Роли озвучивали:
Brad Pitt (Брэд Питт),
Catherine Zeta-Jones (Кэтрин Зита-Джонс),
Joseph Fiennes (Джозеф Файнс),
Michelle Pfeiffer (Мишель Пфайффер),
Dennis Haysbert (Деннис Хейсберт)

Наступление первых школьных каникул всегда застает родителей врасплох. Вроде бы первое сентября было только что, а на вашем столе уже лежит ведомость об успеваемости ученика Васи Пупкина за первую четверть, заметен очевидный прогресс сына ("сплошные четверки и пятерки"), ваше родное чадо уже вымыло уши, убрало квартиру и заправило свою кровать и смотрит вам прямо в глаза с мольбою и требованием: "Entertain me!" Ну, какое родительское сердце тут устоит?!

Таковы уж наши дети: из всех видов искусство самым важнейшим для них продолжает оставаться кино. Приготовьте деньги (не забудьте обязательный бонус - на поп-корн и колу) и постарайтесь порадоваться вместе с сыном или дочкой тихому подростковому счастью. И хотя обычно Васи Пупкины не очень любят, когда родители сопровождают их в кино, возможность провести с детками полтора часа вместе, а после просмотра сходить с ними в пиццерию или ресторан быстрого обслуживания ("живем-то один раз!") должна примирить ваше чадо с неизбежностью совместного похода…

Забавно, но полнометражный мультипликационный фильм "Синдбад: Легенда семи морей" должен в первую очередь и в большей степени порадовать пап и мам. Ведь большинство из них еще помнит приключенческие фильмы типа "Волшебное приключение Синдбада" или "Синдбад и Тайна семи морей", которые в семидесятые годы демонстрировались в нашиих кинотеатрах и на которые нынешние родители - тогдашние подростки - сбегали прямо с уроков. Эти яркие, необычайно зрелищные ленты немецко-итальянской совместной продукции до сих пор всплывают в памяти, когда звучит имя прославленного арабского авантюриста-мореплавателя… Сейчас все эти неказисто-плюшевые монстры - циклопы, драконы, осьминоги - вкупе с тетральными манерами актерской игры могут вызвать лишь снисходительную улыбку, а тогда детки следили за приключениями отчаянных путешественников во все глаза и ходили на каждый фильм раз по пять - по шесть.

Морской капитан и навигатор Синдбад, самый смелый и прославленный из тех, кто когда-нибудь бороздил семь морей, прожигает жизнь в поисках приключений. И проблемы не заставляют себя ждать. Украдена бесценная и очень могущественная вещь - "Книга мира". Чтобы спасти жизнь своего лучшего друга принца Протея, Синдбад должен найти и вернуть ее. Однако он решает не рисковать и берет курс на острова Фиджи, где, как известно, много солнца и развлечений. Хорошо, что с Синдбадом на корабле отплывает невеста Протея Марина. Она собирается удостоверится, что наш герой завершит свою миссию и спасет жизнь Протея. Лишь собственная воля Синдбада и решительность Марины могут довести до конца благородную миссию и спасти мир от неминуемой гибели…

Безусловно, краткий пресс-релиз фильма не может передать и малой толики той энергетики, какую мультфильм источает и которой каждый зритель подчиняется буквально с первых минут. Начиная с первых кадров, когда древний корабль подвергается нападению морского чудовища и Синдбад вынужден спасать своего друга, обладателя могущественной Книги, из лап злодейки - богини хаоса Эйрис и заканчивая финальными кадрами, в которых отчаянный герой путешествует по стране мрака Тартару среди песчанных бурь и толп восставших из ада скелетов, лента "Синдбад" готовит зрителю ряд ошеломляющих отрывков и эпизодов.

Жители древних Сиракуз, оказавшиеся заложниками мрачного предзнаменования, вынуждены поверить Синдбаду и его обещанию их спасти, но взявшие в качестве добровольного заложника его близкого друга ("Не вернешь Книгу Мира - убьем Протея"). Девушка Протея Марина, которая отправляется в путешествие с Синдбадом, потому что не доверяет морскому пройдохе и не уверена, что он сдержит свое слово… Забавный пес Спайки, слюнявый и трусоватый, как большинство домашних четвероногих. Все это части увлекательной мозаики, складывающейся в замысловатые картинки, в зависимости от того, под каким углом зрения на них посмотреть. Не знаю, как большинтву зрителей, но мне мультфильм показался в большей степени "взрослым", чем детским. И дело не в том, что Синдбад при первой возможности тут же приступил к осаде крепости по имени Марина и не в том, что в одной из сцен нам покажут его мультипликационный зад (не могу вспомнить, видел ли эту часть тела в мультиках о рыбке Немо или планете сокровищ?!). Наверное, это ощущение возникло потому, что взрослый герой был поставлен в очень драматические обстоятельства и вел себя при этом как взрослый человек по вполне понятным жизненным калькам и схемам. Без надуманного пафоса и безбашенной героики. В поступках Синдбада куда больше взрослого расчета и цинизма, чем это может показаться в первый раз. Тем забавней оценка цензоров - "фильм для семейного просмотра без возрастных ограничений". Я не стал бы так НАИВНО мультфильм рекомендовать к просмотру всем желающим!

Вообще, на моей памяти это первая за последние годы анимационная лента, которая при своей не самой большой продолжительности - полтора часа - выглядит столь цельно и монументально. Впечатляющие декорации и уникальные приключения заставят юные сердца биться учащенно, а родителей в отдельные драматические моменты сползать в страхе со своих кресел в зрительном зале на пол. Как когда-то они это делали малыми детьми!

Мультипликаторы независимой кинокомпании "DreamWorks" уже не первый год успешно противостоят мощной империи покойного Уолта Диснея. И хотя по масштабам продукции и по степени влияния это несопоставимые соперники, нет-нет да и происходит любопытное столкновение интересов на узкой тропе зрительского внимания. Мультфильм "Синдбад: Легенда семи морей" очень высоко оценен критиками, а авторитетный Скотт Читвуд из "Comingsoon.net" назвал фильм "самым впечатляющим кинособытием в жанре естественной анимации со времен "Короля льва"…

Необходимо пояснить, что под "естественной анимацией" подразумевается классическая мультипликация, в которой изображения еще не были объемными, а сам рисунок делался вручную. Сегодня вручную аниматоры Америки работают лишь в качестве исключения - умные компьютеры и здесь подменили художников, но терминология сохранилась, тем более, что "плоские" рисованные герои живут на киноэкране в прежнем виде.

Справедливости ради стоит заметить, что "Синдбад" не является классическим мультфильмом в чистом виде. В ряде сцен - в особенности при морских пейзажах - использовалась объемная, стереотехнология 3D вместе с прежней 2D анимацией. Сцены, в которых корабль Синдбада атакует морское чудо-юдо, просто великолепны! Каждая деталька, вплоть до солнечных бликов на мокрых боках вынырнувшего монстра, выглядит натурально и правдоподобно. Морские сирены, корабль "Химера", ледяной ястреб, Боги и Богини древнего мира живут в мире, созданном съемочной командой "Синдбада", и помогают нам поверить в реальность его существования. Все это сближает фильм режиссеров Тима Джонсона и Патрика Гилмора с лучшими образцами современной мультипликации, в чиле коих полностью компьютерезированные истории про Шрэка и астронавта Базза. Это, кстати, касается и того немаловажного дополнения, что герои "Синдбада" - слава Богу - не поют. Хотя пляшут!

Позабавило и желание американских продюсеров называть известного героя сказок и легенд СИНБЭДОМ (в англоязычной транскрипции) вместо куда более привычного для нашего слуха Синдбада. Ведь буквально в переводе Sinbad означает "грешный" и "плохой". Не знаю, делали ли это владельцы кинокомпании "DreamWorks" умышленно или по незнанию, но имя у главного героя получилось характерным…

Конечно, Голливуд, как всегда, по-своему поступил с классикой мировой культуры. Как признался сценарист мультфильма Джон Логан, в основе сюжета лежат греко-римские легенды об арабском путешественнике и моряке. Потому то он и вышел таким "cредиземноморским". А ведь есть собственно первоисточник - сказки "Тысяча и одной ночи", персидский Синдбад, африканский Синдбад… Когда Джон Логан запросил всю имеющуюся литературу, помощники принесли ему ДЕСЯТЬ вместительных томов. Пришлось сесть за разработку собственной истории. Подвело Логана и знание географии: отправив героя из Сиракуз в… Фиджи (наверное, спутал с древними Фивами), он явно не смотрел на атлас мира! В противном случае его ждал бы как минимум культурологический шок. Ведь даже в наши времена сверхзвуковых самолетов и Суэцкого канала маршрут Средиземноморье - Тихий океан не выглядит таким уж комфортно-быстрым…

Джон Логан известен своим сценарием к грандиозному историческому блокбастеру "Gladiator", поэтому ему не занимать смелости при обработке исходного материала. Отсюда и появление в сюжете Книги мира, отсуствующей в первоисточниках.

Самая красивая арабская сказка - про то, как садист-деспот отпустил Шахерезаду по прошествии тысячи и одной ночи. Черта с два он ее отпустил - слишком уж плотно подсел на ее сказки. Свобода сама пришла к ней на следующее после десятитысячного "юбилея" утро, когда престарелый шах, умиротворенно улыбаясь под беззубое шамканье сказочницы, не нашел обратную дорогу в реальность. Старуха, утратившая творческие стимулы и почву для воспевания, - каждая песчинка аравийской пустыни была воспета по нескольку раз - в последнюю половину ночей плела сказочные кружева уже из привозного материала - греческих мифов, кельтских саг и диснеевских мультиков.

Долгое время эти страницы оставались сокрытыми во мраке веков, пока передовая мировая общественность не извлекла их на свет божий. Сведения в них содержались поистине бесценные - так, выяснилось, что арабы вовсю сношались с Сиракузами еще до захвата их римлянами. Что Суэцкий канал к тому времени уже был отрыт. Что греческая богиня раздора Эрида могла бы составить Афродите, Гере и Афине конкуренцию в борьбе за собственное яблоко раздора ("прекраснейшей"). Что еще в незапамятные времена промежуточное звено человеческой эволюции изъяснялось при помощи реплик "мамма миа!" и "синьорина!". Также в летописи представлены китайские братья, огромный добродушный негр и прочие древние укры, а также слюнявый пес с типично британской кличкой Спайк. Людям той эпохи были известны христианский обряд обручения, боевой стиль гонконгских фильмов, а отдыхать они предпочитали исключительно на фешенебельных пляжах Фиджи. Ешьте, аборигены, Кука с Тасманом.

Актуализируют тогдашнюю жизнь диковинные морские чудища, разные там Сирены, Симплегады, досаждавшие Одиссею и Ясону с аргонавтами, появляется там и снежный вариант птицы Рок. Птичку, кстати, жалко - изголодалась, энергии для решающего рывка не хватило. И в эту без того веселую мешанину вводится комплексная смысловая интрига: изощренный обман Эриды, самопожертвование покаявшегося разбойника, любовный треугольник и рассуждения о выбранной стезе. В самом деле, с именем Марина куда, как не в море, податься? Очень уж вовремя она не успела согласиться с предложением сухопутного жениха! То ли дело с Синдбадом: "Ты - морячка, я - моряк", ни дать ни взять.

Все бы ничего, да вот американцы детскую версию "Гладиатора" (сценарист, кстати, один и тот же - Джон Логан) прокатили. На студии DreamWorks по горячим следам провели оперативный разбор полетов и пришли к самому удобному выводу: технология не та. Мол, традиционное рисование устарело. О концептуальной неоригинальности речь, меж тем, не заходила. Заявив было "Шреком" о себе в качестве полноправной альтернативы Диснею, Катценберг и Ко поспешили откатиться обратно в "младшие братья". И "Спирит", и "Синдбад" - диснеевские, в целом, мультики, только произведенные на студии-клоне. В этот раз еще и песен не было.

Но, думается, истинная причина кассовой неудачи кроется в другом. Просто сейчас для большинства рядовых американцев арабы - это гремлины, которые напали на их страну. И, хотя говорить об этом открыто не рекомендуется, хотя условно арабским было только имя главного героя, обыватели отреагировали самой тяжелой формой неприятия - отсутствием финансового интереса. Пусть не очень ладно задуманный, но классно снятый мультик они смотреть отказались. Первое, к слову, никогда не было для них серьезной проблемой. Вдобавок, американцев несколько утомило их собственное истолкование арабских сказок: араб сказал, что уничтожит Америку - американец решил, что у араба есть ядерное оружие.

Тем не менее, рисованный мультик еще вернется. Причина, думается, не в технологической отсталости, а в обычном кризисе перепроизводства. Просто на рынке появилось очень много полнометражных мультфильмов. А преимущество компьютера перед карандашом на деле не так уж значимо. Да, оно очевидно, но не факт, что зрителем востребовано именно такое совершенство и ничего, кроме оного. Это не то преимущество, которое есть у звукового кино перед немым и у цветного перед черно-белым.

- Съемки картины начались в середине 2001 года.
- Впервые Синдбад появился на страницах книги "Тысяча и одна ночь".
- На этих сайтах вы сможете найти самую полную информацию об Эрис - богине Хаоса: Loggia.com, ErisSociety.org, Google.com.