Jason Schwartzman (Джейсон Шварцман),
James King (Джеймс Кинг),
Michael Maronna (Майкл Маронна),
Laura Prepon (Лора Препон),
Devon Sawa (Девон Сава),
Jason Segel (Джейсон Сигел)

Сюжет: Трое неразлучных друзей с самого детства привыкли получать то, чего хотели. Нет, не упорным трудом, а, скорее, природными талантами – к жульничеству. Многоступенчатые аферы по сдаче экзаменов удаются им настолько виртуозно, что один из троицы, Дэйв (Сава), теряет бдительность и оказывается засеченным школьным тем самым, без которого обычно в семье никак не обходится. Недомерка зовут Итан (Шварцман), и парень он очень странный, но находить общий язык с ним героям все же придется, так как при малейших признаках неповиновения Итан грозит сдать всех троих. А хочет он ни много, ни мало – красавицу Анджелу (Кинг), на которую успел «запасть», кстати, и Дэйв.

Трудно быть начинающим режиссером – в голове столько планов, а вокруг столько фильмов, которые так и просятся, чтобы из них украли какие-нибудь идеи… Идеи эти можно подать так, чтобы никто не догадался, откуда у них ноги растут, а можно так, чтобы все поняли и назвали твою работу модным и красивым словом «постмодернизм» – дилемма, между прочим, не из легких. Дьюи Никс, как многие амбициозные режиссеры-дебютанты (до этого он снимал показы мод), решил попробовать сесть на два стула сразу. И еще взять по стулу в каждую руку и один – в зубы. Иначе феномен существования такого фильма, как «Чуваки», становится необъяснимым.

Наверняка все, кто видели картину «Рашмор», запомнили Джейсона Шварцмана в главной роли, да и сам фильм, скорее всего, тоже. Тонкая и умная история о странном мальчике, влюбляющемся в свою учительницу и начинающим дуэль за нее с более взрослым и опытным соперником. Приемы, которыми пользовался вундеркинд для покорения девушки своей мечты, нельзя назвать стандартными, но даже в самых безумных его выходках сквозил всего один мотив – чистая детская первая любовь. Никс в «Чуваках» поступил самым постмодернистским образом – пригласил на главную роль того же Шварцмана и неуловимым движением добавил ему «сумасшедшинки» (берущей начало в культовом «Кабельщике» Бена Стиллера), добившись портрета, точного до наоборот. Если бы Никс на этом остановился, получилась бы обычная трэш-поделка, которая бы заняла свое заслуженное место на полке видеопроката рядом с сотнями таких же неоригинальных молодежных комедий. Но амбиции всегда берут верх, и Никс, не намереваясь становиться «одним из многих», пошел ва-банк.

Сейчас в моде «туалетный» юмор, нестандартные ситуации и смелые шутки – без них не обходится ни одна комедия. Никс решил побить все рекорды, и вместо интеллигентного туалета получился вульгарный сортир с жужжащими мухами, необычность превратилась в клинику и абсурд, а смелость – в шокирующую пошлятину. Самый безумный эксперимент прошлого года – «Пошел ты, Фрэдди!» с раскручивающим над головой новорожденного ребенка Томом Грином – нервно курит в углу, ибо по количеству помоев, несмешных шуток и безвкусицы «Чуваки» легко обойдут все фильмы братьев Фарелли, вместе взятые. И, как и в случае с «Фрэдди», посмеяться не получится – с отвалившейся челюстью это трудновато.

Потоки грязи топят все, что есть в фильме – даже романтическая линия (к слову, банальная и старая, как мир) чередуется пусканием газов, разговорами одного из героев с носком, натянутым на пенис (все покажут в подробностях – не волнуйтесь) и обнаженной грудью 70-с-гаком-летней ветеранши Голливуда Мэйми Ван Дорен. Будучи не очень уверен, над чем сейчас смеются зрители, постановщик не рискует хоть как-то фильтровать происходящее, запихивая и утрамбовывая в полтора часа времени все, что может заинтересовать аудиторию. Тайной, покрытой мраком, останется то, каким образом Никс упросил таких актрис, как Камерон Диаз и Джина Гершон, появиться в кадре, пусть даже всего на пару секунд – будем надеяться, что они так и не узнали, где снялись, и смогут спать спокойно и дальше.

Резюме: Еще один «мичуринец» вывел новый уровень эпатажа в кино. Надо молиться, чтобы никто за ним не последовал.

- Джейсона Шварцмана можно вспомнить по звёздной роли в "Академии Рашмор".
- Это первый фильм режиссёра Дьюи Никса.