Алан Рикман,
Тони Шалуб,
Сэм Роквелл,
Дэрил Митчелл,
Энрико Колантони
Продолжительность: 102 мин.

А давненько не смотрели мы хорошей фантастической комедии! Соскучились, аж жуть. Ну наконец-то свершилось - появился просто превосходный образец. С хорошими актерами - это для комедии, с хорошими спецэффектами - это для фантастики, и с хорошим сюжетом - это для того, что бы фильм вообще был на уровне.

С последнего и начнем. Был такой сериал "The Galaxy Quest" - "В поисках галактики". Не помните? Так его и не было на самом деле. Зато был и есть "Star Track", аналогия очевидна. Так вот - сериал закрыли, актеров на улицу, пришлось бедолагам заниматься халтуркой: встречи с фенами, раздача автографов. Тошно им от всего этого - мне их просто жалко стало. Внутри "дружной команды межгалактического звездолета" сплошные трения - капитан корабля тянет одеяло на себя, другим это не нравится. В общем, их дело табак - давным-давно подлежат списанию на берег, пардон, на Землю.

Но даже таким милым остолопам судьба дала шанс, и причем какой! Этих актеришек приняли за настоящих спасителей галактик! Причем не кто-то, а самые что ни на есть всамделишние инопланетяне, которые смотрели их сериал, считая его сущей правдой. Дела у этих бедолаг еще хуже - планеты нет, за ними гонятся космические захватчики страхолюдного вида, и нагло требуют некое супероружие. Ну куда им податься, кроме как за помощью к доблестному капитану? Который был сильно "после вчерашнего", и решил, что его везут на новые съемки. Осознав жестокую реальность через некоторое время, и немного успокоившись, он верно посчитал, что одному не справится и свистнул всех на верх. Со злодеями справились, хорошим парням помогли, хотя и не с первого раза. Как именно и что еще интересного происходило, лучше смотрите сами, я же умолкну, что бы не портить удовольствия от просмотра.

Переходим к пункту два - спецэффекты и визуальная часть вообще. Для начала - всех монстров делал Великий Мастер Стэн Уинстон. Если такого не знаете, то по секрету скажу, что именно он делал "Чужих". Уже о многом говорит. Тут все еще круче, уж поверьте. Все выглядит не столько натурально, сколько похожим на декорации к самому сериалу "В поисках галактики". Что добавляет в фильм еще одну долю комизма. Нас явно не хотели поразить размахом чего вроде "Призрачной Угрозы", этого и не требовалось, но все равно - впечатляет.

Учитывая сюжет, актерам есть где развернутся. Тем паче, что играют не последние люди в Голливуде. В роли капитана - Тим Аллен (сериал "Домашний Ремонт"); в роли корабельного врача - Алан Рикман ("Крепкий Орешек", "Робин Гуд - принц воров", "Догма"); в роли бортмеханика - вообще Сигурни Уивер (без комментариев). Не могу молчать, поэтому несколько слов о ней, почитаемой и обожаемой. Одна из моих любимых актрис, фильм я могу смотреть хотя бы из-за ее имени на афише. Сигурни явно получает удовольствие от героини и от всего фильма в целом. Наконец-то дали поиронизировать над Эллен Рипли, дорвалась! Золотое правило фарса - его надо разыгрывать с максимально возможной серьезностью. Что Сигурни делает просто потрясающе. От нее не отстает ни на шаг и Алан Рикман, он теперь не совсем человек - его герой в сериале тоже инопланетянин, в соответствующем гриме. Ему больше всех надоел персонаж, его идиотские фразы, готов в любой момент все послать к черту, бросить друзей и работу. На них стоит смотреть, и получать удовольствие от актерской игры.

Примечательно, что при бюджете около 50 миллионов, что не так много, фильм в Америке окупился в два раза, прибавьте еще остальной мир и видео прокат. Лично меня это радует, значит, люди готовы смеяться не только над отстоем вроде "Чокнутый Проффесор 2" или "Страшное Кино". А то я уже совсем потерял надежу на лучшее.

Вот что я люблю в хороших фильмах - если хочешь, смотри классное развлекательно кино и ни о чем не думай. А хочешь, попробуй вычленить нечто большее, иногда условно называемое "моралью". Вот тут это нечто большее можно выразить фразой - "Мы все спасатели галактики, главное оказаться в нужное время в нужном месте". Герой остается героем, до тех пор пока в него верят и ждут встречи с ним, даже если это всего один человек в этом мире. Даже если ты вышедший в тираж актер заштатного сериала и твои реплики стоят поперек горла. Будет момент, и ты их скажешь искренне и сам в них поверишь. Посмотрите это кино - оно хорошее, клянусь молотом Граптора!