Anna Popplewell (Анна Попплвелл),
Ben Barnes (Бен Барнис),
Georgie Henley (Джорджи Хенли),
Skandar Keynes (Скандар Кейнис)
Официальный сайт: disney.go.com/disneypictures/narnia
Продолжительность: 147 мин.

В принципе, маленьким детям в лондонском метро без взрослых делать нечего – если, конечно, это не дети семейства Певенси. Которые не все такие уж и маленькие. В общем, через туннель метро со станции «Стрэнд» знаменитая четверка детишек Певенси вновь попадает в мир Нарнии. Туда их призывает принц Каспиан (Бен Барнс), который, по идее, должен править этой страной, но отеснен своим дядей Миразом (по фамилии чех, по физиономии – итальянец). С помощью наших друзей, исторических правителей Нарнии, а также небольшой кунсткамеры всяких существ, Каспиан хочет вернуть себе трон. Не корысти ради – а чтобы реанимировать светлые времена, безвозвратно ушедшие с момента последнего (и первого) посещения Нарнии компанией Певенси.

Эндрю Адамсон продолжает ставить своего «Властелина колец» (The Lord of the Rings) для младших и средних классов. Смотреть «Хроники Нарнии» взрослому, по идее, глупо – несмотря на заверения о какой-то особенной «драматургии» стиля Адамсона, характеры и отношения его героев напоминают мир покемонов. Однако «Принц Каспиан» далеко не безнадежен. И даже взрослому тут есть на чем размяться – настолько фильм Адамсон потрясающ с технической точки зрения. Великолепные батальные сцены, замечательные виды и замки, мерзкие негодяи тельмарины в масках, украденных в венецианских архивах – в общем, все, что можно назвать «визуальной стороной» фильма, завораживает и заставляет даже престарелого скептика задаваться сугубо детским вопросом: «А как они это сделали»?

Ну, а еще, конечно, повезло с Беном Барнсом. Смотришь на фотографию – и видишь только смазливую физиономию, не обещающую ничего хорошего в реальном деле. Однако роль принца Каспиана оказалась парню как раз по размеру. В интервью он говорил о том, что в детства фанател от книжек С. Льюиса. В общем-то, такие слова перед прессой выдувают все, но Барнс, похоже, не врет, в его игре мы видим именно то удовольствие, которое человек испытывает, занимаясь очень любимым делом. Его миловидность находится в полной гармонии с той мужественностью, которая требуется по роли, его взгляд полон огня, а рука, без сомнения, не дрогнет, если придется разрубить до основания какую-нибудь мразь.

К сожалению, я не читал оригинала – историй, написанных К.С. Льюисом. Говорят, в них присутствует замечательная философско-религиозная подоплека. Фильм ничем подобным не обременен. Это дистиллированный продукт, рассчитанный на максимально легкое усвоение. И это правильно с точки зрения продвижения продукта. Зритель «Нарнии», которому, как правило, до лампы все эти библейские аллюзии, хочет видеть «Властелина колец» бесконечно. В 2003 году он пережил личную трагедию, когда понял, что Толкиена на экране больше не будет. И, в случае, с «Принцом Каспианом», он получает нечто питер-джексоноподобное в гораздо большем объеме, чем в первой части «Хроник». Орландо Блума, конечно, не хватает, но впереди еще – четыре фильма! Есть надежда: чудеса случаются очень часто, когда они хорошо проплачены.

- Съемки картины при бюджете 100 млн. $ начались 12 февраля 2007 года.
- Первоначально премьера картины планировалась на 2007 год.
- Актер Варвик Дейвис, сыгравший Никабрика, играл Рипичипа и Глимфизера в телепостановках "Принц Каспий и путешествие в рассвет" (1989) и "Серебряный трон".