Spencer Breslin (Спенсер Бреслин),
Liliana Mumy (Лилиана Муми),
Elizabeth Mitchell (Элизабет Митчелл),
Wendy Crewson (Венди Крюсон),
Judge Reinhold (Джадж Рейнхолд)
Официальный сайт: disney.com/santaclause2

Не знаю, как вы, а я против подобных названий фильмов! Только вслушайтесь: "Santa Claus 2". Это как если сказать "Jesus Christ 2" или "Lenin 2" - по-английски, может быть, и уместно, а по-русски как-то не очень! Ну, нельзя дублировать единоначалие, как-то неправильно все это!

О том, что Санта-Клаус - это по-нашему дед Мороз, объяснять не буду - вы и так знаете. Как метко по этому поводу острит юморист Михаил Задорнов: Нет более святого праздника для православного, чем католическое Рождество! Давайте на спор: у вас уже наверняка на подоконник выставлен электрический семисвечник, на двери в детскую комнату красуется искусственный венок из еловых веток с яркой алой ленточкой и надписью "Merry Christmas!" Если нет, то уже на подходе… Угадал? Эх, вы - "jingle bells, jingle bells, jingles all the way…"

Именно по этой причине я не буду тут распинаться, объяснять, кто такой Санта Клаус, почему он живет на Северном полюсе и ездит на санях с оленьей упряжкой. И почему он, в отличие от русского Деда Мороза одет не в шубу, а тулупчик, не в валенки, а в сапоги, и борода его короче на пол-метра. И Снегурочки нет! Перейду сразу к делу…

Обычный американец Скотт Кальвин вот уже ВОСЕМЬ ЛЕТ исполняет нелегкую обязанность Санта Клауса! Доброе сердце Скотта, его ответственное отношение к делу лучше всяких слов доказывают удачность такой кандидатуры. Если бы не одно "но", даже два! Скотт Кальвин мечтает покончить со своей холостой жизнью и найти себе "Mrs. Claus". А потом его беспокоит сын от прежнего брака Чарли, уже давно не видевший исчезнувшего отца и потому ненавидящий Рождество, укравшего у него родителей! К тому же, в школе Чарли находится тоже далеко не на первых ролях, пацану грозит исключение. Самое время Санте вспомнить, что он когда-то был обычным человеком и папочкой…

Отправляясь в родной городок, Скотт Кальвин оставляет своего зама, дублера, двойника, "игрушечного Санту" в надежде, что уж тот не подведет. Зря Скотт надеялся! Чудаковатый Санта начинает все делать по-своему, и скоро вся отлаженная до мелочей "рождественская фабрика" останавливается, пораженная кризисом менеджмента и кадровыми перетурбациями… Сумеет ли Скотт Кальвин решить свои внутрисемейные и личные проблемы, вернуться на Северный Полюс и спасти Рождество, которое находится под самой серьезной угрозой срыва за все долгие годы его проведения?

Романтическая семейная комедия "Santa Claus 2" продолжает путь, проложенный санями первого "Santa Claus" восемь лет назад. В 1994 году скромная, но душевная и искренняя история о Скотте Кальвине и его превращении в Санту стала, к изумлению многих аналитиков, одним из хитов года, собрав астрономические 144 млн. долларов. Комик Тим Аллен доказал, что в исполнении ролей тихих и застенчивых американцев ему по-прежнему нет равных!

Продюсер второго фильма Брайен Рэйли подчеркивает, что создатели фильма-продолжения специально не спешили, чтобы дать истории "отстояться", стать частью рождественской легенды, элементом ежегодного ритуала. И лишь когда стало ясно, что зрители хотят увидеть, что случилось со Скотом-Сантой дальше, и был дан "зеленый свет" всему проекту. Рэйли считает, что поступок героя - бросить все дела и отправиться выручать сына из беды - это очень правильно, и многие родители-зрители наверняка поставят себя мысленно на место Скотта и зададутся вопросом: а смогут ли они сделать правильный выбор между работой и семьей.

Безусловно, самое удивительное в фильме - это царство Санты, его волшебный мир, удивительные помощники и соседи: эльфы, олени, пасхальные кролики и тому подобное. Изумительные декорации и спецэфекты стоили наверняка кучу денег, и, уверен, ваши наивные дети будут в полном восторге, увидев Санта Клауса в ТАКОМ РОСКОШНОМ окружении!

- Первая часть картины собрала в прокате США и Канады в 1994 году 144 млн. $.
- Первоначальными названиями картины были "Сбежавший Санта" и "Миссис Клаус".
- Майкл Лембек известен по постановке некоторых эпизодов "Друзей".
- Первый ролик фильма был выпущен в 2000 году на сеансах "102 далматинцев", с явным расчетом на прокат второго "Санта Клауса" через несколько месяцев. Однако уже через несколько недель было официально объявлено о задержке проекта и о том, что начало съемок откладывается на несколько месяцев (переделка сценария).