суровая погоня Людей в Черном. Некий агент Зойл (Джейсон Бэйтман) по заданию Большого Босса идет по следу Пола и должен его уничтожить. Зойлу помогают два местных агента - недотепа О'Рейли (Джо Ло Труглио) и нервный Хаггард (Билл Хэйдер).

Но Грэм с Клайвом, а также примкнувшая к ним девушка Рут (Кристен Уиг), воспитанная в строгой религиозной семье, решают, что они обязательно спасут Пола от всяких агентов. Чего бы это им ни стоило!

***

Саймон Пегг как сценарист и одновременно актер в сотрудничестве со своим старым другом Ником Фростом подарил миру немало замечательных фильмов. Это сериал Spaced, шикарная зомбическая пародия "Зомби по имени Шон" и прелестная полицейская пародия "Типа крутые легавые".

"Пол: Секретный материальчик" - новая работа этого тандема, в котором они выступили как сценаристами, так и исполнителями главных ролей.

Режиссером на этом проекте стал Грег Моттола - создатель классных и популярных комедий "SuperПерцы" и "Парк культуры и отдыха".

От такого тандема как-то поневоле ждешь чего-то очень и очень достойного, но одновременно боишься, что вдруг вот как раз сейчас ни черта не получится!

Но Пегг с Фростом и примкнувшим к ним Моттолой не разочаровали ни разу! "Пол: Секретный материальчик" (в оригинале - просто "Пол") - отличная пародия на всякие фантастические фильмы, снятая легко, очень забавно и очень весело - как это обычно бывает у Пегга и Фроста. Фильм, на мой взгляд, получился ничуть не хуже "Зомби по имени Шон" и "Крутых легавых", и я его посмотрел с огромным удовольствием.

Главное, что обычно отличает фильмы этой парочки, - это необычайная легкость изложения, сдержанность юмора (все-таки британцы - это не американцы), тонкость пародий и отличная динамика.

Здесь Пегг с Фростом замечательно поиздевались над всеми расхожими штампами фильмов про пришельцев, но одновременно - это не просто пародия! Они тут нашли шикарный образ - пришелец Пол, который по манере общения похож на персонажа Сета Рогена из какого-нибудь фильма Джадда Апатоу. Собственно, Сет Роген Пола и озвучивал, а с Джаддом Апатоу Моттола работал на "SuperПерцах".

Персонаж получился необычайно уморительный - Пол один мог сделать весь фильм. Веселый, прикольный, слегка пошловатый и зажигающий от начала и до конца картины по полной программе.

Однако тут и кроме Пола немало достойных участников. Прежде всего, конечно, сами Пегг с Фростом - эта парочка всегда выглядит шикарно.

Еще один крайне колоритный персонаж - девушка Рут, сыгранная Кристин Уиг. Рут воспитывалась в семье строгорелигиозного папаши, любящего выпить и пострелять из ружья, а когда Пол освободил ее сознание, Рут стала срочно наверстывать упущенное: неумело материлась, выпивала, курила с Полом косяк и приставала к персонажу Пегга. Смотрелось это очень и очень забавно. А уж схематичное прохождение стадий при раскурке косячка - это был просто шедевр!

Агент Зойл в исполнении Джейсона Бэйтмана - тоже неплох, но там намного веселее выглядит один из его подручных - Хаггард, которого сыграл звезда SNL Билл Хэйдер.

Со всякими пародиями, подколками и аллюзиями тут все в полном порядке. Идет отсылка к более чем двум десяткам различных фантастических и не очень фильмов, так что радость узнавания не будет покидать вас на протяжении всей картины.

С компьютерной точки зрения инопланетный хулиганчик нарисован очень реалистично. Насколько я понял, тут использовалась такая же технология Motion Capture, с помощью которой рисовали Голлума во "Властелине колец" (ну и потом в куче других фильмов вроде "Аватара" и "Алисы в стране чудес"), причем актер Энди Серкис, изображавший Голлума, консультировал Сета Рогена, игравшего здесь человеческую подоснову и голос Пола.

Еще один приятный сюрприз заключался в переводе и озвучке. Я послушал версию, в которой Пола озвучивал Павел Воля, и тут нужно сказать, что и перевод на высоте (постарались сохранить и адаптировать все шутки), и озвучка получилась очень и очень адекватная, что редко бывает. Так что, если не получится посмотреть фильм в оригинале (что очень желательно), имейте в виду, что в переводе это тоже очень даже имеет смысл, спасибо тем, кто занимался локализацией картины.

Впрочем, должен предупредить, что фильм, скорее всего, понравится не всем. Какие-то любители фантастики считают, что это - глумление над святынями. Нелюбители пародий вообще не врубаются в то, что происходит на экране, и говорят, что инопланетяне материться не умеют, что люди в черном себя так не ведут и что это вообще - не фантастика, а черт знает что. (Тут они, кстати, совершенно правы - офигительное черт знает что.)

Но понятно, что на вкус и цвет - товарища нет. Так что, если вам нравится творчество этой парочки, можете смело смотреть. Если нравятся удачные, легкие и веселые пародии - тем более можете смотреть. Для меня это одна из лучших комедий за последний год - на редкость здорово сделано и легко смотрится. Молодцы, ребята, просто молодцы!

- Съемки картины при бюджете 50 млн. $ начались в мае 2009 года.
- В сцене разговора Пола со Стивеном Спилбергом голос был предоставлен самим Спилбергом.
- Тэглайн картины гласит "Кто созрел для близкого контакта?"