Al Gough (Эл Гаф)
Jackie Chan (Джекки Чан),
Owen Wilson (Оуэн Уилсон),
Fann Wong (Фэнн Вонг),
Donnie Yen (Донни Йен),
Aidan Gillen (Эйдан Гиллен)

Сюжет: Пути Чона Вэнга (Чан) и Роя О’Бэннона (Уилсон) после событий «Шанхайского полдня» разошлись – первый стал шерифом, второй уехал в поисках лучшей жизни в Нью-Йорк. Но через некоторое время Чон Вэнг получает ужасное известие с родины – украдена королевская печать, а его отец убит. Младшая сестренка Чона (Вонг) отправилась в Англию в погоню за убийцей, и Вэнг следует за ней, прихватив по дороге Роя, так и не добившегося успеха в мегаполисе.

Из всех голливудских фильмов Джеки Чана «Шанхайский полдень» был самым лучшим. Или, вернее, самым приемлемым – как для американской аудитории, так и для тех, кто отдает предпочтение лентам, снятым на его родине – в Гонконге. В прокате фильм сделал неплохую кассу, а дуэт Чана с Оуэном Уилсоном заслужил зрительскую любовь, что и привело к неизбежному продолжению – достаточно зрелищному и веселому, чтобы можно было надеяться, что «шанхайская» эпопея на нем не закончится.

Как часто случается с сиквелами, слегка пострадал сценарий (хотя и в первом фильме он был не из тех, за которые награждают «Оскаром»). Сюжет во многом повторяет события «Полдня» – вновь изменник, предавший Китай ради собственных корыстных интересов, вновь украденная реликвия, которую предстоит вернуть, изменилось только место действия. На этот раз герои попадают в Англию – страну Шерлока Холмса, восковых фигур и непуганых потрошителей. Большинство шуток крутится вокруг национальных особенностей – застывших перед входом во дворец карабинеров, произношения, левостороннего движения и тому подобных вещей, и хотя все это, безусловно, смешно, в некоторых гэгах вымученность все-таки ощущается. Оуэну Уилсону, персонажу которого почти все они и достались, приходится стараться с удвоенной энергией, пуская в ход все свое обаяние.

Джеки Чану в этом смысле проще – его кредо была и остается комедия физическая, замешанная на комических схватках с большим количеством врагов и хитроумных трюках. Приятно заметить, что по сравнению с первой частью поединки совсем не потеряли в качестве, а, например, его залихватское сражение с бандой грабителей на рыночной площади заставит поклонников актера с ностальгической улыбкой вспомнить «Закусочную на колесах» и «Операцию «А». Как в старое доброе время, весело и ловко Джеки протанцовывает себе дорогу сквозь нагромождение тележек, бочек и прилавков, попутно делая глубокий реверанс в сторону «Поющего под дождем».

С другой стороны, несколько разочаровывает гранд финале. Одного из злодеев играет Донни Йен, авторитетнейший мастер боевых искусств, вместе с Чаном и Джетом Ли входящий в «большую тройку» лучших кинобойцов планеты. Для Йена и Чана это первый совместный фильм, в котором они к тому же находятся по разные стороны баррикад. Фанатам, с замиранием сердца ждавшим этого момента более пятнадцати лет, будет не очень приятно узнать, что время упущено и теперь Чан не в состоянии составить достойную конкуренцию Донни. Йен быстрее, сильнее и моложе, и их короткий поединок, безжалостно порубленный в капусту ножницами монтажера, напоминает схватку между Мелом Гибсоном и Джетом Ли в четвертой части «Смертельного оружия» – весовые категории соперников слишком разные.

Впрочем, не будем придираться, ведь, по большому счету, «Шанхайские рыцари» являются примерным образцом удачного сиквела. Режиссер Дэвид Добкин значительно ослабил хватку на горле Джеки Чана, предоставив ему гораздо больше свободы, диалоги все так же задорны, дуэт Чана и Уилсона стал еще более «расслабленным» и «гладким», а забавные отсылки к таким легендарным персонажам, как Артур Конан-Дойль, Чарли Чаплин и Джек-Потрошитель (который в ответ на поползновения в адрес героини Фэнн Вонг сразу получает ногой по голове), развеселят даже самых заплесневелых зануд. От сиквелов такого ждешь редко. Куда едем дальше?

Резюме: Хороший пример того, что сиквелы необязательно должны быть хуже оригинала – этот смог удержаться на уровне предшественника.

Самое нелепое, чем можно заняться после просмотра этого фильма - проверка его исторической достоверности. Ну да, не мог Чарльз Спенсер (Чаплин) пробавляться воровством еще до своего рождения. Не мог Джек Потрошитель начать свои злодеяния годом раньше. Не могли герои податься в кинематограф, потому что никто тогда еще, по большому счету, не знал братьев Люмьеров. Так же, как и Фердинанда Цеппелина. Артур Конан Дойл в ту пору, кажется, резал пациентов. Да и Чон Вэнг, "почему-то" названный Джоном Уэйном, оказалось, вовсе не из Шанхая. А коли так, то Василий Иванович никак не мог ответить Петьке, назвавшему его Джавахарлалом Неру ("во-первых, не Неру, а Нюру, во-вторых, джавахарлал я ее или нет - не твое дело!"). И Штирлиц не протирал ствол "Максима" смятой пачкой "Беломора".

Трудно сказать, есть ли в послужном списке Джеки Чана хоть один фильм, который можно назвать реалистичным. Что можно сказать точно, к абсолютной реалистичности он никогда не стремился. Да и зритель любит его вовсе не за это.

Попрыгунчик и в этом фильме, конечно, хорош, но уже не так блистателен, как в гонконгский период своей карьеры. Тогда он напоминал стучащий крышкой, готовый вот-вот убежать чайник. С годами, чувствуется, порядком выкипел: во всяком случае, по части спортивного мастерства Донни Йену уступает объективно. Былую непоседливость ему сейчас заменяют голливудский размах, голливудские приколы и болтливый партнер с широко распахнутыми глазами, рядом с которым даже ярко выраженный холерик может показаться кладезем житейской мудрости. Нынешний Джеки Чан не чурается уступать в единоборствах, откликается на Джона Уэйна и пародирует Джина Келли - можно констатировать, свыкся с относительно новым для него позиционированием: в Голливуде из трюкача с комедийным обаянием сделали комедийного актера атлетического склада. Что также очевидно, пробелы в его лицедейском образовании остались - к примеру, ему совсем не идет делать рассерженное лицо. Но, во-первых, устранять их поздно, во-вторых, они не так бросаются в глаза, и в третьих, их есть чем компенсировать. В "Шанхайских рыцарях" - блестящими боевыми сценами с зонтиками и, особенно, со старинными вазами.

Что выгодно отличает "Рыцарей" от "Полдня", так это более солидные декорации, которые для авантюрных комедий никогда не будут лишними: герои обошли чуть ли не все лондонские достопримечательности, заботливо воспроизведенные в павильонах чешской студии "Баррандов". Зато на высокооплачиваемых актерах решили не транжирить, и это тоже было разумно. Если первая серия снималась по принципу "Чан и остальные", то вторая - "Чан, Уилсон и остальные". Люси Лю в этом сезоне Джеки Чану по понятным причинам не подыгрывает, а кто войдет в состав "остальных", не суть важно.

Оуэн Уилсон, потихоньку пробивающийся в суперзвезды, как и полагается уступающему в колорите, бесцветен, но речист. И если Чану достались выгодные трюки, то Уилсону - выгодный текст. В финале "Шанхайского полдня" он, помнится, говорил, что на самом деле его зовут Уайетт Эрп. В новой серии он подался в жиголо, потом в рыцари, но "обещание" сделаться неистовым шерифом все-таки не дезавуировал. Более того, возжелал понянчить на коленях внуков Веру, Чака и Дэйва - кто не знает, это мечта 64-летнего Пола Маккартни.

И все же, фильм держится не на гэгах Уилсона, а на необычности пребывания китайца в Лондоне XIX века. Тут-то и выявляется основная загвоздка. Дело в том, какой культурный образ Китая подается зрителю - все те же ушу, иероглифы, философия и культ императора. Спор западников и китаефилов здесь символизирует старинная шкатулка, которую герой Чана на протяжении всего фильма безуспешно пытался открыть. А ларчик просто... разбивался. В этом раунде западники победили.

По их же мнению, и у старушки-Англии своих закидонов хватает. Видимо, этим они хотели сказать, что уважать культуру чужой страны не значит маскироваться под ее жителя: для того, чтобы английская королева посвятила в рыцари, необязательно становиться англичанином - так же, как необязательно вникать во все тонкости и премудрости загадочной китайской души для того, чтобы проникнуться уважением к Китаю. "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?" Цитировать классика, здесь, пожалуй, было не слишком уместно из-за абсолютной его серьезности, но, кажется, именно эту мысль в пародийном ключе хотели передать авторы фильма. Пусть для этого им пришлось воспользоваться не очень свежим клише: то, что китаец был недотепой, которого все шпыняют, никто уже не помнит, теперь китаец - либо улыбчивый простачок, который сам кого хочешь отделает, либо мрачный немногословный убийца, который тоже кого хочешь отделает.

Впрочем, у Джеки Чана в этом культурно-историческом споре есть надежное алиби: стопроцентная шутейность. И все бы ничего в "Шанхайских рыцарях", вот только фирменный джекичановский бонус утомил. После таких вымученных нарезок, стоит полагать, он и будет постепенно терять своего зрителя.

Прошел год с момента событий, рассказанных в фильме "Шанхайский полдень". Джеки Чан, в этом фильме скрывающийся под псевдонимом Чон Ванг, остался в Америке и стал шерифом на диком западе. Ловил бандитов, ждал принцессу Пэй-Пэй, спасенную в первой части фильма, да так и не дождался. Зато дождался плохих вестей из Китая - его отец, хранитель императорской печати был убит злодеем, похитившим печать - символ императорской власти. Его младшая сестра, ставшая свидетелем убийства и не сумевшая защитить старика, нашла убийцу в Лондоне. Месть за отца дело серьезное, возврат императорской реликвии тоже, поэтому Чон Ванг едет в Нью-Йорк к своему старому другу Рою О'Бэннону, что бы забрать у него долю своих денег, оставшихся еще с прошлого фильма. Но все деньги улетели в прямом и переносном смысле - предприимчивый Рой вложил их в производство дирижаблей. Но как гласит старинная китайская поговорка - не имей сто юаней, а имей одного друга. Поэтому парочка отправилась в Лондон, искать младшую сестру Джеки и смывать позор с имени семьи.

"Фильм с Джеки Чаном". Каков бы ни был сюжет, бюджет, актеры и режиссер, мы, зрители, в праве ожидать забойного зрелища с головоломными трюками, акробатическими драками и кучей хохм. На такие мелочи как ходульный сюжет и глуповатые диалоги никто даже не обращает внимания. Увы, но последние фильмы Джеки Чана радовали только самых отчаянных фанатов или тех, кто не видел шедевров жанра вроде сериалов "Полицейская история" или "Доспехи бога". Во-первых, появилась устойчивая тенденция дуэта "Джеки Чан и " далее по списку - болтун Крис Такер в двух сериях "Часа Пик", куколка Дженнифер Лав Хьюитт в "Смокинге", крутой мачо Оуэн Уилсон в "Шанхайском полудне" и "Шанхайских рыцарях". Почему не дают Чану работать сольно в его голливудских проектах? Потому что господа воротилы от кино полагают, что в одно имя Джеки Чана на афише не способно будет принести ожидаемые барыши? Вопрос на самом деле не праздный, поскольку в принципе не плохой "Смокинг" не принес ожидаемой прибыли. Во-вторых, возраст сказывается даже на таких замечательных каскадерах и трюкачах, как Джеки Чан, которому в этом году исполнилось сорок девять лет, и тут уже ничего не поделаешь. Трюков равных тем, что Чан творил в середине 80-х в "Шанхайских рыцарях" конечно же не наблюдается, впрочем требовать этого от Джеки сейчас по меньшей мере не справедливо.

Слабый фильм получился. Сценарных несоответствий и просто нелепостей в очень плохо скроенном сюжете, буквально шитым белыми нитками, хоть отбавляй. Убийцей отца Джеки оказывается английский лорд, который похитил печать для незаконного рожденного сына императора Китая, который взял на себя труд уничтожить всех наследников английской короны, включая королеву, чтобы злодей стал единственным претендентом на трон. Зачем плести такие сложные схемы для оправдания перипетий двух часового фильма для меня осталось загадкой. Невольными помощниками Джеки и Оуэна оказываются Артур Коннан Дойл, который, если верить создателям фильма служил в полиции и Чарли Чаплин, бывший беспризорником-воришкой на улицах Лондона. А знаете, почему Джек Потрошитель неожиданно прекратил убивать? Просто встретились на одном мостике знаменитый маньяк и младшая сестренка Джеки Чана. Угадайте с двух раз, кто остался в живых. Помнится, еще в финале первой части герой Оуэна Уилсона называл свое настоящее имя - Уайтт Эрп, легендарный шериф Дикого Запада. Во второй части об этом уже никто и не вспомнил. Но самое главное - "Шанхайские рыцари" полностью лишены драйва, того самого неуловимого компонента, которого с избытком хватало даже в "Часе пик", не говоря уже о классических фильмах Джеки Чана.

Я не думаю, что поклонникам Чана стоит смотреть этот фильм. Ничего нового вы не увидите, это понятно. Хуже всего то, что вы увидите плохо переделанное старое, да еще в столь нелепых сюжетных рамках. Нам осталось только пересматривать старые фильмы, да надеяться, что новые фильмы Джеки Чана нас еще порадуют.

- Съемки картины начались 4-го февраля 2002 году на студии Барандов, Чешская Республика. Закончились съемки 21-го июня 2002 года.
- Дэвид Добкин - известный режиссер видеоклипов. Как кинорежиссер он известен как постановщик драмы "Глиняные голуби" (1998).
- Картина является сиквелом комедии "Шанхайский полдень", которую поставил Том Дей.