Николай Чиндяйкин,
Валерий Маликов,
Андрей Сухов,
Дарья Семенова
Продолжительность: 125 мин.
Год выпуска: 2007

Костюмированное кино без звезд, в котором самый известный человек – Николай Чиндяйкин, как-то настораживало. Не верилось в него. Впрочем, был в фильме еще Алексей Чадов. Но я заранее знал, что он сыграет второстепенную роль (оказалось еще оригинальнее – Чадов сыграл немого).

А главного играет никому не известный Дмитрий Миллер, у него главное событие в актерской карьере – неудачные пробы на роль Космоса в «Бригаде». Его героя зовут Шарль де Брезе. Он – француз. Повеса и вертопрах. Но, конечно, человек чести. Ах, эти французы! У них так легко совмещается несовместимое! Де Брезе подбивает клинья к молодой красотке Шарлоте де Монтеррас. На этой почве он схлестывается с Антуаном де Ла Бушем (потенциальный мерзавец с серьезным взглядом) и Людовиком Бурбоном (король Франции в преклонном возрасте). С первым у де Брезе дуэль. Второй за эту дуэль высылает де Брезе куда подальше. В Россию, то есть. Чтобы не мешал заниматься. А заодно в том же направлении отправляет и слегка подрезанного де Ла Буша. Чтобы не напоминал о де Брезе. Парни едут в одну сторону, но по разным адресам. У Брезе письмо к Петру I. У Буша – к Кондолизе Райс... Пардон, к шведскому королю Карлу XII.

А в России идет война. Все идет к генеральному сражению. Между тем, в лесах Западной Украины, через которую маршируют шведы, завелся зловещий всадник. Явно изготовленный декораторами фирмы Weta Digital, он пользуется славой призрака и ни одному русскому не даст спуску. Пропадают русские один за одним. Чтобы разобраться с этим бардаком, известный прохвост Александр Данилович Меньшиков посылает Григория Воронова, своего старого приятеля, сержанта. Ему сам черт не брат. Тем более, он этого черта наверняка видел у Питера Джексона.

Нет, правда: призрак как две капли воды похож на назгула, посланного по душу Фродо Бэггинса. Его появление в начале фильма дает надежду на то, что мы получим хороший стеб. Получаем совсем другое: визуальную роскошь, занимательную авантюру, историю в духе папаши Дюма. Достаточно серьезную, но не без юмора. В целом легкую, хотя иногда – весьма шершавую, не без отрубленных голов. До уровня «Трех мушкетеров» или хотя бы «Гардемаринов», конечно, «Слуга» не дотягивает, но удовольствие доставляет и настроение повышает.

А почему не дотягивает? Во-первых – путаный сюжет, хорошо начатый, но торопливо скомканный, когда пришла пора сводить все концы (а концов этих сценаристы понапридумали – будь здоров! На пару сериалов). Во-вторых – актерские проблемы. Беря в фильм почти исключительно безвестную публику, Олег Рясков серьезно рисковал. Риск не оправдался. Более-менее прилично играют только те, кто более-менее известен: Чадов, Чиндяйкин. И, конечно, Бухаров. Не то, чтобы он так уж великолепно отработал – просто роль Воронова пришлась ему удивительно впору. Повезло. Ему бы в пару такого же яркого персонажа – и уровень папаши Дюма показался бы не столь недостижимым. Но шевалье де Брезе от серого и нервного Дмитрия Миллера – совсем не харизматичный тип. Воронов подавляет его, как медведь – комара.

Ну, а то, что Полтавская битва показана неадекватно, что редуты мелкие, а шведская конница, причинившая русским страшный урон в сражении, на экране отсутствует как класс… Вот уж это широкий зритель (в рядах которого затесался и автор этих строк) наверняка простит. Не до мелочей ему, а на форумы, где обсуждаются нюансы, он редко заходит. В конце концов, главное тут – то, что Россия сняла полноценное, крупнобюджетное историческое кино после грандиозного перерыва. Ради этого можно было бы перенести куда более серьезные отклонения от канона. Спасибо, что Петра не сделали гомосексуалистом, а Полтаву не вынесли в Восточную Словакию.