Dorian Missick (Дориан Миссик),
Janet Lane (Джанет Лейн),
Shira Leigh (Шира Ли),
Sebastien Roberts (Себастьен Робертс)
Продолжительность: 109 мин.

Призраки прошлого иногда восстают из могил, чтобы разобраться с теми, кто загнал их на тот свет…

Слевин – простой американский паренек, у которого в жизни все вдруг идет кувырком. Измена любимой девушки. Неприятности с жилплощадью. Удар по носу от незнакомого негра. Друг Ник исчез в неизвестном направлении. Слевин остался в его пустой квартире. Соседка у друга – китаянка, свободно владеющая английским (трудно сказать, удача это или еще одна проблема). На всякий случай, Слевин показывает соседке свой член. В квартиру вламываются еще два негра, наносят Слевину еще один удар по носу и отвозят его к своему начальнику, главе преступной организации по кличке Босс. Этот деятель сообщает Слевину, что он – не Слевин, а Ник, и как таковой должен ему, Боссу, 95 тысяч долларов. Долг может быть прощен, если Слевин (то есть Ник) убьет сына другого мафиози – еврея по кличке Рэббе (Раввина, то есть), который убил сына Босса.

Надеюсь, вы следите за ходом моей мысли.

А при чем тут призраки прошлого? Да при том, что все это сплетение судеб наверчено вокруг другого дела, срок давности которого – 20 с лишним лет. Тогда один неудачник был убит за то, что не смог вернуть мафии долг. Из-за проигрыша на скачках. Убили его самого, его жену и его сына. И вот 20 лет спустя один из призраков таки вылез из могилы.

Нужно иметь известное терпение, чтобы сохранить концентрацию в течение первых 15 минут фильма. Слишком много всего сообщается. Слишком отрывочно. Но – не волнуйтесь: придет момент, и все великолепным образом разъяснится. Сюжет придуман весьма занятный. А то, что его излагают через пень-колоду – ну, так оно и задумано. Доверьтесь режиссеру и плывите по течению. Полу Макгигену можно доверять, не сомневайтесь.

Он сконструировал вещь, в которой затруднительно назвать что-то выделяющееся. Отличные диалоги – местами. Убедительные исполнители – когда прижмет. Стильные интерьеры – к месту и не к месту. Много трупов и мало стрельбы. Фильм крепкий и очень ровный. Смело рекомендуется для того, чтобы с толком провести пару вечерних часов и забыть о просмотренном. Впрочем, совсем уж забывать не стоит. Памятник Макгигену нужно поставить хотя бы за то, что он заставил Джоша Хартнетта продемонстрировать отличные актерские качества в боевике. А ведь казалось, что это в принципе невозможно. Во-первых, зачем в боевике актерская игра? Во-вторых, что-то раньше я не слышал о таком актере – Джоше Хартнетте…

Жил да был простой паренек по имени Слевин (Джош Хартнетт). В какой-то момент белая полоса его жизни сменилась на черную, и у Слевина начались такие неприятности, что хоть бери лопату и начинай окапываться... Началось все с того, что он потерял работу. Затем его дом решили снести из-за какой-то новой разновидности термитов. Ну и закончилось все тем, что Слевин обнаружил свою подругу в такой позе, при которой фраза: "Это не то, что ты думаешь" - кажется на редкость глупой. И тогда Слевин решил слетать в Нью-Йорк к своему приятелю Нику Фишеру, который сказал, что нашел для него работу.

Впрочем, Большое яблоко также не встретил Слевина белой полосой. Сначала, когда он выходил из аэропорта, на него напал какой-то наркоман, сломал парню нос и отобрал бумажник. Затем, когда Слевин приехал на квартиру к Нику, в которой самого Ника не оказалось, его и вовсе схватили какие-то грубые негры, не дав даже надеть штаны после душа, и доставили к крутому авторитету по кличке Босс (Морган Фримен). Босс принял Слевина за Ника, который, как выяснилось, должен Боссу 96 тысяч долларов. И даже несмотря на то, что Босс любезно готов округлить сумму до 90 тысяч, Слевину эта цифра кажется неподъемной. Однако Босс, все так же любезно, предлагает Слевину простить долг. Но при одном условии: Слевин должен убить сына старого недруга Босса - тоже криминального авторитета по кличке Раввин (Бен Кингсли). Недавно был убит сын Босса, и тот жаждет мщения.

Но и на этом полоса не закончилась, так как далее за Слевином явились грубые евреи, которые доставили его к Раввину. Там выяснилось, что Ник и Раввину должен денег, причем немало. И теперь Слевину, который явно обладает способностью оказываться в ненужное время в ненужном месте, нужно как-то выкручиваться. Положение осложняется тем, что вокруг Босса и Раввина крутится профессиональный убийца по кличке Добрый Кот (Брюс Уиллис), который также имеет какие-то претензии к Слевину.

***

Если бы мне сказали, что этот фильм снял Гай Ритчи, - я бы вполне поверил. Многие моменты в фильме весьма похожи на стиль Ритчи, а уж четко подобранная музычка, сопровождающая появление то чернокожих, то еврейских бойцов, - это прямое заимствование из "Большого куша". Однако нет, Ритчи был унесен морем вместе с совершенно невнятным револьвером, поэтому "Счастливое число Слевина" принадлежит вовсе не его перу, а снял этот фильм Пол Макгиган, предыдущие работы которого были в несколько ином стиле.

Подражания Ритчи в этом фильме - вовсе не раздражают. Потому что сделано это все грамотно и качественно. В конце концов, какая вообще разница, кто это снял? Лишь бы кино хорошо смотрелось. А оно смотрится, в общем, вполне неплохо.

"Счастливое число Слевина" - криминальный детектив с легким уклоном в черноюморную комедию, сюжет которого закручен довольно лихо. Все события в фильме имеют свою четкую подоплеку, и полную картину происходящего зрители сумеют составить только под конец фильма (за исключением, конечно, тех, кто сумел обо всем догадаться еще до объяснений).

Правда, Джош Хартнетт - не совсем удачный вариант для роли главного героя черноюморной комедии, ибо иронии в нем - очень и очень мало. Тем не менее Хартнетт даже не раздражал, хотя обычно я его с трудом переношу. Я все равно считаю, что можно было подобрать значительно более подходящего актера на эту роль, но Хартнетт сыграл, в общем, неплохо.

Можно было ожидать, что должную ироничную составляющую внесет в этот фильм Брюс Уиллис - мастер криминальной иронии. Однако этого не произошло. Уиллис здесь играет убийственно серьезного киллера (каламбур получился совершенно случайно), да и роль у него - достаточно эпизодическая. Впрочем, сыграно неплохо, хотя и мрачновато для подобного жанра. Но чисто сценарно многое в этом персонаже осталось недосказанным. Например, совершенно неизвестно, с чего его вдруг зовут Добрый Кот, - Бублика это сильно заинтересовало, но ответа мы не получили.

Из всех актерских работ наиболее приятное впечатление оставили два авторитета - Босс и Раввин в исполнении Моргана Фримена и сэра Бена Кингсли. Вот это мощь, вот это персонажи! Жаль, что у них роли - вовсе не главные. Раввин там вообще выдает совершенно роскошные фразы с невероятно внушительным видом.

Люси Лиу в картине сыграла роль соседки Ника, которая заводит шашни со Слевиным. Сыграла хорошо, нам с Бубликом она от фильма к фильму нравится все больше и больше. Особенно нежно и романтично выглядела сцена, когда Слевин на глазах соседки терял полотенце, и в этих глазах отразилась такая гамма чувств...

В общем, на мой взгляд, вполне достойное кино. Я его посмотрел даже с удовольствием, несмотря на присутствие в фильме Джоша Хартнетта, да еще и в главной роли. Раз уж Гай Ритчи не хочет радовать зрителей подобными фильмами, пусть это будет Пол Макгиган. Нам, в конце концов, без разницы, кто это снимает. Важен результат.

- Тэглайны картины гласят: "Не то время. Не то место. Не то число."