Александр Балуев,
Михаил Ефремов,
Александр Семчев
Официальный сайт: bestfilm3d.ru
Продолжительность: 105 мин.

Цитата: - Будет тебе и морковная клизма, и переливание мозга!

Россия – это удивительная страна. В ней, помимо лесов полей и рек, весело живет еще и немерянное количество разнообразных людей. В смысле, тысяч пятьсот живет, а остальным просто весело. И они готовы поделиться своим весельем с вами. Как, например, Гарик Харламов и его друзья-товарищи. Подстрекаемые навязчивым чувством юмора и въедливой жаждой наживы, они выплеснули на большие экраны третью часть так называемого «Самого лучшего фильма». Отдельные брызги даже получились в 3D. И хотя, в целом, поделка вышла лучше двух первых серий, бездумно признаваться ей в любви пока еще рано. Да и не хочется. Это как морковная клизма: звучит прикольно, но желающих попробовать негусто.

Макс Утесов – это человек с на редкость небогатым набором хромосом. Наверное, именно поэтому он ездит на машине в форме пиццы, одевается, как начинающий гей, и вблизи напоминает Гарика Харламова, которого долго и мучительно пытали. А еще он большая шишка в мире кино. В смысле, этот мир уже наставил ему немало шишек и в будущем планирует продолжать. И пусть вас не обманывает, что пока в активе у Макса только короткометражка про Ленина-оборотня и несколько неудачных попыток снять пиратское видео в кинотеатре. Впереди у него ответственное задание от великого и ужасного видеопирата Виктор Палыча. Нужно взять у директора кинофестиваля семь лучших российских фильмов и привезти их на базу для копирования. Учитывая огромную интеллектуальную составляющую задания, ничем хорошим оно, по-любому, не закончится.

За отведенные кинолентой два часа Макс успеет сбить и похоронить блондинку, сжечь все переданные ему фильмы (каждый – в единственном экземпляре!), вдоволь покривляться и снять искомые картины заново с помощью друга-дебила, странных родственничков, шайки алкоголиков и подозрительного энтузиазма. В процессе съемок будут страдать женщины, дети и общественный транспорт. Милиция постарается максимальное количество раз сесть в галошу. А жуткий Виктор Палыч будет трогательно истерить и осваивать вязание крючком. Все это сдобрят рекламой канала ТНТ и россыпью российских «селебрити» в финале. Если вы, конечно, досидите до этого самого финала.

***

Это дэ…дэ…дэмонология какая-то. Чем больше в мире выходит действительно смешных комедий, тем прилежнее в России стараются апгрейдить давно проверенную лажу. Только вот, если к лесному троллю приладить розовый бант, в первый класс его все равно не пустят. Создатели брэнда «Самый лучший фильм» просто похоронили свое третье детище под грузом бантов, но от этого его небритая рожа не стала свежее.

Да, фильм обрел средней вменяемости сюжет и перестал распадаться на кучу бессвязных гэгов, как его непутевые старшие братья. В очевидные плюсы стоит записать и практически полный отказ от пародий. Слишком бедно и малоузнаваемо постсоветское кинопространство, чтобы находить в нем материал для безудержного стеба. А еще впервые в истории франчайза в нем снялись не только выходцы из питомника «Comedy Club», но и весьма приличные актеры. Пухлячок Семчев, пролетарий Ефремов и быковатый Балуев внесли в ленту приятный оживляж. Особенно, Балуев, который отошел от привычного амплуа каменеющего лицом службиста, а выдал целый фейерверк истерик и угроз. Свежесвязанные кобура и капюшончик для водителя-дуболома – это высший класс!

Но не позитивом единым. Практически все остальное в фильме – вторсырье и шлак. И самым жирным минусом стал, как ни странно, талисман всей серии Гарик Харламов. Человек, реально рвущий крышу на сцене «Comedy», в полном метре почему-то продолжает чувствовать себя сосиской-переростком. Он не знает, куда деть руки, вместо эмоций дает пищу психоаналитикам и все так же натужно давит из себя Джима Керри. А тот, как водится, сопротивляется и не хочет вылазить. Особенно небогато это выглядит на фоне профессиональных актеров. Дворец культуры имени Цурюпы ждет своего героя.

Нежирным в фильме вышел и юмор. В основном, это падения, переодевания, дурацкие рожи и ситуации. Плюс столько бородатых боянов, что с ними «Аншлаг» мог бы плавать по Волге взад-вперед лет пять без отпуска. Как, например, матерщина Семчева, которую постоянно глушат разнообразными шумами. Ах, у дуба – ох, у ели! Изысканней юмора не сыскать! Или любимый в Индии трюк с потерей памяти, повторенный по ходу фильма раз пятнадцать. В общем, когда за весь сеанс удается только пару раз хмыкнуть, это, определенно, тянет на диагноз. Причем далеко не самый утешительный.

Хотя, стоит отметить почти все сцены с Балуевым и просто шикарный музыкальный номер, выстебывающий «Стиляг». Одна эта песня позволяет простить многое. Как, впрочем, и спецэффекты в пародии на «Черную молнию». Они действительно выглядят не хуже исходника. Жаль только, этого слишком мало для двухчасового фильма.

Что же до заявленного 3D, то это очередная пустышка. Объема в фильме куда меньше, чем плоских шуток. А потому его русская транслитерация «три дэ» выглядит на афише вполне уместно. Особенно, в компании с физиономией Харламова. Появляется явственное желание посторониться и в кинотеатр не заходить. Еще бы. Любой автомобилист всегда последует хрестоматийному правилу «трех дэ». Дай дорогу дураку.