John Malkovich (Джон Малкович),
Dylan Walsh (Дилан Уолш),
Dylan Baker (Диан Бейкер),
Margo Martindale (Марго Мартиндейл)
Официальный сайт: disney.com/secretariat
Продолжительность: 123 мин.

После этого фильма – простого, как три копейки – немного забываешь, в каком мире живешь, и на душе начинают петь соловьи. Да, критическим реализмом здесь и не пахнет. Но любителей правды жизни можно отослать к Дику Френсису, где жокеи жрут друг друга с ногтями. А тут – совсем другое. Добрая сказка с героями, легендами и лошадками. Решайте сами – надо оно вам или нет

Впрочем, под всем этим – совершенно реальная подоплека. В самом деле, был такой жеребец – Секретариат. Родился на ферме, принадлежавшей Крстоферу Ченери – великому человеку в мире коннозаводства. Но к моменту рождения Секретариата этот Кристофер был уже глубоким стариком с периодически вырубающейся памятью. Бразды правления пришлось взять в свои руки дочери – Пенни. Казалось, проблем вовек не разгрести – столько их скопилось. Но Пенни помнила то, что ей говорил отец давным-давно: неважно, считают ли тебя победителем другие – важно, считаешь ли ты победителем себя сам. Пенни уперлась, немножко наплевала на семью (муж-юрист и четверо детей). Вбила себе в голову, что из Секретариата должен получиться великий скакун. Можно сказать, что у Секретариата и выбора-то не было.

Дайан Лейн отметилась в самых разных жанрах, но лучше всего она выглядит почему-то в фильмах неглубоких. Пенни, мама Секретариата – личность очень цельная, и играется эта роль просто, как партия в очко. Пару раз Пенни показывают сомневающейся или плачущей. В остальном – одно и то же: железная дамочка, не ведающая сомнений и готовая бороться до конца за свою правду. И плевать, что скажут (и тем более плевать, что будет). В этой простой роли Дайан Лейн удивительно хороша. Просто чудо как подходит ей эта роль. Смотрел бы и смотрел – а потом, оторвавшись, заглядываешь в источники, видишь, что ей уже 46 и понимаешь, почему 42-летний Джош Бролин вот уже семь с половиной лет не может от нее оторваться.

Существенная доля фильма – скачки, причем скачки высшего уровня. Не знаю, насколько качественно они сняты – не специалист. Но сценарий этих гонок, подобно описанных в прессе, выдержан очень точно – проверял. И драматургически они выстроены очень хорошо. Отношения людей упрощены – это да. А вот борьба лошадок показана в полном блеске. Ну, это понятно: лошади ведь вообще более совершенные существа, разве вы не знали?

- Картина поставлена по книге Уильяма Нэкка "Секретариат: Создавая чемпиона".
- Тэглайн картины гласит: "Невероятно реальная история."