Anne Hathaway (Энн Хэтэвэй),
Hector Elizondo (Гектор Элизондо),
Heather Matarazzo (Хизер Матараццо),
Mandy Moore (Мэнди Мур),
Erik Von Detten (Эрик Вон Деттен)
Саундтрек: The Princess Diaries

Сюжет: 15-летняя Мия (Хэтауэй) прямо перед днем своего рождения делает удивительное открытие: оказывается, ее отец, которого Мия не знала, - правитель небольшой страны под названием Женовия, и он умер, что делает девочку наследной принцессой. Приехавшая за Мией бабушка (Кристи), королева Женовии, поначалу просто шокирована ее манерами, но полна решимости сделать из нее королевскую особу, однако сама Мия еще не уверена, готова ли она посвятить всю свою последующую жизнь какой-то Женовии, о которой она вдобавок ничего не знает.

Впечатления: Гарри Маршалл, как это ни прискорбно, из ведущего мастера женского кино в 80-х с 90-х превратился в ремесленника, делающего свои картины по одному и тому же рецепту, к тому же, не первой свежести. Почувствовав, видимо, что все его «Другие сестры» и «Сбежавшие невесты» уже не так восторженно принимаются его потенциальной аудиторией, Маршалл, не мудрствуя лукаво, решил сменить не стиль своих фильмов, а саму аудиторию, на этот раз обратившись к подросткам, которые уже выросли из «Телепузиков», но до «Красотки» еще не доросли.

Хуже всего, конечно, это наивная уверенность режиссера в том, что ни «Короля Ральфа», ни ту же «Красотку» никто из зрителей его «Дневников принцессы» каким-то образом не видел. Сюжетные ходы незатейливы и знакомы до такой степени, что не раз вас посетит ощущение «дежа вю»: девочка учится ходить, как принцесса, сидеть, как принцесса, и пытается избежать давления королевской мантии на свои еще неокрепшие плечи. У нее есть опытная наставница, друзья, обязательные завистники и верный немногословный телохранитель (Гектор Элизондо), и теперь надо только растянуть сомнения девочки до полнометражного формата (графомания Маршалла тоже не делает чести картине, длящейся почти два часа, что равносильно самоубийству для детской комедии). Все очень предсказуемо и даже занудно, но хоронить фильм, возможно, все-таки не стоит.

Спасают «Дневники принцессы» Джули Кристи и Энн Хэтауэй. В то время, как с первой все понятно – настоящий динозавр, Кристи насыщает каждую сцену со своим участием поистине королевской грацией и достоинством, вторая берет прежде всего детской непосредственностью, которой, по счастью, Маршалл препятствовать не стал. Подвижная и естественная, Хэтауэй способна и насмешить, и расстрогать одним движением, а ее гримасничанье сделало бы честь самому Джиму Керри. Конечно, ее одной совсем недостаточно для того, чтобы удержать внимание взрослого зрителя на протяжение двух часов, но, в конце концов, фильм снимался не для них. Зато девочкам-подросткам возраста ее героини, которые еще не готовы ассоциировать себя с проституткой, отхватившей миллионы долларов и Ричарда Гира в нагрузку в «Красотке», эта простенькая история о «гадком утенке», спекулирующая на желании любой девочки стать принцессой, наверняка понравится настолько, что они будут с нетерпением ждать второй части. А уж в том, что она появится, учитывая впечатляющий кассовый успех «Дневников принцессы» и очевидное отсутствие у Гарри Маршалла желания заново изобретать велосипед, сомневаться не приходится.

Резюме: Простенькая и предсказуемая романтическая сказка для девочек-подростков. Только для них.

- В этом фильме состоялся кинодебют певицы Мэнди Мур.
- Первоначально название фильма было "Принцесса королевства Трибека"