Эндрю Адамсон (Andrew Adamson)
Роли озвучивали: Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) ,
Линда Хант (Linda Hunt) ,
Джон Литгоу (John Lithgow) ,
Эдди Мэрфи (Eddie Murphy) ,
Майк Майерс (Mike Myers)

Вы погружаетесь в знакомый ритм внушающего страх повествования о прекрасной принцессе, похищенной огнедышащим драконом. Но по-настоящему страшно вам станет, когда обнаружится, что наш рассказчик - громадный зелёный людоед со здоровым скептицизмом насчёт сказок. Смысл прост: создатели Шрека (по весьма отдалённым мотивам одноимённой детской книжки Уильяма Стига 1990) поставили себе задачей оттянуться на жанре "И стали они жить-поживать, добра наживать" и в то же время впрясти в анналы свежий взгляд. Умеренное мистифицирование - изящный приём, когда выполнен хорошо... и сродни возобновляющейся угревой сыпи, когда слатан небрежно. К счастью, самовозвратная глупота Шрека - почти идеальный контрапункт к его головокружительному духу приключений, дружбы и любви.

Будучи с виду страшилищем, титульный персонаж (озвученный Майком Маерсом) на самом деле не так уж отличается от всех нас: он принимает грязевые ванны (в болотной тине), портит воздух (да так, что рыбы в пруду дохнут) и читает в сортире (ну, а кто нет?). Понимая, что его все боятся и ненавидят, и это его жребий, он более-менее добродушно живёт в ссорах со своими собратьями-тварями, любезно терроризируя редкие делегации факелоносцев из деревни и вывешивая зловещие знаки, чтобы заставить наименее осторожных избегать его родных болот. Но добродушной пассивности Шрека приходит конец, когда коренастый Лорд Фаркуаад (Джон Литгоу), правитель близлежащего Дулока, неожиданно выселяет всех волшебных жителей своего королевства прямо к крыльцу своего болотного соседа. В конце концов стороны договариваются, что Фаркуад согласится сослать незаконных поселенцев куда-нибудь в другое место, если Шрек сначала вызволит прекрасную Принцессу Фиону (Камерон Диас) из высокой башни, охраняемой, да, огнедышащим драконом.

Продюсеру ДримУоркс Джеффри Каценбергу пришлось немало потрудиться, чтобы Шрек стал оружием против его старого босса, Майкла Айзнера из Диснея. Хотя картина и содержит в изобилии наезды на Дисней - показ Дулока представляет собой особо озорную пародию на наиболее известные в мире тематические парки - ей хватает мудрости подняться выше и дальше язвительного подтекста. А юмор усилен манерой вокала одарённого актёрского состава, особенно Эдди Мёрфи в роли преданного помощника Шрека, болтливого осла, известного как Ослик. Сохранив все лучшие элементы своего дерзкого озвучания диснеевского Мулана (Mulan), Мёрфи использует свой рот, как лодочный мотор, и отвлекает на себя каждую сцену, в которой задействован.
         При всей доброжелательности, какую может позволить его обильный юмор, что убеждает в Шреке, это в конечном счёте полная индивидуальность его персонажей. Бесчеловечная преданность Ослика Шреку, часто испытываемое терпение и спокойствие Шрека и неуверенность Фионы относительно своей неотъемлемой сущности, - всё воздаётся с соответствующей глубиной. Суть каждой сказки в том, что мы поддерживаем её героев, но этот рассказ достаточно умён, чтобы не считать наш энтузиазм доказанным. Я не написал ни слова о восхитительной анимации PDI, которая соперничает с достижениями двойников Диснея в Пиксаре. Как заявил Каценберг, сгенерированное компьютером волшебство будет "произведением искусства на ближайшие пять минут". Всё в Шреке обещает, что послепрокатная жизнь картины будет значительно длиннее.

Шрек - зеленокожий людоед, живущий на своем болоте и полностью удовлетворенный своим положением... До поры, до времени, надо сказать. Его проблемы начались с того момента, как противный коротышка герцог Фархард решил создать "идеальную" (по его мнению, конечно) страну. Начал он с того, что собрал всех сказочных существ и, чтобы они не мешались, поселил их в одном месте. А этим одним местом, к большому сожалению Шрека, оказалось то самое болото, где так беззаботно проводил свою жизнь знакомый нам людоед. Всяческие гномы с белоснежками, золушками и серыми волками - очень неприятная компания, особенно для такого, любящего одиночество, существа, как Шрек. А тут еще и говорящий, причем без остановки, осел привязался. Трудно сдержать себя! Шрек и не стал, а со всей, присущей ему наглостью, направился прямиком в замок Фархарда, чтобы разобраться во всем этом форменном безобразие.

В замке прием ему оказали далеко не светский, набросившись на него с мечами и кулаками. Но, не на того напали: Шрек без труда, показывая чудеса владения искусством боев без правил (реслинг, если кто не в курсе), расправился со всеми обидчиками, чем вызвал непомерный интерес самого, его карликовое величество, герцога Фархарда. Сей достопочтенный господин недавно узнал о том, что для того, чтобы стать королем, обязательно нужно жениться на принцессе. А принцессу, как известно, еще надо добыть. Среди кандидаток на роль жены Фархарда были названы такие знаменитые личности, как Белоснежка и Золушка, но герцогу больше всего пришлась по душе принцесса Фиона. Оказалось, что эта особа находится в заточении в самой высокой башне замка, охраняемого огнедышащим драконом. Тут предприимчивый Фархард нашел решение проблемы: он отправляет Шрека за принцессой, тот ее спасает, а герцог за это освобождает болото людоеда от непрошеных гостей.

Деваться некуда и, вот, Шрек с верным другом говорящим ослом уже перед входом в мрачный замок, в котором заточена прекрасная Фиона. Людоед направляется прямиком к принцессе, а осел остается разбираться с огромной рептилией, то бишь драконом... Итак, Фиона спасена, осел вырван из объятий дракона, который на поверку оказался самой настоящей драконшей и наша честная компания на свободе.

Да, зеленый, толстый, ворчливый людоед с противным характером - это немного не то, чего ожидала принцесса Фиона от своего спасителя. Ей казалось, что он должен быть красив, благороден, да и кожа у него не должна быть зеленой. Она уже решила вернуться обратно в замок ждать своего принца на белом коне, но не тут то было. Шрек взял ее, взвалил на плечо и двинулся обратно в королевство. Но за время путешествия обратно, Шрек начал чувствовать, что влюбляется в Фиону. Осел пытался его убедить признаться ей, но он лишь твердил: "Я такой страшный, тупой и вонючий людоед. Кто может меня полюбить?".

А потом открылась страшная тайна. Оказалось, что на принцессу Фиону наложено заклятие, благодаря которому по ночам она превращается в людоедку, такую же уродливую и противную, как сам Шрек. И лишь поцелуй любви вернет ей истинное обличие. А вот, каково оно, это истинное обличие, вы узнаете в самом конце мультфильма, который я вам рассказывать, хоть убейте, не буду. Смотрите.

"Шрек" сделан потрясающе: ярко, с огромной порцией юмора, очень интересными персонажами и великолепным техническим воплощением. "История Игрушек", "Муравей Энц", "Жизнь Жуков" и рядом не валялись. Сказочное королевство было создано на компьютере с потрясающим вниманием к деталям и в очень оригинальной ироничной манере. Анимация выше всех похвал, а каждый герой выглядит, как если бы он был живым. Лучшим словом для определения визуального обличия "Шрека" будет слово классно!

Юмора в "Шреке" столько, что хватит на несколько фильмов. Здесь вы найдете пародию на такие ленты, как "Крадущийся тигр, невидимый дракон", "Матрица" и многие другие. Но больше всего в этом мультфильме высмеиваются многочисленные диснеевские мультики, среди которых "Мулан", "Красавица и Чудовище", "Белоснежка" и огромное (просто огромное) число других. Создатели "Шрека" не стеснялись в высмеивании данной компании и делали это самым жестоким образом, что, я думаю, и помогло данному произведению добиться столь внушительных показателей по части кассовых сборов. Зрители уже устали от однотипных поделок от диснея - им хотелось чего-то нового, и "Шрек" им это дал.

Отдельно стоит рассказать о том, кто озвучивал роли, так как внешность актеров отразилась и на облике самих персонажей. Самого Шрека озвучивал Майк Майерс и, надо отметить, людоед чем-то похож на самого актера, как, впрочем, и Фиона похожа на Камерон Диаз, а Эдди Мерфи схож с ослом (не в прямом, конечно, смысле).

Ну и напоследок о музыкальном сопровождении, которое, как это ни странно, великолепно, хотя где-то (конкретно: в "Мулан", например) я всё это слышал. Песни, кстати, никто не отменял - их здесь великое множество.

Итого, мы имеем потрясающий мультик - смешной, красивый, а главное не глупый. Дети, а в особенности взрослые, должны быть в восторге.

Студию DreamWorks нельзя назвать обычной голливудской киностудией. У детища Стивена Спилберга, основанного в далеком октябре 1994-го, все фильмы снабжены некоей адекватной долей позерства - "Вот мы какие, что ни фильм - то шедевр". И действительно, до сегодняшнего дня плохих картин DreamWorks не снимала. А среди отличных - такие примеры киноискусства, как Saving Private Ryan, Antz, Almost Famous, Mousehunt, Chicken Run, Prince of Egypt, Cast Away и многие другие. А всего за шесть с лишним лет было снято и издано более сорока лент.

Действительно, престиж основателя не дает многоголосой фабрике права ронять лицо. Поэтому на каждый проект бросаются лучшие силы, а уж сами проекты еще как конкурируют между собой, чтобы попасть на съемочную площадку. Халтуры здесь не терпят.

Не терпят халтуры и зрители, которые откровенно плохое кино не смотрят, а сомнительное, хотя и смотрят, но без особого удовольствия. Наиболее привередливая часть зрительской аудитории - дети и подростки, чувствующие фальшь намного лучше нас, престарелых олухов.

У DreamWorks богатый опыт обращения как со зрителями, так, собственно, и с сюжетами. Скажем, сказочный и мультипликационный жанры освоены студией превосходно. И новинка, которую я вам рекомендую посмотреть, сказка Shrek только подтверждает все сказанное выше - на DreamWorks умеют работать, и работают так, что зритель не может оторваться от экрана.

Что же заставило режиссеров Эндрю Адамсона и Вики Дженсона обратиться к сказочной теме? Думаю, желание раскрасить сказку в собственные цвета. И если говорящими ослами в наше время никого не удивить, то Папа Карло, охотно продающий Пиноккио за гроши, думаю, порадует многих.

А провинился Пиноккио, да и не только он один, вот чем. Проживающий в сказочном государстве маленький, но злобный, лорд Фарквад хочет стать королем. Для этого ему не хватает самой малости - волшебного зеркала (нам оно знакомо по русскому варианту, предложенному еще Пушкиным). Но как достать зеркало, если вокруг сказочные твари так и кишат? Поэтому Фарквад решает скупить по дешевке всех сказочных персонажей, в расчете на то, что в процессе зеркало найдется само.

Подручные Фарквада быстро принимаются за работу - и вскоре все сказочное царство обклеено объявлениями в духе Дикого Запада - "Wanted Fairy Tale Creatures", то есть в переводе со сказочного, "Разыскиваются сказочные твари". Местные жители, народ, дюже охочий до наживы, немедля продает своих Пиноккио, Белоснежек, гномов, ведьм, эльфов и прочих подозрительных существ. Само собой, были и накладки, скажем, улетел говорящий осел...

Волшебное зеркало немедленно находится и под угрозой разбиения раскрывает Фаркваду страшную тайну - тот сможет стать королем только в том случае, если женится на одной из трех сказочных принцесс. Фиона, самая прекрасная среди прочих, понравилась Фаркваду больше других. Но вот незадача - она сидит заколдованная взаперти в высокой башне замка, который охраняют злые драконы. И чтобы принцессу расколдовать, ее надо вызволить и поцеловать.

К сожалению, Фарквад был слишком труслив и мал ростом, чтобы самостоятельно искать принцессу. Но, на его счастье...

... Посреди болота жил огре (по-английски правильно читается "Огэр") Шрек, зеленый и своеобразный. Конечно, историю Фионы он хорошо знал. Еще бы, ведь книгой сказок он пользуется по прямому назначению. Но в тот злополучный вечер к Шреку прибился тот самый говорящий осел, да и сказочные тварюшки встали лагерем на болоте - их туда выселил Фарквад. В результате священный покой Шрека был нарушен и он, в ярости и смятении, пошел в замок Фарквада требовать справедливости.

Этот мультфильм - результат усилий многих людей. В первую очередь этим замечательным зрелищем мы обязаны ораве компьютерных художников, создавших обилие трехмерных моделей. Вас захватят пейзажи, где просчитана каждая травинка, а уж мимика героев вас поразит ни чуть не меньше. Искрометный, и, порой, непристойный юмор героев, порадует скорее взрослых, чем детей; сюда же можно отнести Робин Гуда, говорящего с французским акцентом, птичку, которая поплатилась за свое желание спеть дуэтом, любовь осла и драконихи....

Замечательно поработали актеры, озвучившие героев - Майк Маерс ("Остин Пауэрс"), давший голос Шреку, Кэмерон Диаз ("Ангелы Чарли", "Маска"), озвучившая Фиону и Эдди Мерфи (скажем, "Поездка в Америку"), озвучивший, и еще как, говорящего ослика.

Оставьте предрассудки - не бойтесь современного анимационного кино. Вам непременно надо посмотреть чудесное превращение Фионы, трагическую смерть Фарквада, замок, похожий на парк аттракционов "Диснейленд" (поверьте мне, я знаю, что говорю), битвы в стиле "Матрицы"...

- "Шрек" будет первой анимационной картиной, участвующей на Каннском Фестивале, начиная с 1973 года, когда там была представлена франко-чешская "Фантастическая планета".
- IMAX отменила свои планы относительно специальной 3-D версии, которая должна была быть выпущена в декабре 2001.
- "Шрек" написан дуэтом Тед Эллиотт-Терри Россио, написавших "Дорога на Эльдорадо" тех же DreamWorks.