Энсон Маунт,
Крис Сарандон,
Игорь Жижикин
Официальный сайт: safethefilm.com
Продолжительность: 85 мин.
Год выпуска: 2012

Ох, и клоака же этот ваш Нью-Йорк. Большое гнилое яблоко. Судите сами. По улицам туда-сюда шныряют тупые русские мафиози, вырезая и заколачивая все, что непонятно их загадочной достоевской душе. Право слово, бесы. Параллельно на те же самые улицы успешно просачиваются китайские триады, наводняющие город развратом, злыми порошками и запрещенным азартом. Все это крышует запредельно продажная полиция с итальянскими рожами. А на верхушке всеобщего гадства благоденствует коррумпированный мэр с нетрадиционным помощником. В общем, рай. И в этом раю совсем нет места маленькой китайской девочке Мэй, гениально жонглирующей цифрами. Она может моментально произвести сложнейшие арифметические подсчеты и запомнить число любой длины и за это пашет на китайцев. Триады доверят ей часть секретного кода от чего-то сильно важного, и лихие русичи тут же похитят несчастную с целью выколачивания этой цифири. Когда же дивчина случайно вырвется из цепких русских лап, на нее начнут охотиться вообще все: и китайцы, и русские, и полиция.

И только еще одна неприкаянная душа встанет на защиту бедной Мэй. Бывший коп Люк Райт зол на полицию за ее продажность. На русских он зол, потому что они убили его жену. На китайцев он просто зол. А еще у него, как и у всех вышеперечисленных, есть тайна. В общем, будет бой по всем правилам и без оных. И на это стоит посмотреть.

По всем признакам Стэтхем сегодня – центровой на поле игры в экшн. Он резкий, жилистый и молчаливый. У него брутальная челюсть. И конечностями он машет очень похоже не правду. Потому фильмы, которым удается его заполучить, пользуются этими качествами от зада до макушки. Кулак в бороду, бес в ребро – вот и весь сказ. А вот нацменьшеватый режиссер Боаз Якин решил разбавить рукосуйство интригой и инверсией. И, в общем-то, не прогадал.

В «Защитнике» (который в оригинале, естественно, так не называется) есть все, что мы любим в фильмах с Джейсоном, плюс крестообразные секреты. Каждый персонаж чего-то там скрывает, а в сумме получается очень даже ничего. Люка полфильма представляют мусорщиком, а он – ого-го в штанах. Китайцы с русскими размениваются потайными сейфами. Полиция совсем неспроста. И даже мэр с полюбовничком пару скелетов в шкаф заначили. Благодаря не совсем линейному изложению интрига сохраняется вплоть до самого финала. И даже примитивная развязка дела испортить не успевает.

По боевой части – все в лучших традициях. Правда, изобретательная рукопашка применяется только в метро. Много и красиво. Все остальное ограничивается действенными, но не особо эффектными тычками в жизненно важные органы. А еще обидно, что смазали такое многообещающее рубилово в финале. Но это секрет, тсс. Зато есть девятимиллиметровый дождь в каждом втором кадре и легкий налет юмора в исполнении Джейсона. С остальными актерами режиссер особо не заморачивался. Кого нашел – того в рамку и впихнул. У них там и реплик-то на всех штук десять наберется. Тот же Жижикин в роли русского долбодятла вообще по-моему рта не раскрыл. Зато пополнил свою копилку увечий: дважды смачно отгреб от Джейсона. Представляю, как он долгими зимними вечерами показывает свою рожу детям и травит байки: вот сюда меня Стэтхем отоварил, а это Харрисон Форд два зуба выбил, а тут вот Джонни Депп потоптался. Актер, в общем. Талантище.

С другой стороны – неужели кому-то хочется переплачивать за пачку знакомых имен в кадре. Есть Стэтхем, а есть дрова. И он их пилит. Разве не на это мы с вами шли? Не на разнообразное уничтожение плохой человечины небритой харизмой? Так этого в фильме – по самое горлышко. Чистый олдскул. Правда, с современным монтажом. Все злое и нехорошее остается на обочине жизни в экскрементах. А герой в лучах заката едет в счастье на голубом коне с лейбой Audi (наверное, они Джейсону за эти кольца все же приплачивают). И это приятно. Центровым должно по жизни везти. Иначе, зачем им такие гонорары выписывают?

- Съемки фильма с бюджетом 30 млн. $ проходили с октября по декабрь 2010 года.
- Тэглайн картины гласит: "Он - ее единственный шанс. Она - его последняя надежда.", "У нее есть код, у него - ключ".