Aishwarya Rai (Аишвария Раи),
Andy Garcia (Энди Гарсиа),
John Cleese (Джон Клиз),
Alfred Molina (Альфред Молина)
Официальный сайт: sonypictures.com/thepinkpanther2
Продолжительность: 92 мин.

Международный вор по кличке Торнадо развлекается вовсю. Из крупнейших музеев мира он крадет ценнейшие артефакты. В Лондоне – оригинал «Великой хартии вольностей», в Риме – Туринскую плащаницу, в Токио – меч императора. Наконец, в Париже, несмотря на предупреждения инспектора Жака Клузо – бриллиант «Розовая пантера». Вопреки козням шефа, Клузо включают в интернациональную полицейскую Dream Team, в составе которой – франтоватый итальянец, английский мастер дедукции, японский техно-вундеркинд, а также примкнувшая к ним девушка с роскошными формами при чудных индийских глазках. Эта сборная солянка должна вернуть артефакты по местам. Разумеется, Клузо тут же становится энергетическим нервом поисков.

Наличие таких маститых профессионалов, как Энди Гарсия и Альфред Молина, ничуть не меняет диспозицию: в «Розовой пантере» нового времени никто не в силах затмить Стива Мартина. Оно и к лучшему: если актер участвует в написании сценария, будьте уверены, себе он оставит самые вкусные куски. Мартин не боится выставлять себя в идиотском свете, но тут, конечно, тонкий расчет. Если идиот на финише получает орден Почетного легиона, значит, с ним не все так просто.

В «Розовой пантере» не больше хорошего вкуса, чем в поддельной хохломе. И ума не хватает, и такта. Но почему-то шутки смешат, и публика в зале ржет не тем утробным гоготом, который сопровождает нынешние генитально-анальные комедии. В 70-х так ржали на фильмах Луи де Фюнеса – до судорог в животе, до головной боли. О вкусе там тоже было трудно спорить. Но юмор не унижал зрителя. «Розовая пантера» со Стивом Мартином тоже туда же, тоже пытаются сделать смешно, не эксплуатируя низменное. Даже странно, зачем им это надо в эпоху шуток про яйца.

Стив Мартин – не Фюнес. Рожей, что называется, не вышел. С его правильным лицом эксцентрические комедии играть трудно. Но он как-то умудряется. Вторая «Розовая пантера» - не выдающийся представитель жанра. Не более выдающийся, чем первая. И не менее. Таких «Пантер», пока жив Мартин, можно наштамповать с десяток. И все равно публика будет довольна.

Разумеется, после возвращения бриллианта "Розовая пантера" французскому народу приключения знаменитого инспектора Клузо (Стив Мартин) не закончились. Потому что "Розовую пантеру" сперли вновь - такова судьба этой кристаллической полиморфной модификации самородного углерода. Причем вор, который известен под кличкой Торнадо (Джонни Хэллидей) - он очень и очень непрост. Чтобы отвлечь внимание полиции и замести следы, Торнадо сначала спер в Лондоне оригинал "Великой хартии вольностей", в Риме - Туринскую плащаницу, в Токио - меч императора, а в России - пульт управления Басманным судом города Москвы. И пока весь мир, потрясенный, ахал и охал, Торнадо под шумок умыкнул и "Розовую пантеру".

Но вот тут ему не повезло! Потому что "Розовую пантеру" поклялся охранять как зеницу ока сам инспектор Клузо - легендарный идиот французской полиции. Главный инспектор Дрейфус (Джон Клиз) давно мечтает избавиться от этого позора французской нации и даже отправил Клузо выписывать штрафы за парковку, но высокое начальство требует от главного инспектора поставить инспектора во главе "Команды мечты" - группы супердетективов из разных стран. Почему Клузо и вдруг во главе? Да потому что он один раз уже нашел и вернул эту "Розовую пантеру". Ну да, при этом Клузо себя выставил идиотом перед всем миром, но тут ведь важен результат, не так ли?

Дрейфус, конечно, не может ослушаться своего начальства, в результате чего инспектор Клузо стал руководителем группы, в которой кроме него состоят: неистовый итальянец Винченцо (Энди Гарсиа), гениальный аналитик-британец Рэндалл Пепперидж (Альфред Молина) и юный хакер Кенджи Мацуто (Юки Матцузаки). Неофициально к этой группе также присоединился старый подельник Клузо инспектор Понтон (Жан Рено), мадам Николь Дюран (Эмили Мортимер) , любовь к которой Клузо тщательно скрывает, ну и красотка Соня Соландрес (Айшвария Рай), специалистка по преступлениям Торнадо.

В процессе расследования их ждут страшные приключения. Визит в дом Алонзо Авелланеды (Джереми Айронс), подозреваемого в связях с Торнадо, расследование похищения перстня у самого Папы, работа с вещественными доказательствами и, казалось бы, победа, хотя на самом деле все еще только начинается.

Сможет ли "Команда мечты" проявить все свои таланты и вернуть "Розовую пантеру" французскому народу?!! А фиг его знает на самом деле. Ситуация очень запутанная.

***

Как я уже писал, первая "Розовая пантера" со Стивом Мартином мне, в общем, понравилось. Несмотря на то, что этот как бы ремейк не имеет ничего общего с изумительной картиной 1963 года, снятой Блэйком Эдвардсом, где Клузо играл сам Питер Селлерс, а главного злодея - Дэвид Нивен, - как комедия фильм 2006 года получился вполне симпатичным. Единственное - его нужно было смотреть только в оригинале, в противном случае вы теряли процентов восемьдесят всей прелести. И дело там было не только и не столько в диалогах, сколько в очень забавных акцентах (в основном, французских) и неподражаемых интонациях Мартина и Рено. Ни один дубляж, ни один перевод этого передать не мог по определению.

Понимая, что во второй картине основной подход вряд ли будут изменен, я специально дожидался появления сиквела с оригинальной дорожкой - чтобы не портить впечатление.

Дождался. Посмотрел. На мой взгляд, очень симпатичная комедия. Ничуть не хуже первой, а даже, наверное, и лучше. У инспектора Клузо еще более смешной акцент и еще более буффонадные гэги. (От некоторых из них мы с Бубликом просто ржали в голос. Ну, точнее, я ржал, а Бублик вежливо посапывал во сне.) Сцены с насаждением политкорректности в полицейском участке - очень забавные и очень неполиткорректные. (Лучшая из них - прохождение Клузо теста Роршаха.) Эскапады Клузо в камерах наблюдения в доме Алонзо - замечательные. И даже исполнение фламенко в обтягивающем костюме - тоже сделано очень здорово.

Зато из "Команды мечты", на мой взгляд, выжали значительно меньше, чем можно было ожидать, учитывая наличие таких актеров. На первый план там более или менее вышел только Энди Гарсиа, да и то - потому что ему досталась роль жан-премье. Кстати, Гарсиа очень старался изобразить именно итальянский акцент, и у него временами это получалось, но далеко не всегда. Акцент был скорее испанский. И это неудивительно, если вспомнить, что Гарсиа по происхождению - вовсе не итальянец, хотя в кино очень часто изображает именно итальянцев.

Прекрасному актеру Альфреду Молине (а вот он, кстати, итальянец по матери), играющему здесь британского аналитика, развернуться практически не дали, за исключением блестящего эпизода, когда Пепперидж и Клузо меряются своими аналитическими пиписьками способностями.

Но это все, в общем-то, неудивительно. Фильм делался под Стива Мартина, Мартин же является одним из сценаристов, так что все тут заточено именно под него. Но это, на мой взгляд, того стоит. Мартин - один из лучших голливудских комиков. Он несколько простоват, ему не хватает утонченности и рафинированности, но трудно поспорить с тем, что его персонажи - очень смешны. Особенно когда их не портят дубляжом.

(Поэтому "Отпетые мошенники" и представлял собой фактически идеальную комедию. Буффонадный комик Мартин и невероятно стильный и утонченный Майкл Кейн - они вдвоем составили просто фантастическую пару.)

Вот и Клузо здесь - действительно смешон. Он обладает непоколебимой уверенностью в себе и в своих действиях, даже когда вытворяет совершенно невообразимые кунштюки. Но зрители знают, что в конце концов Клузо всегда выйдет победителем, несмотря на все те глупости и идиотизмы, которые он совершит.

Приятно также то, что в фильме нет ничего от пердильно-сортирного юморка подавляющего большинства современных голливудских комедий. Даже в прошлом фильме Клузо пукнул всего один раз, а здесь и от этого отказались, сосредоточившись на хохмах и гэгах в старом благословенном стиле, который напоминает стиль фильмов с Луи де Фюнесом. И за это им - огромное спасибо.

В общем, посмотрел с удовольствием. Твердая четверка, временами даже с плюсом. Но если вы захотите посмотреть эту картину - ни в коем случае не смотрите в дубляже. В лицензии, слава богу, есть оригинальная дорожка и субтитры (русские и английские) - вот только так эту картину и нужно смотреть.

В прокате "Розовая пантера 2", кстати, провалилась. (Прошлый фильм собрал под $160, а этот всего $76.) И на IMDB рейтинг очень невысокий, хотя и не отличающийся от рейтинга предыдущего фильма. Значит, триквела уже не будет. А жаль. Я бы посмотрел.

- Съемки картины начались 20 августа 2007 года.
- Рабочее название фильма - "Следующая Розовая Пантера".