Eric Idle (Эрик Айдл),
Susan Blakeslee (Сюзан Блейксли),
Cody Cameron (Коди Камерон),
Larry King (Ларри Кинг)
Продолжительность: 92 мин.
Год выпуска: 2007

"Большая власть приносит большую ответственность", - говорил Сильвио в шестом сезоне "Клана Сопрано" в тот момент, когда Тони Сопрано лежал в больнице с простреленной поджелудочной. В новом "Шрэке" короля Гарольда (Джон Клиз), отца Фионы (Кэмерон Диас), никто не подстреливал, однако престарелому лягуху пришла пора уходить наверх, к Большому Жабу, в результате чего старина Шрэк (Майк Майерс) стал наиболее вероятным преемником. Между тем Шрэк вовсе не желает ни власти, ни ответственности. Он вообще не хочет жить во дворце Тридевятого государства, и он мечтает только об одном: вместе с Фионой вернуться в милый домик посреди своего родного болота, после чего жить-поживать так же, как они и жили до всех этих потрясений с венценосными родственничками.

Однако Гарольд скоропостижно скончался, и у Шрэка теперь есть только один вариант, если он не хочет натянуть на свою зеленую башку корону: отправляться в школу Вустершир, где юный принц Артур (Джастин Тимберлейк) терпит неслыханные издевательства от однокашников, выдернуть парня оттуда и натянуть корону на уши юному созданию - пускай он берет на себя ответственность и всю полноту власти. Потому что других реальных претендентов на трон нет, да и старина Гарольд, склеивая ласты, недвусмысленно дал понять, что или Шрэк, или Артур - других альтернатив нет.

Поэтому Шрэк берет своих неразлучных спутников - Осла (Эдди Мерфи) и Кота в сапогах (Антонио Бандерас), садится на корабль и отправляется в Вустершир, оставив дома Фиону на попечение мамы-королевы (Джули Эндрюс), косовитой Рапунцель, засыпающей Спящей царевны, яростно надраивающей все вокруг Золушки и прочих достойных девиц.

Но зря он это сделал! Потому что принц Прекрасный (Руперт Эверетт), лишившись мамы-феи - крестной всей местной мафии, - не оставил своих монархических замашек. Этот слизняк сумел, сыграв на самых низменных чувствах, завербовать злую сестру Золушки, капитана Крюка и прочих маргиналов, после чего с этим войском ворвался во дворец и узурпировал власть.

Теперь у Шрэка не получится просто так посадить Арти на трон. За трон придется сражаться, попутно освободив Фиону, которая как раз собралась подарить Шрэку штук пять шрэкунчиков, от чего у добродушного зеленого великана всю физиономию скособочило.

***

Увы, вот теперь мы имеем как раз настоящий сиквел - в том смысле, что хотели как лучше, а получили сиквелом по сиквелу. И это печально, потому что предыдущий сиквел - "Шрэк 2" - был, на мой взгляд, даже лучше первого "Шрэка", хотя казалось, что первого обогнать просто невозможно.

Но со вторым "Шрэком" создатели сделали очень правильную вещь: они почти полностью отрешились от хохм и гэгов первого "Шрэка" и сосредоточились на совершенно ином подходе, в результате чего не "Шрэк" получился, а просто взрывная смехотворная конфетка.

А вот с третьим "Шрэком", к сожалению, не сложилось. Что тому виной - не знаю. То ли потому, что вместо Эндрю Адамсона, режиссера и сценариста первых двух фильмов, посадили худрука по компьютерной графике Криса Миллера и художника Рамана Хуи, то ли просто фантазия истощилась, но в результате получился потрясающе нарисованный мультик (компьютерная графика тут поднята на следующий уровень по сравнению со вторым "Шрэком", и выглядит это просто превосходно), который, как те самые фальшивые елочные игрушки, ни черта не радует - в большинстве своем. Почему? Давайте разбираться...

Во-первых, "Шрэк Третий" стал слишком серьезен. Легкости в нем нет, легкости! Отсутствует предыдущая легкость, как класс! Тягостная смерть короля-лягуха (из нее, правда, сделали фарс, но это как раз выглядело не очень-то забавно), мучительное нежелание Шрэка заводить потомство, пафосные диалоги Шрэка с юношей, обдумывающим житье, - то есть с Артуром, ну и так далее. Серьезность даже какая-то давящая. Она и некоторых взрослых приплющивает, не говоря уж о детях.

Во-вторых, шуточки в "Шрэке" как-то резко стали очень натужными. То есть видно, что хотят схохмить, а не смешно. В первом и втором фильмах почти каждая фраза была легкой, искрящейся, забавной и веселой. Здесь этого почти нет - за редкими исключениями. Новые персонажи вроде Мерлина (Эрик Айдл) вместо бурного смеха вызывают разве что удивление, так как непонятно, где здесь "ха-ха".

В-третьих, искрящийся вал кинопародий, характерный для второго "Шрэка", резко пропал. Ну, "Ангелы Чарли" пару раз проявились - и только-то.

В-четвертых, блестящий саундтрек, которым радовали что в первом, что во втором "Шрэке", также сильно сдал и в конце концов закуклился в Live and Let Die в исполнении хора лягушек во главе с жабой Маккартни, ну и еще в паре композиций, в общем, даже недостойных упоминания.

Ну и в-пятых, диалоги! Впрочем, сразу предупреждаю, что я смотрел фильм в кинотеатре в переводе (до DVD с оригинальной дорожкой ждать не менее полугода, так что я не выдержал), но и американские знакомые, мнением которых я интересовался, подтвердили, что в оригинале третий "Шрэк" ну никак не блещет классными диалогами и хохмами. Что-то, конечно, временами прорывается, но и сам Шрэк стал какой-то плоский (имеется в виду его характер), и осел сильно сдал, а уж Кот в сапогах - так просто не сильно понятно, что тут делает. Все старые персонажи сдулись, а новые персонажи вызывают разве что недоумение.

Ложка меда будет? Ну, как я уже сказал, нарисовано все просто потрясающе - одно это уже позволяет рекомендовать в любом случае посмотреть этот фильм. Кроме того, какие-то неплохие хохмы там все-таки присутствуют, просто если раньше весь фильм представлял собой россыпь хохм, шуток и гэгов, то теперь они отпускаются крайне скупо - вероятно, хотят сэкономить еще на десяток сиквелов.

Но в общем и целом я все-таки не пожалел, что посмотрел третьего "Шрэка". Наверное, я был готов к тому, что создатели мультика все-таки сдуются после блистательного второго "Шрэка". Не получилось? Ну и Раман с ним!

В истерически смешной сцене король Гарольд, ставший во втором фильме лягушкой, а теперь пребывающий на смертном одре, хрипя, задыхаясь, но не пропуская мимолетную муху, выквакивает таки имя своего наследника Шрэка. Наш зеленый приятель за время болезни Гарольда уже успел побыть и.о. короля и занятие это ему категорически не понравилось, да и в подведомственном королевстве не обошлось без жертв и разрушений. Так что, выспросив имя еще одного потенциального наследника, некого Артура, Шрэк решает его разыскать.

Покойного короля укладывают в сундучок и отправляют в последний путь под аккомпанемент маккартниевской «Live and let die» в исполнении хора лягушек. Как это ни печально, но с его смертью заканчивается тот циничный и разудалый Шрэк, которого мы знали по предыдущим двум фильмам, и начинается новый «Шрэк» - умеренно смешная семейно-нравоучительная комедия.

Отплывая на поиски наследника, Шрэк узнает, что его супруга Фиона беременна, в результате по ночам его начинают донимать кошмары с участием маленьких зеленых огриков. Тем временем Принц Чарминг, потеряв в прошлой серии надежды на брак с принцессой и, следовательно, на престол, задумывает государственный переворот. Он сговаривается с кучкой лузеров-злодеев, чьи сказки закончились хорошо, и захватывает Тридевятое королевство. Однако, как когда-то Наполеон под Москвой, Чарминг недооценивает тех, против кого выступил. В нашем случае идея Girrrls Power живет и побеждает - Фиона с мамой-королевой и подругами: Золушкой, Белоснежкой, Спящей Красавицей и Рапунцель (надеюсь, никого не забыл) решают свергнуть самозванца.

Одна из главных проблем нового Шрэка - слишком много персонажей, между которыми экранное время поделено не слишком удачно. В результате, настоящие любимцы публики Осел и Кот в сапогах остаются где-то на задворках сюжета, а вот вновь прибывших хоть отбавляй - наследничек Артур, он же Арти (в оригинале озвучивает Джастин Тимберлейк, у нас некий Лазарев - кто такой, не знаю, но подозреваю, что тоже поп-звезда) - на редкость нудный тип, на мой взгляд, очевидный miscast. Старенький и выживший из ума волшебник Мерлин, хоть и вставлен в фильм с очевидной целью развлечь заскучавших зрителей своими фокусами, их сердца тоже вряд ли завоюет. Плюс по мелочи, т.е. по секунде-другой экранного времени - уже упомянутые сказочные красавицы, сказочные злодеи и т.п. В результате народу слишком много, и хотя разобраться кто есть кто, еще с грехом пополам получается, проникнуться к кому-нибудь симпатией просто не успеваешь, а уж о каком-то развитии характеров и вовсе нечего заикаться.

Как водится, пару слов о графике. Графика, естественно, берет новые рекорды, но эффект при этом получается парадоксальный. Взять, например, Шрэкову мимику, безусловно, она обогатилась, появились новые интонации, нюансы, выражения, но вот только какие! Очень уж часто на его лице (да, да, теперь уже лице, а не морде) появляется выражение умиления, любви, какого-то даже доброго лукавства, прямо как у дедушки Ленина в книжках для пионеров. Какой он теперь симпатичный малый этот Шрэк! Тьфу, аж противно.

Однако что-то я разворчался. Не такой уж плохой получился фильм, вполне интересный, с парой-тройкой удачных шуток. Так что посмотреть разок определенно стоит.

Только вот в двух прежних фильмах в конце были классные хитовые песни со всеобщими плясками, а здесь почему-то нет.

- Съемки мультфильма начались 3 октября 2005 года.