Sofia Vergara (София Вергара),
Jonathan Winters (Джонатан Винтерс),
Katy Perry (Кэйти Перри),
Alan Cumming (Алан Камминг)
Продолжительность: 103 мин.

- Они переносят заразу и… смурфиков!

Синие гномы на голубях объемно атакуют хихикающего рыжего кота и мужика в красных колготах. Нет, вы не переели своих любимых грибов. И молния вас тоже не калечила. Просто на большие экраны пробрался анимационный эквивалент вселенского «ня» – мультофильм «Смурфики». И если заокеанскому попкорноеду дважды представлять эту синюю мелочь не нужно, то у большинства детей Союза они ассоциируются только с игрушками в Киндер-сюрпризе и редкими польскими жвачками. А между тем, это целая династия комикс-героев, одной левой уделывающая Смешариков и Машу с батальоном медведей. Так что, не надо рассматривать эту премьеру как экранизацию «Бомбибома» или «Типитипа» (знающие люди поймут, о чем я). Это очередной плюшевый микс кино и анимации, удачно зависший между нудой обыкновенной и трипом в детство. При этом синие мультоиды выступили куда увереннее расовых человеков. Что, в принципе, уже давно никого не удивляет.

В безымянной волшебной деревне подло творится безостановочное счастье. Сотня синих лилипутов разных умений и пристрастий поет, танцует, кочевряжится и отчаянно не унывает ни по какому поводу. Зовут этих гномов смурфиками. И чтобы зритель об этом не забывал, практически в каждое слово они вставляют непонятный, но подозрительный корень «смурф». В результате вся орава непрерывно поедает смурфянику, смурфится и внушительно страдает смурфической смурфней. Всех парней в деревне зовут соразмерно навыкам – Ворчуном, Смельчаком, Шутником и т. д. Единственный обладатель кошерного имени и женских половых признаков – синюшная Смурфетта – по причине своей единственности считается красавицей. А потому на нее невозбранно пялятся и синеют от счастья все 99 молодцов за исключением дедугана Папы. А еще они вожделенно поглядывают на периодически голубую луну, что как бы намекает.

К счастью, ни Б. Моисеева, ни Н. Трубача в этой реальности нет. Зато в наличии – злобный колдун Гаргамель, который хтонически обладает ироничным рыжим котом и собирается выжать из смурфиков все их синие соки, чтобы стать (неужели?!) Черным Властелином. Итогом неудачной охоты за соками становится открытие портала в славный город Нью-Йорк. И теперь шесть гномов будут хорониться от Гаргамеля под качественными американскими плинтусами и портить жизнь рядовому звездно-полосатому маркетологу. В урочный час добро и синева восторжествуют, а над Статуей Свободы заколосится легендарная голубая луна. Что тоже слегка олицетворяет.

***

А вот это как раз-таки пример по-хорошему детской наивности. Милое, ненапряжное, предсказуемое и смешное кино на 100% выполняет заданные функции – веселит детвору и заставляет взрослых мудро и понимающе улыбаться. Отсюда и сборы, которые уже почти в 2,5 раза превысили бюджет. Отсюда и убедительная победа синих человечков на Фордом и Крэйгом, грызущихся с инопланетянами. А ведь, казалось, что все будет совсем наоборот.

Правда, до идеала «Смурфикам» все равно еще ехать и ехать на уютном голубом вагоне. Уже хотя бы потому, что компоненты фильма неоднородны и втыкают абсолютно по-разному.

Анимационная часть и собственно синие гномы – это лютый вин. Прикольно нарисованы, весело озвучены, красиво согнаны в однообразное, но не раздражающее 3D. Герои, конечно, хрестоматийны до одури. Но зато детально проработаны и вызывают уверенно просчитанное умиление. Туда же в призеры записываем и зловредного кота, коего примитивные пиксели одарили таким мерзким хихиканьем, что не полюбить его могут только некрофилы.

Чего отнюдь не скажешь про малочисленный отряд бесталанных гипсокартонных сапиенсов. И Нил Патрик Харрис, и Джейма Мейс играют так, будто выступают на утреннике у дебилов. Плюс им так и не отдалась технология «зеленого экрана». Из-за чего и без того странная парочка периодически смотрит мимо гномов, обнимает пустое пространство и лицом всячески изображает буратино из вертикальных неструганных досок. Свою лепту в разжижение коллективного мозга семейной четы внес и сценарист, придумав на финальных титрах отличное имя для их новорожденного – Blue. О том, как легко и непринужденно будет житься парню с такми имечком в республиканском Нью-Йорке, видимо, нам расскажет сиквел.

Единственный вменяемый человек в кастинге – сумасшедший колдун. Хэнк Азария взял на себя нелегкую ношу местного клоуна и заработал наши заслуженные аплодисменты. Ибо хорош, лют и заковырист. Ну, и, понятное дело, тролль, лжец и перманентный девственник. Уже одно его общение с котом достойно того, чтобы посмотреть весь фильм.

А еще его нужно посмотреть, чтобы с ветерком прокатиться в детство, не останавливаясь на пошлых шрэкошутках и заезженных пародиях. А если бы еще выбросить из багажника человеческий балласт и слить из бака прокисшую мораль, то и вовсе бы вышел форсаж что надо. Хотя, в условиях тотального безрыбья в августовском киноморе радует и такой рак. Не смурфня – и слава Богу.

- Съемки картины при проходили с 26 марта по 21 июня 2010 года.
- Это уже третья для Раджи Госнелла экранизация мульсериала Уильяма Ханна-Барбара. Первыми были две части "Скуби-Ду".
- Смурфы — существа, придуманные и нарисованные бельгийским художником Пьером Кюллифором, работавшим под псевдонимом Пейо. Впервые мир увидел смурфов в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года.
- Тэглайны картины гласят: "Где, смурф тебя побери, мы находимся?"; "Приключение не становится больше".

Недвижимость в Ла Нусии смотри здесь. |