Stephen Campbell Moore (Стивер Кэмпбелл Мур),
Claire Foy (Клэр Фой),
Ulrich Thomsen (Ульрих Томсен)
Официальный сайт: seasonofthewitchmovie.com
Продолжительность: 85 мин.

Что-то у Бога слишком много врагов!

Ведьма в дороге – это, определенно, плохая примета. Особенно, если смотреть на нее через зеркало, разбитое черной кошкой. Тут уж хоть через плечо плюй, хоть под коленку дуй, а беды непременно жди. Голливудские фильмы про мистику все мучаются примерно одним и тем же недугом. Сначала они долго и отважно нарываются на неприятности, а затем отчаянно с ними сражаются аж до финальных титров. Не избежала подобной чумы и первая фэнтези-драма этого года «Время ведьм». Задав в дебюте ненужный богоборческий тон и слегка попинав саму идею крестовых походов, режиссер изо-всех сил начал сглаживать ситуацию мрачноватым трипом по староанглийским лесам. В итоге и Бога обидел, и дьяволу по рогам настрелял, а стартовый конфликт так и оставил открытым. И у, в принципе, крепкого фильма оказалось слишком много врагов. А быть его другом стало очень сложно.

Бэймен и Фэллсон – два небритых и ощутимо воняющих крестоносца – активно насаждают (демократию) божью волю где-то в Азии. В смысле, разнообразно рвут неверных на пока еще несуществующий британский флаг. А в перерывах устраивают оргии с женами все тех же неверных. Причем этот когнитивный диссонанс нимало не волнует ни того, ни другого. Но однажды Бэймен (у него на пару хромосом больше), шинкуя мусульман, случайно убивает женщину. Это настолько смущает его, что, забрав с собой на все согласного Фэллсона, воин уверенно дезертирует. Не дело это – резать во имя Бога.

Правда, в первом же крупном городе самовольщиков хватают и предлагают небогатый выбор: либо кратчайший путь на тот свет (где можно лично изложить свои претензии Создателю), либо работа на полставки в конвойной роте. Второй вариант предусматривает также полное довольствие, чистое личное дело, запись в трудовой и спокойную старость. Да и конвоировать надо всего-то худенькую дивчину. По слухам, ведьму. В округе свирепствует чума, и виноватой хотят сделать именно эту девушку. И теперь нашим парням нужно сопроводить заключенную в далекий горный городок, где продвинутые монахи решат, ведьма она или право имеет. В нагрузку отряд будет дополнен странным священником, вялым рыцарем, хитрым проводником и пылким юношей со взором горящим. В общем, длинной вереницей идем за синей птицей. Главное – не споткнуться. Ведь у каждого из конвоиров шкафы так и ломятся от скелетов, а ведьма этим отлично пользуется. То, что до цели дойдут не все – ясно и ребенку. Угадать же, кто выживет, наоборот очень сложно. Так что, до конца досидеть стоит. Ведь путешествия к черту на рога – нечастый гость на наших экранах.

***

Клиническое стремление американских сценаристов топтать вполне очевидные грабли уже нельзя объяснить даже мазохизмом. На спорных религиозных заморочках за последние годы погорел далеко не один фильм. При этом очередь редеет, но не расходится. Так, «Время ведьм» предается самосожжению с особым смаком. Сначала режиссер обширно режет мусульман (что не может не «радовать» с учетом политической ситуации в мире). А затем свора грязных мужиков с проклятиями волочет хрупкую полупрозрачную девушку в кровавые лапы инквизиции. Тут вам и политкорректность, и права женщин, и свобода вероисповедания. В общем, есть, где критикам разгуляться.

По сути, фильм распадается на три кровоточащих куска. Первый — резня в пустыне — самый неудачный. Снято сумбурно и дешево, отыграно плосковато, задумано странно. И хотя Кейдж с Перлманом забавно пикируются, общего неприятного впечатления это не исправляет . Второй — мрачное роуд-муви. Здесь режиссер, оператор и актеры постарались на славу. Все эти мрачные леса, заброшенные мосты, подозрительный туман и ведьмины проделки создают правильную атмосферу. Кейдж мается, статисты мрут, а над всем нависает предчувствие тотального копца. И он-таки случается в финальном куске, наполненном зубодробительным экзорцизмом. Тут вам и скорочтение на латыни, и беготня по потолку, и массовый мордобой, и даже дьявол, один в один похожий на джинна из «Исполнителя желаний». Короче, сказке конец, тем, кто выжил — холодец.

Этот фильм очень сильно напоминает прошлогоднюю мистик-пургу «Соломон Кейн». Все так же мрачно, все куда-то едут, трупов много, толку чуть. Правда, от этого явного шлака «Время ведьм» выгодно отличают актерские работы. Кейдж в своем обычном амплуа «унылое гуано» здесь очень даже в строку. А Перлман убедительно доказывает, что может сыграть любую чебурашку даже без грима. И в качестве рубак-крестоносцев эта парочка выглядит весьма достоверно. В противовес им положена молоденькая актриса Клэр Фой, которая одними глазами дает такой диапазон эмоций, что вполне могла бы стать пассией Станиславского. Невинная мироточащая девчушка в одну секунду превращается в гадское гадство, но стоит лишь моргнуть — и она уже вновь тиха и полупрозрачна.

Но даже с этими плюсами фильм смотрится несколько нудно. Слишком много чумы, слишком много атмосферных, но пустых планов. При этом традиционный трип по лесам все никак не кончается, а полунаркотический трип в царство зла наоборот уж слишком скоротечен. И это впечатление, конечно, портит.

Тем не менее, картина явно не заслужила той разгромной критики, которой разродились заокеанские спецы. Причина, вероятно, кроется в стартовом религиозном демарше. Но признаться в этом у политкорректных критиков кишка, как обычно, тонка. Вот все без разбора и поливают «Время ведьм» желчным напалмом. Недаром ведь Великая Инквизиция выработала универсальный способ отделения грешников от праведников: жгите всех — Бог узнает своих.

- Съемки картины начались в ноябре 2008 года. Первый скрининг картины состоялся в декабре 2009 года, после чего прошло большо года до выхода на экраны.
- Тэглайн картины гласит "Не все души могут быть спасены".